В прошлом году производство баранины и козлятины в России сократилось на 2,2%
Информационно-аналитическое агентство EMEAT сообщает, что по итогам 2022 объем производства мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) в России сократился на 2,2% в сравнении с 2021-м — до 453 тысяч в живом или 205 тысяч тонн в убойном весе.
В аналитическом обзоре EMEAT отмечено, что в промышленном секторе производство баранины и козлятины сократилось в годовом исчислении на 3,5% (до 17,8 тысячи тонн), в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) — на 4,7% (до 128 тыс. тонн). В то же время крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) увеличили выпуск мяса мелкого рогатого скота на 4,2% (до 59 тысяч тонн).
В суммарном объеме производства баранины и козлятины по всем регионам РФ доля ЛПХ составила 62,5%, тогда как на КФХ и индустриальные предприятия приходится 28,8% и 8,7% соответственно.
Наряду с сокращением производства мяса мелкого рогатого скота в прошлом году прослеживалась отрицательная динамика по показателю общей численности поголовья овец и коз. По состоянию на 1 января 2023 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 20,7 млн голов МРС (–1,1% год к году). Вместе с тем поголовье этих видов животных в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 0,7% — до 3,14 млн голов.
Рост поголовья овец и коз зафиксирован в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах, причем в ЮФО он оказался самым значительным (+13%). Лидерами 2022 года стали Курская область (+31,4%), Тульская область (+21,9%) и Кабардино-Балкария (+6,8%). Самая значительная убыль поголовья отмечена в Уральском федеральном округе (–23%).
Объем импорта баранины в 2022 году сократился на треть, и доля мяса зарубежного производства в этом сегменте рынка составила всего 0,2%. Экспорт российской баранины увеличился в пять раз по отношению к показателю за 2021 год, хотя пока она занимает незначительную долю в общем объеме поставок мяса на внешние рынки.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....