Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Клонированная корова Цветочек произвела на свет здорового теленка

logo

Пресс-служба Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста сообщает, что в России впервые получено здоровое потомство от клонированной коровы.

Телочка весом 40 килограммов появилась на свет 30 декабря 2022 года и получил имя Декабристка. Роды протекали благополучно. Взрослая корова и ее двухнедельный детеныш хорошо себя чувствуют и находятся под неусыпным контролем ветеринарных врачей.

Очередной эксперимент проведен там же, где в апреле 2020 года получили первый клон крупного рогатого скота. Эмбрион создавался по лабораторной методике переноса ядер генетически модифицированных соматических клеток (somatic cell nuclear transfer, SCNT), служащей платформой геномного редактирования сельскохозяйственных животных. Телке Цветочек дали имя по названию клеточной линии, послужившей донором ядер соматических клеток. Теперь она достигла репродуктивного возраста.

Группа ученых Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста совершенствует критически значимые этапы технологической цепочки. Дальнейшее развитие технологии геномного редактирования возможно только при условии способности клонов рождать жизнеспособное потомство. Таким образом, Декабристка — это воплощенное достижение подмосковных исследователей, которые продолжат работу.

Фото: пресс-служба ФИЦ животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста

2006
Комментарии

Это цветочки, а когда ягодки пойдут и мы своей генетикой закроем все потребности ?? Я очень рад за успехи учёных!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 432
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация