В прошлом году мировые цены на продовольствие повысились на 14,3% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году мировые цены на продовольствие повысились на 14,3%

logo

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в ноябре–декабре 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) снизилось на 1,9% — до 132,4 пункта (–1% в годовом исчислении), передает FINMARKET. Снижение прослеживалось на протяжении девяти месяцев подряд. 

Индекс продовольственных цен ФАО отражает изменение международных цен корзины продовольственных товаров. Он определяется ежемесячно на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта. Как следует из свежей сводки, декабрьская динамика ИПЦФ была обусловлена падением мировых цен на растительные масла наряду с умеренным снижением цен на зерно и мясо при повышении цен на сахар и молочные продукты.

В ноябре–декабре индекс цен на зерновые снизился 1,9%, но при том оставался на 4,8% выше, чем в декабре 2021 года. По итогам минувшего года этот показатель достиг рекордного уровня — 154,7 пункта (+17,9% к 2021-му), на 8,8% превысив максимальный среднегодовой показатель 2011 года. Мировые цены на кукурузу и пшеницу, тоже повысились до максимума (+24,8% и +15,6% год к году соответственно).

ИПЦФ на растительные масла в декабре 2022 года потерял 6,7% за месяц и пал до самого низкого уровня с февраля 2021 года. Этот процесс был обусловлен снижением котировок пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел. Итоговый показатель в этом сегменте мирового продовольственного рынка — 187,8 пункта (+13,9% в годовом исчислении) — достиг максимума.

Реклама
ПрофиБио

ИПЦФ на молочную продукцию после пяти месяцев плавного снижения в ноябре–декабре повысился на 1,1% и на 7,9% превысил соответствующий показатель 2021 года. Итоговое значение оказалось самым высоким с 1990 года — 142,5 пункта (+19,6% к 2021-му).

ИПЦФ на мясо снижался на протяжении всего II полугодия 2022 года, в частности, на 1,2% в ноябре–декабре, но при этом превысил уровень 2021 года на 2,5%. Итоговое значение 2022 года тоже оценивается как максимальное с 1990-го — 118,9 пункта (+10,4% в годовом исчислении). Аналитики объясняют такую динамику падением цен на говядину и птицу при подорожании баранины и свинины.

ИПЦФ на сахар повышался в течение двух месяцев — в частности, на 2,4% в ноябре–декабре и достиг самого высокого значения за шесть месяцев. Итоговый показатель достиг максимума с 2012 года — 114,5 пункта (+4,7% к 2021-му).

Подробную информацию о движении цен на основные группы продовольственных товаров вы можете получить, обратившись к отчету на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованному в пятницу, 6 января. Эксперты пришли к заключению: В декабре 2022 года Индекс продовольственных цен ФАО продолжил падение, но существенно вырос в годовом исчислении (+14,3%).

793
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 276
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 535
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 752
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1186
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1543 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1579
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1993
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2764 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1781
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10877 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация