Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С 2020 года число покупателей на рынке e-grocery выросло в 13 раз

logo

Как сообщает журнал Shopper's, согласно исследованию Tinkoff Data с начала 2020-го по апрель текущего года количество клиентов рынка e-grocery в России выросло в 13 раз, а в годовом исчислении — на 6,5%.

Около 40% тех, кто привык оформлять продуктовые заказы онлайн приходится на Москву и Подмосковье, 15% — на Петербург и Ленинградскую область, 24% — на города-миллионники, 22% — на всю остальную часть страны. Столичный рынок вполне сформирован, поэтому внимание онлайн-ритейлеров смещается на другие регионы.

За три года городское население привыкло к доставке продуктов на дом и стало пользоваться ею чаще: если в начале 2020 года клиенты e-grocery делали в среднем 1,3 заказа в месяц, то в I квартале 2023 — четыре. В период пандемии они закупали большое количество продуктов на крупные суммы. Сейчас средний чек сократился на 45% (с 2188 рублей в январе 2020-го до 1088 руб. в марте 2023). Услуга стала более доступной, срок доставки сократился.

Среди тех, кто хотя бы раз в месяц заказывает продукты на дом, 83% составляют женщины от 20 до 39 лет. Доля молодых покупателей 25 лет увеличилась с 16% в 2020-м до 32% в марте 2023-го, тогда как доля людей 25–35 лет сокращается.

Сверхбыструю доставку (до 15 минут) предпочитают 28% покупателей 20–24 лет и 25% покупателей 25–29 лет. В немассовой доставке (из небольших и средних торговых сетей) и массовой доставке (крупный ритейл) лидирует группа 30–34 лет — 25% и 22% соответственно.

По данным Infoline, оборот отечественного рынка e-grocery по итогам 2922 года составил 625 млрд рублей (+63% год к году). Ведущими сервисами стали «Сбермаркет» — 103,5 млрд рублей (+65%), «ВкусВилл» — 91,2 млрд рублей (+76%) и «Самокат» — 82,5 млрд рублей (+94%).

1235
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация