В прошлом году производство баранины и козлятины в России сократилось на 2,2% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году производство баранины и козлятины в России сократилось на 2,2%

logo

Информационно-аналитическое агентство EMEAT сообщает, что по итогам 2022 объем производства мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) в России сократился на 2,2% в сравнении с 2021-м — до 453 тысяч в живом или 205 тысяч тонн в убойном весе.

В аналитическом обзоре EMEAT отмечено, что в промышленном секторе производство баранины и козлятины сократилось в годовом исчислении на 3,5% (до 17,8 тысячи тонн), в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) — на 4,7% (до 128 тыс. тонн). В то же время крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) увеличили выпуск мяса мелкого рогатого скота на 4,2% (до 59 тысяч тонн).

В суммарном объеме производства баранины и козлятины по всем регионам РФ доля ЛПХ составила 62,5%, тогда как на КФХ и индустриальные предприятия приходится 28,8% и 8,7% соответственно.

Реклама
ПрофиБио

Наряду с сокращением производства мяса мелкого рогатого скота в прошлом году прослеживалась отрицательная динамика по показателю общей численности поголовья овец и коз. По состоянию на 1 января 2023 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 20,7 млн голов МРС (–1,1% год к году). Вместе с тем поголовье этих видов животных в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 0,7% — до 3,14 млн голов. 

Рост поголовья овец и коз зафиксирован в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах, причем в ЮФО он оказался самым значительным (+13%). Лидерами 2022 года стали Курская область (+31,4%), Тульская область (+21,9%) и Кабардино-Балкария (+6,8%). Самая значительная убыль поголовья отмечена в Уральском федеральном округе (–23%).

Объем импорта баранины в 2022 году сократился на треть, и доля мяса зарубежного производства в этом сегменте рынка составила всего 0,2%. Экспорт российской баранины увеличился в пять раз по отношению к показателю за 2021 год, хотя пока она занимает незначительную долю в общем объеме поставок мяса на внешние рынки.

1025
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 850
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1211
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2921
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1811
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1932
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2902
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2490
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3250
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3710
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация