Эксперт назвал колбасу гастрономическим анахронизмом - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперт назвал колбасу гастрономическим анахронизмом

logo

«Российская газета» опубликовала комментарий президента Российской ассоциации общественного здоровья, профессора ПМГМУ им. И.М. Сеченова Андрея Демина к дискуссии между животноводами и мясопереработчиками вокруг беспошлинного ввоза импортной говядины.

По мнению эксперта, закупки мяса на внешних рынках не угрожают отечественной экономике. В международной концепции пищевой безопасности предусмотрены параметры, которое отечественные производители мясных продуктов не смогут обеспечить в полной мере в рамках импортозамещения, утверждает Андрей Демин. При этом потребительские цены на изделия с содержанием говядины непрерывно растут.

Импортозамещение — это довольно тонкий и дифференцированный процесс, отметил собеседник “РГ”. Иначе мы получим дорогую продукцию низкого качества, что не сулит выгоды ни производителям, ни потребителям.

Давайте вспомним эпоху монополии на внешнюю торговлю в СССР, когда импортная продукция проходила жесткий контроль, не подразумевающий каких-либо претензий к качеству. В 80-е годы прошлого века наличие колбасы в холодильнике было критерием достатка. Провинциалы, отправлявшиеся в «колбасные рейсы» в столицу, считали удачей возможность купить импортный продукт в красочной упаковке, предварительно отстояв очередь. 

Реклама
ПрофиБио

Потом пришло понимание, что качественный и безопасный и качественный продукт может быть произведен рядом, неподалеку от дома. Некоторые компании, закупившие импортные технологии, стали выпускать продукцию под «исконно русскими» брендами, чтобы повысить статус отечественного производства и получить преференции.

В то же время развивалась система регулирования внутреннего рынка, отмечает эксперт. Сейчас информационные системы позволяют проследить весь процесс производства продукта от поля до тарелки. Следовательно, у нас могут появиться эксперты, способные проследить весь путь импортной говядины из Бразилии, Казахстана или Беларуси. И если Россия имеет доступ на мировой рынок, сырье нужно закупать там, где оно окажется наиболее качественным и доступным.

Андрей Демин подчеркнул, что качественная говядина не бывает дешевой по определению: если кому-то требуется мясо по более приемлемой цене, то стоит обратить внимание на свинину и мясо птицы. Так сложилось, что в СССР и России цены на колбасу были своего рода барометром ситуации в экономике. Из одного килограмма говядины можно получить 600 граммов отварного мяса, но из такого же количества сырья — до 1,2 килограмма колбасы. В любой кризисный период ее потребление растет, потому что так легче накормить население, пусть и без лишних изысков.

Эксперт считает колбасу «гастрономическим анахронизмом», который приобрел популярность до массового использования холодильников — в основном за счет двукратного повышения дозы поваренной соли, повышающего риск гипертонии и вкусовую зависимость гурманов.

819
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 476
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2023
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1192
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1364
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2334
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1940
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2670
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3157
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3501
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация