В Германии исчезают с прилавков некоторые виды продуктов питания

Национальное аграрное агентство ROSNG со ссылкой на немецкую ежедневную газету Die Welt сообщает, что из-за роста цен на корма для скота и птицы в Германии подорожали продукты животного происхождения, а по определенным позициям прослеживается дефицит.
О росте цен и сужении ассортимента в мясных и молочных отделах супермаркетов изданию рассказал руководитель Союза немецкой мясной промышленности д-р Гереон Шульце-Альтхофф (Gereon Schulze Althoff).
По данным федерального статистического ведомства Германии, в сентябре рост оптовых цен на некоторые виды мясной продукции достиг 60%, молочные продукты подорожали на 57,5%, зерно — на 40% год к году. В среднем повышение цен на продукты питания оценивается в более чем 20%, а общая инфляция — в 10,4%.
Замороженные тушки гуся к рождественскому столу на днях подорожали вдвое. Поставщики предупреждают, что из магазинов могут исчезнуть столовые яйца и мясо немецкого производства. Производители подозревают ритейлеров в необоснованном завышении цен, которые порой на порядок отличаются от закупочных. C ними согласен профессор дрезденского Института экономических исследований Йоахим Рагниц (Joachim Ragnitz). Он уточнил, что антимонопольная служба уже два месяца анализирует ситуацию в рознице.
Пока проблемы нехватки продовольствия решают за счет импорта, отметил д-р Шульце-Альтхофф, но в случае разрывов в цепочках поставок Германия может столкнуться с риском настоящего продовольственного кризиса.
Себестоимость аграрной продукции растет по мере подорожания кормов и энергоносителей, но есть и другие отрицательные факторы. В частности, на производстве яиц сказывается распространение птичьего гриппа. Кроме того, издержки птицефабрик выросли после запрета на ликвидацию суточных цыплят-самцов.
Отрасль так и не восстановилась после пандемии. Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства (BMEL), руководствуясь экологическими соображениями, предлагает сократить численность скота и потребления мяса. Примерно так же дорожают продовольственные товары в Венгрии, Греции и других европейских странах, где розничные цены на жизненно важные продукты ограничивают на правительственном уровне. В Германии такой подход одобряет примерно треть населения, но фермеры и представители ритейла выступают против необоснованного вмешательства государства в рынок.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...