Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Технический регламент о безопасности мяса птицы вступит в силу с 1 января 2023 года

logo

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщает, что с 1 января 2023 года в странах Евразийского экономического союза вступит в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).

Документ, разработанный Минсельхозом РФ и утвержденный решением Совета ЕЭК в конце октября прошлого года, определяет требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы, продовольственным товарам, полученным в результате их переработки, производственным процессам, а также к упаковке, маркировке, хранению, транспортировке и утилизации всех видов продукции птицеводства. Кроме того, он устанавливает терминологию для обозначения продукции из мяса птицы, общепринятую в пределах региональной экономической интеграции.

В ТР ЕАЭС 051/2021 включены обязательные требования к мясу птицы, предназначенному для промышленной переработки, такие как максимальные уровни остаточного количества 50 лекарственных препаратов, отсутствие добавленной воды и посторонних ингредиентов (в том числе фосфатов). Утвержден норматив массовой доли влаги, которая выделяется при размораживании мяса птицы, реализованного в замороженном виде: не более 4%. 

При изготовлении детского питания не допускается применение сырья с пестицидами и генетически модифицированными организмами (ГМО), равно как и некоторых пищевых добавок (в том числе усилителей вкуса и консервантов).

При маркировке продукции из мяса птицы (в том числе полученного путем механической обвалки) производитель обязан указывать содержание воды, независимо от способа ее добавления. В то же время в регламент включены допустимые отклонения основных показателей пищевой ценности, обозначенных на этикетке (калорийности, содержания белков, жиров и углеводов), от фактических значений.

Для некоторых положений установлены иные сроки вступления в силу. В частности, в новом техническом регламенте обозначена отложенная норма массовой доли влаги, которую выделяет при хранении охлажденное мясо птицы. Разработка необходимого стандарта завершится позднее. В дальнейшем регламент дополнят классификацией всех видов продукции из мяса птицы. 

Согласно ТР ЕАЭС 051/2021, оценка соответствия новь установленным нормативам сырья, полученного после убоя птицы, будет производиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, тогда как для продукции его переработки необходима декларация соответствия, а для детского питания — государственная регистрация.

Примечание. В начале декабря «Мясной Эксперт» опубликовал информацию об утверждении перечней стандартов к техническому регламенту «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» и соответствующем решении коллегии ЕЭК, долгожданном для игроков этого сегмента пищевого рынка.

1737
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 620
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1864
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1979
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация