С 2020 года число покупателей на рынке e-grocery выросло в 13 раз - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С 2020 года число покупателей на рынке e-grocery выросло в 13 раз

logo

Как сообщает журнал Shopper's, согласно исследованию Tinkoff Data с начала 2020-го по апрель текущего года количество клиентов рынка e-grocery в России выросло в 13 раз, а в годовом исчислении — на 6,5%.

Около 40% тех, кто привык оформлять продуктовые заказы онлайн приходится на Москву и Подмосковье, 15% — на Петербург и Ленинградскую область, 24% — на города-миллионники, 22% — на всю остальную часть страны. Столичный рынок вполне сформирован, поэтому внимание онлайн-ритейлеров смещается на другие регионы.

За три года городское население привыкло к доставке продуктов на дом и стало пользоваться ею чаще: если в начале 2020 года клиенты e-grocery делали в среднем 1,3 заказа в месяц, то в I квартале 2023 — четыре. В период пандемии они закупали большое количество продуктов на крупные суммы. Сейчас средний чек сократился на 45% (с 2188 рублей в январе 2020-го до 1088 руб. в марте 2023). Услуга стала более доступной, срок доставки сократился.

Реклама
ПрофиБио

Среди тех, кто хотя бы раз в месяц заказывает продукты на дом, 83% составляют женщины от 20 до 39 лет. Доля молодых покупателей 25 лет увеличилась с 16% в 2020-м до 32% в марте 2023-го, тогда как доля людей 25–35 лет сокращается.

Сверхбыструю доставку (до 15 минут) предпочитают 28% покупателей 20–24 лет и 25% покупателей 25–29 лет. В немассовой доставке (из небольших и средних торговых сетей) и массовой доставке (крупный ритейл) лидирует группа 30–34 лет — 25% и 22% соответственно.

По данным Infoline, оборот отечественного рынка e-grocery по итогам 2922 года составил 625 млрд рублей (+63% год к году). Ведущими сервисами стали «Сбермаркет» — 103,5 млрд рублей (+65%), «ВкусВилл» — 91,2 млрд рублей (+76%) и «Самокат» — 82,5 млрд рублей (+94%).

1101
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 616
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1290
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1022
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1465
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1821
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1439
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1563
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2339
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8273 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация