Технический регламент о безопасности мяса птицы вступит в силу с 1 января 2023 года
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщает, что с 1 января 2023 года в странах Евразийского экономического союза вступит в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Документ, разработанный Минсельхозом РФ и утвержденный решением Совета ЕЭК в конце октября прошлого года, определяет требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы, продовольственным товарам, полученным в результате их переработки, производственным процессам, а также к упаковке, маркировке, хранению, транспортировке и утилизации всех видов продукции птицеводства. Кроме того, он устанавливает терминологию для обозначения продукции из мяса птицы, общепринятую в пределах региональной экономической интеграции.
В ТР ЕАЭС 051/2021 включены обязательные требования к мясу птицы, предназначенному для промышленной переработки, такие как максимальные уровни остаточного количества 50 лекарственных препаратов, отсутствие добавленной воды и посторонних ингредиентов (в том числе фосфатов). Утвержден норматив массовой доли влаги, которая выделяется при размораживании мяса птицы, реализованного в замороженном виде: не более 4%.
При изготовлении детского питания не допускается применение сырья с пестицидами и генетически модифицированными организмами (ГМО), равно как и некоторых пищевых добавок (в том числе усилителей вкуса и консервантов).
При маркировке продукции из мяса птицы (в том числе полученного путем механической обвалки) производитель обязан указывать содержание воды, независимо от способа ее добавления. В то же время в регламент включены допустимые отклонения основных показателей пищевой ценности, обозначенных на этикетке (калорийности, содержания белков, жиров и углеводов), от фактических значений.
Для некоторых положений установлены иные сроки вступления в силу. В частности, в новом техническом регламенте обозначена отложенная норма массовой доли влаги, которую выделяет при хранении охлажденное мясо птицы. Разработка необходимого стандарта завершится позднее. В дальнейшем регламент дополнят классификацией всех видов продукции из мяса птицы.
Согласно ТР ЕАЭС 051/2021, оценка соответствия новь установленным нормативам сырья, полученного после убоя птицы, будет производиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, тогда как для продукции его переработки необходима декларация соответствия, а для детского питания — государственная регистрация.
Примечание. В начале декабря «Мясной Эксперт» опубликовал информацию об утверждении перечней стандартов к техническому регламенту «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» и соответствующем решении коллегии ЕЭК, долгожданном для игроков этого сегмента пищевого рынка.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....