Технический регламент о безопасности мяса птицы вступит в силу с 1 января 2023 года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Технический регламент о безопасности мяса птицы вступит в силу с 1 января 2023 года

logo

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщает, что с 1 января 2023 года в странах Евразийского экономического союза вступит в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).

Документ, разработанный Минсельхозом РФ и утвержденный решением Совета ЕЭК в конце октября прошлого года, определяет требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы, продовольственным товарам, полученным в результате их переработки, производственным процессам, а также к упаковке, маркировке, хранению, транспортировке и утилизации всех видов продукции птицеводства. Кроме того, он устанавливает терминологию для обозначения продукции из мяса птицы, общепринятую в пределах региональной экономической интеграции.

В ТР ЕАЭС 051/2021 включены обязательные требования к мясу птицы, предназначенному для промышленной переработки, такие как максимальные уровни остаточного количества 50 лекарственных препаратов, отсутствие добавленной воды и посторонних ингредиентов (в том числе фосфатов). Утвержден норматив массовой доли влаги, которая выделяется при размораживании мяса птицы, реализованного в замороженном виде: не более 4%. 

При изготовлении детского питания не допускается применение сырья с пестицидами и генетически модифицированными организмами (ГМО), равно как и некоторых пищевых добавок (в том числе усилителей вкуса и консервантов).

Реклама
ПрофиБио

При маркировке продукции из мяса птицы (в том числе полученного путем механической обвалки) производитель обязан указывать содержание воды, независимо от способа ее добавления. В то же время в регламент включены допустимые отклонения основных показателей пищевой ценности, обозначенных на этикетке (калорийности, содержания белков, жиров и углеводов), от фактических значений.

Для некоторых положений установлены иные сроки вступления в силу. В частности, в новом техническом регламенте обозначена отложенная норма массовой доли влаги, которую выделяет при хранении охлажденное мясо птицы. Разработка необходимого стандарта завершится позднее. В дальнейшем регламент дополнят классификацией всех видов продукции из мяса птицы. 

Согласно ТР ЕАЭС 051/2021, оценка соответствия новь установленным нормативам сырья, полученного после убоя птицы, будет производиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, тогда как для продукции его переработки необходима декларация соответствия, а для детского питания — государственная регистрация.

Примечание. В начале декабря «Мясной Эксперт» опубликовал информацию об утверждении перечней стандартов к техническому регламенту «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» и соответствующем решении коллегии ЕЭК, долгожданном для игроков этого сегмента пищевого рынка.

1352
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 594
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 505
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 717
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1761
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2163
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2976
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3285 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация