Роскачество назвало два гарантированно безопасных образца куриного фарша - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество назвало два гарантированно безопасных образца куриного фарша

logo

Как сообщает РИА Новости, АНО «Российская система качества» (Роскачество) завершило исследование куриного фарша из разных регионов, представленного на отечественном потребительском рынке под 18 торговыми марками. Высококачественными признаны только два образца.

Выбор категории был продиктован системными проблемами и претензиями потребителей, отметили эксперты Роскачества. Фарш проверяли по 86 критериям качества и безопасности с оценкой органолептических характеристик. В итоге специалисты по пищевой безопасности сочло безупречным и достойным Знака качества куриный фарш под брендами «Петелинка» и «Мясницкий ряд».

По микробиологическим показателям не соответствовали нормам 11 из 18 исследованных позиций. При исследовании проб в них обнаружили патогенную и условно патогенную микрофлору, в том числе листерии, сальмонеллы и бактерии из группы кишечной палочки (Escherichia coli). Свежесть некоторых образцов вызывала сомнения. Превышение нормативного значения по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) допустили СТМ «Азбука вкуса», «Чернышихинское мясо» и SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», а также широко известные компании-производители: «Рококо» (группа ПРОДО) и «Ярославский бройлер». Из проб фарша «Каждый день» (СТМ гипермаркета АШАН), «Троекурово» (группа ПРОДО) и «Чернышихинское мясо» (СТМ торговой сети SPAR) выделили кишечную палочку.

Сальмонеллы присутствовали в продукции под товарными знаками «Своя» (компания «Воловский бройлер»), «Чернышихинское мясо», «ВкусВилл» и «Ярославский бройлер», а листерии — в фаршах «Троекурово» и «Перекресток».

Реклама
ПрофиБио

Куриный фарш от «Мираторга» содержал клетчатку, не заявленную производителем при маркировке — в отличие от трех, которые честно в этом признались. Еще одна компания продавала упаковку весом 478,6 грамма как полукилограммовую.

Получив уведомления о результатах экспертизы, производители приняли меры для устранения просчетов. В частности, «Воловский бройлер» внедрил программу профилактики развития патогенных микроорганизмов на производстве. «ВкусВилл», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» организовали углубленную проверку линий по выпуску полуфабрикатов. 

АШАН внес в план обязательных мероприятий санитарный день с усиленной дезинфекцией, внеплановый отбор смывов и обучение персонала, а сейчас ведет мониторинг всего ассортимента полуфабрикатов из мяса птицы под товарными знаками «Своя» и «Каждый день». SPAR утилизировал несколько партий продукции под своими брендами и провел дополнительные лабораторные испытания совместно с поставщиком.

1589
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 442
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 815
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 901
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1225 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1632
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1464
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2293
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1898
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2465
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14768 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация