В прошлом году мировые цены на продовольствие повысились на 14,3% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году мировые цены на продовольствие повысились на 14,3%

logo

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в ноябре–декабре 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) снизилось на 1,9% — до 132,4 пункта (–1% в годовом исчислении), передает FINMARKET. Снижение прослеживалось на протяжении девяти месяцев подряд. 

Индекс продовольственных цен ФАО отражает изменение международных цен корзины продовольственных товаров. Он определяется ежемесячно на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта. Как следует из свежей сводки, декабрьская динамика ИПЦФ была обусловлена падением мировых цен на растительные масла наряду с умеренным снижением цен на зерно и мясо при повышении цен на сахар и молочные продукты.

В ноябре–декабре индекс цен на зерновые снизился 1,9%, но при том оставался на 4,8% выше, чем в декабре 2021 года. По итогам минувшего года этот показатель достиг рекордного уровня — 154,7 пункта (+17,9% к 2021-му), на 8,8% превысив максимальный среднегодовой показатель 2011 года. Мировые цены на кукурузу и пшеницу, тоже повысились до максимума (+24,8% и +15,6% год к году соответственно).

ИПЦФ на растительные масла в декабре 2022 года потерял 6,7% за месяц и пал до самого низкого уровня с февраля 2021 года. Этот процесс был обусловлен снижением котировок пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел. Итоговый показатель в этом сегменте мирового продовольственного рынка — 187,8 пункта (+13,9% в годовом исчислении) — достиг максимума.

Реклама
ПрофиБио

ИПЦФ на молочную продукцию после пяти месяцев плавного снижения в ноябре–декабре повысился на 1,1% и на 7,9% превысил соответствующий показатель 2021 года. Итоговое значение оказалось самым высоким с 1990 года — 142,5 пункта (+19,6% к 2021-му).

ИПЦФ на мясо снижался на протяжении всего II полугодия 2022 года, в частности, на 1,2% в ноябре–декабре, но при этом превысил уровень 2021 года на 2,5%. Итоговое значение 2022 года тоже оценивается как максимальное с 1990-го — 118,9 пункта (+10,4% в годовом исчислении). Аналитики объясняют такую динамику падением цен на говядину и птицу при подорожании баранины и свинины.

ИПЦФ на сахар повышался в течение двух месяцев — в частности, на 2,4% в ноябре–декабре и достиг самого высокого значения за шесть месяцев. Итоговый показатель достиг максимума с 2012 года — 114,5 пункта (+4,7% к 2021-му).

Подробную информацию о движении цен на основные группы продовольственных товаров вы можете получить, обратившись к отчету на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, опубликованному в пятницу, 6 января. Эксперты пришли к заключению: В декабре 2022 года Индекс продовольственных цен ФАО продолжил падение, но существенно вырос в годовом исчислении (+14,3%).

672
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 191
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1636
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 942
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1140
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2112
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1748
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2483
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2963
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3299
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

0
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация