Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество назвало два гарантированно безопасных образца куриного фарша

logo

Как сообщает РИА Новости, АНО «Российская система качества» (Роскачество) завершило исследование куриного фарша из разных регионов, представленного на отечественном потребительском рынке под 18 торговыми марками. Высококачественными признаны только два образца.

Выбор категории был продиктован системными проблемами и претензиями потребителей, отметили эксперты Роскачества. Фарш проверяли по 86 критериям качества и безопасности с оценкой органолептических характеристик. В итоге специалисты по пищевой безопасности сочло безупречным и достойным Знака качества куриный фарш под брендами «Петелинка» и «Мясницкий ряд».

По микробиологическим показателям не соответствовали нормам 11 из 18 исследованных позиций. При исследовании проб в них обнаружили патогенную и условно патогенную микрофлору, в том числе листерии, сальмонеллы и бактерии из группы кишечной палочки (Escherichia coli). Свежесть некоторых образцов вызывала сомнения. Превышение нормативного значения по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) допустили СТМ «Азбука вкуса», «Чернышихинское мясо» и SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», а также широко известные компании-производители: «Рококо» (группа ПРОДО) и «Ярославский бройлер». Из проб фарша «Каждый день» (СТМ гипермаркета АШАН), «Троекурово» (группа ПРОДО) и «Чернышихинское мясо» (СТМ торговой сети SPAR) выделили кишечную палочку.

Сальмонеллы присутствовали в продукции под товарными знаками «Своя» (компания «Воловский бройлер»), «Чернышихинское мясо», «ВкусВилл» и «Ярославский бройлер», а листерии — в фаршах «Троекурово» и «Перекресток».

Куриный фарш от «Мираторга» содержал клетчатку, не заявленную производителем при маркировке — в отличие от трех, которые честно в этом признались. Еще одна компания продавала упаковку весом 478,6 грамма как полукилограммовую.

Получив уведомления о результатах экспертизы, производители приняли меры для устранения просчетов. В частности, «Воловский бройлер» внедрил программу профилактики развития патогенных микроорганизмов на производстве. «ВкусВилл», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» организовали углубленную проверку линий по выпуску полуфабрикатов. 

АШАН внес в план обязательных мероприятий санитарный день с усиленной дезинфекцией, внеплановый отбор смывов и обучение персонала, а сейчас ведет мониторинг всего ассортимента полуфабрикатов из мяса птицы под товарными знаками «Своя» и «Каждый день». SPAR утилизировал несколько партий продукции под своими брендами и провел дополнительные лабораторные испытания совместно с поставщиком.

1827
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация