В России растет первый теленок, полученный методом соматического клонирования - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России растет первый теленок, полученный методом соматического клонирования

logo

Как сообщает российская редакция журнала National Geographic, Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста совместно с МГУ успешно завершили первый проект по клонированию крупного рогатого скота.

Первый теленок «из пробирки», появившийся на свет в начале апреля, растет в поселке Дубровицы под Подольском, на базе научно-исследовательского центра. 

Профессор РАН, доктор биологических наук Петр Сергиев объяснил, что он и группа его коллег использовала метод соматического клонирования: яйцо из неполовой клетки коровы перенесли в яйцеклетку. Так зародился новый организм.

Со времен получения первого клона млекопитающего — знаменитой английской овечки Долли — миновала почти четверть века. Ученые разработали методики редактирования генома. Раньше они экспериментировали на мышах, но впервые рискнули изменить геном сельскохозяйственного животного. 

Эксперимент направлен на совершенствование породы. Для клонирования животных с заданными свойствами нужны правильно отредактированные клетки-доноры, уточнила директор ВИЖ им. Эрнста, академик РАН Наталия Зиновьева. Всю эту работу выполняют в лаборатории, фактически в пробирке. Сложные и дорогостоящие эксперименты на животных не требуются. 

Специалисты по соматическому клонированию рассчитывают увеличить продуктивность коров, повысить устойчивость животных к заболеваниям и получить от них гипоаллергенное молоко с улучшенным составом.

2525
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (18–22 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (18–22 сентября 2023 г.)
25 сентября ‘23 624
Отраслевые союзы и ассоциации:  единство и борьба интересов
Отраслевые союзы и ассоциации: единство и борьба интересов
23 сентября ‘23 1018
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (11–15 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (11–15 сентября 2023 г.)
18 сентября ‘23 1308
Белорусские разработки европейского уровня
Белорусские разработки европейского уровня
15 сентября ‘23 1712
Линейка оборудования для мясопереработки FELETI 
Линейка оборудования для мясопереработки FELETI 
13 сентября ‘23 2047
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (4–8 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (4–8 сентября 2023 г.)
11 сентября ‘23 1827
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (28 августа-1 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (28 августа-1 сентября 2023 г.)
05 сентября ‘23 2332
Автоматический нарезчик батонов колбасы под углом от российского производителя Steeltex
Автоматический нарезчик батонов колбасы под углом от российского производителя Steeltex
01 сентября ‘23 2801
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (21-25 августа 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (21-25 августа 2023 г.)
28 августа ‘23 2861
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
923 0
Что нужно для того, чтобы начать продавать свою продукцию

Здравствуйте. Только начинаю свое дело и пока не могу понять, что мне нужно для того, чтобы...

7
Eksdzhi
Eksdzhi
Копченая Докторская 1932.

Про настоящую историю вареной колбасы Докторской мы написали целую статью, которой занимались 6...

0
Главный технолог
Главный технолог
Волчек с функцией дозирования через цевку

Всем привет. Ранее где то видел волчек, в который можно было вместо решетки установить  цевку и...

5
Валерий1991
Валерий1991
Увлажнять (замачивать) щепу для термокамеры или нет?

Настал момент истины. Сегодня мы узнаем как нужно правильно! Нужно ли замачивать щепу для...

2
Главный технолог
Главный технолог
Имитационный шпик, отек

Добрый день У меня есть вопрос по поводу имитационного шпика, возле которого в фарше...

6
Karine Navasardyan
Karine Navasardyan
Делаем большой сенсорный тест Докторской ГОСТ (в полиамиде) в Питере

21 июня в С-Петербурге делаем сенсорный тест Докторской ГОСТ в полиамиде в рамках...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация