В России растет первый теленок, полученный методом соматического клонирования

Как сообщает российская редакция журнала National Geographic, Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста совместно с МГУ успешно завершили первый проект по клонированию крупного рогатого скота.
Первый теленок «из пробирки», появившийся на свет в начале апреля, растет в поселке Дубровицы под Подольском, на базе научно-исследовательского центра.
Профессор РАН, доктор биологических наук Петр Сергиев объяснил, что он и группа его коллег использовала метод соматического клонирования: яйцо из неполовой клетки коровы перенесли в яйцеклетку. Так зародился новый организм.
Со времен получения первого клона млекопитающего — знаменитой английской овечки Долли — миновала почти четверть века. Ученые разработали методики редактирования генома. Раньше они экспериментировали на мышах, но впервые рискнули изменить геном сельскохозяйственного животного.
Эксперимент направлен на совершенствование породы. Для клонирования животных с заданными свойствами нужны правильно отредактированные клетки-доноры, уточнила директор ВИЖ им. Эрнста, академик РАН Наталия Зиновьева. Всю эту работу выполняют в лаборатории, фактически в пробирке. Сложные и дорогостоящие эксперименты на животных не требуются.
Специалисты по соматическому клонированию рассчитывают увеличить продуктивность коров, повысить устойчивость животных к заболеваниям и получить от них гипоаллергенное молоко с улучшенным составом.
В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...
Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)
21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...
Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...
Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.
Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...
Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...
Добрый день! Уважаемые форумчане! Есть проблема с запуском...
В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...
Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...