В России утверждены первые национальные стандарты халяль

«Известия» сообщают, что с 1 марта и 1 июня 2023 года в России вступают в силу первые национальные стандарты продукции халяль.
Два новых ГОСТа, разработанные проектным техническим комитетом по стандартизации №704 «Продукция и услуги халяль», утверждены приказами Федерального агентствоа по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт) от 30 декабря 2022 года.
ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль» и ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения» внедряются в связи со значительным увеличением объемов выпуска продукции, изготовленной по нормам ислама, и экспорта в страны с преобладанием мусульманского населения.
Эксперты Роскачества, непосредственно причастные к разработке ГОСТов, отметили, что вступление в силу новых нормативов будет стимулом к повышению качества халяльной продукции и добросовестной конкуренции отечественных производителей. Дополнительная мера регулирования рынка снижает технические барьеры в международной торговле и создает благоприятные условия для входа российских поставщиков в глобальный рынок халяль.
Халяльное мясо скота и птицы и продукция мясопереработки — деликатесы и колбасные изделия сертифицированных российских экспортеров — пользуются высоким спросом на внешних рынках, в том числе в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах Ближнего Востока.
По данным Фонда Росконгресс, годовой оборот индустрии халяль превышает $2 трлн и ежегодно растет в среднем на 5%. Согласно прогнозам, уже в 2025-м доля халяльной продукции составит не менее 20% мирового производства.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...