Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году производство баранины и козлятины в России сократилось на 2,2%

logo

Информационно-аналитическое агентство EMEAT сообщает, что по итогам 2022 объем производства мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) в России сократился на 2,2% в сравнении с 2021-м — до 453 тысяч в живом или 205 тысяч тонн в убойном весе.

В аналитическом обзоре EMEAT отмечено, что в промышленном секторе производство баранины и козлятины сократилось в годовом исчислении на 3,5% (до 17,8 тысячи тонн), в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) — на 4,7% (до 128 тыс. тонн). В то же время крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) увеличили выпуск мяса мелкого рогатого скота на 4,2% (до 59 тысяч тонн).

В суммарном объеме производства баранины и козлятины по всем регионам РФ доля ЛПХ составила 62,5%, тогда как на КФХ и индустриальные предприятия приходится 28,8% и 8,7% соответственно.

Наряду с сокращением производства мяса мелкого рогатого скота в прошлом году прослеживалась отрицательная динамика по показателю общей численности поголовья овец и коз. По состоянию на 1 января 2023 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 20,7 млн голов МРС (–1,1% год к году). Вместе с тем поголовье этих видов животных в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 0,7% — до 3,14 млн голов. 

Рост поголовья овец и коз зафиксирован в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах, причем в ЮФО он оказался самым значительным (+13%). Лидерами 2022 года стали Курская область (+31,4%), Тульская область (+21,9%) и Кабардино-Балкария (+6,8%). Самая значительная убыль поголовья отмечена в Уральском федеральном округе (–23%).

Объем импорта баранины в 2022 году сократился на треть, и доля мяса зарубежного производства в этом сегменте рынка составила всего 0,2%. Экспорт российской баранины увеличился в пять раз по отношению к показателю за 2021 год, хотя пока она занимает незначительную долю в общем объеме поставок мяса на внешние рынки.

1497
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация