Среди польских политиков разгораются дебаты о съедобности насекомых - Мясной эксперт

Среди польских политиков разгораются дебаты о съедобности насекомых

logo

В минувшую пятницу польским избирателям добавили пищи для размышлений представители двух основных партий. Каждый из них в предвкушении осенних выборов выступил против оппонента с обвинениями о его намерении склонить любителей мяса отказаться от него в пользу червей, пишет Reuters.

Депутаты сейма от правящей партии националистов «Право и справедливость» (PiS) утверждают, что оппозиционная партия «Гражданская платформа» (PO) планирует ограничить потребление мяса и заменить его съедобными насекомыми. PO отвергает это обвинение.

Как заявил в пятницу на встрече с журналистами депутат от PiS Бартош Ковнацки (Bartosz Kownacki), в преддверии выборов кандидаты от «Гражданской платформой» должны написать на своих плакатах призыв «Вместо курицы съешьте червяка», потому что это их настоящая предвыборная программа. 

Государственная телекомпания TVP Info сопровождала пресс-конференцию Ковнацкого бегущей строкой: «Предложения оппозиции для поляков: черви вместо мяса». Оппозиция постоянно критикует TVP как рупор государственной пропаганды.

Тема употребления насекомых в пищу постоянно фигурирует в передачах TVP Info после запуска глобальной инициативы C40 Cities, направленной на сокращение потребления мяса и отказ от активного использования автомобилей для борьбы с изменением климата, кризисом в энергетике и повышением стоимости жизни. Включение Варшавы в движение климатически ответственных городов стало предметом острых дискуссий, а «поедание насекомых» — мемом, который обыгрывает пропаганда справа и слева.

Реклама
Биотех

Мэр Варшавы — яркий оппозиционер правящей партии Рафал Тшасковски (Rafal Trzaskowski), тем не менее сотрудники мэрии утверждают, что не рассматривают никакие предложения отказаться от мяса в пользу альтернативных источников белка, в том числе насекомых.

В свою очередь, в ответ на высказывание Ковнацки лидер PO Дональд Туск (Donald Tusk) во всеуслышание назвал нынешнее правительство «пропагандистом супа из червей». Он подразумевал сообщения в масс-медиа от том, что Национальный центр исследований и разработок выделил 6,5 млн злотых ($1,47 млн) на финансирование проекта SmartFood, включающий выращивание съедобных насекомых.

«Для всех нас довольно унизительно, что средства массового вещания, пресса и политики уже несколько дней задаются вопросом, действительно ли мэр Тшасковски хочет заставить поляков есть червей, а не мясо», — сказал Туск журналистам после пресс-конференции.

Министерство фондов развития и региональной политики Польши уточнило, что SmartFood — не государственная программа, а международный проект, и в основном он финансируется Норвегией, передает государственное информационное агентство Polska Agencja Prasowa (PAP).

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 119 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 489
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 862
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 939
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1272 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1502
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1935
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14816 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Авторизованные пользователи онлайн
6 пользователь , 0 анонимных, 67 гостя (Смотреть полный список)
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация