Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России растет первый теленок, полученный методом соматического клонирования

Как сообщает российская редакция журнала National Geographic, Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста совместно с МГУ успешно завершили первый проект по клонированию крупного рогатого скота.

Первый теленок «из пробирки», появившийся на свет в начале апреля, растет в поселке Дубровицы под Подольском, на базе научно-исследовательского центра. 

Профессор РАН, доктор биологических наук Петр Сергиев объяснил, что он и группа его коллег использовала метод соматического клонирования: яйцо из неполовой клетки коровы перенесли в яйцеклетку. Так зародился новый организм.

Со времен получения первого клона млекопитающего — знаменитой английской овечки Долли — миновала почти четверть века. Ученые разработали методики редактирования генома. Раньше они экспериментировали на мышах, но впервые рискнули изменить геном сельскохозяйственного животного. 

Эксперимент направлен на совершенствование породы. Для клонирования животных с заданными свойствами нужны правильно отредактированные клетки-доноры, уточнила директор ВИЖ им. Эрнста, академик РАН Наталия Зиновьева. Всю эту работу выполняют в лаборатории, фактически в пробирке. Сложные и дорогостоящие эксперименты на животных не требуются. 

Специалисты по соматическому клонированию рассчитывают увеличить продуктивность коров, повысить устойчивость животных к заболеваниям и получить от них гипоаллергенное молоко с улучшенным составом.

1029
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

6
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация