В Совфеде обсуждают отказ от технических условий и возврат к ГОСТам

Совет Федерации намерен рассмотреть возврат пищевой индустрии к ГОСТам и отказ от использования технических условий (ТУ), разрешенных в начале прошлого десятилетия, передает РИА Новости.
С такой законодательной инициативой выступил заслуженный врач России, сенатор Владимир Круглый. В интервью агентству он уточнил, что ГОСТ разрабатывает государство, а ТУ — сам производитель или коммерческая организация на условиях найма. При этом для ТУ до сих пор не предусмотрена обязательная регистрация.
Владимир Круглый, как и его сторонники-эксперты, считает, что ТУ допускают использование усилителей вкуса, растительных жиров и других ингредиентов с сомнительной питательной ценностью. Обычно их вводят ради удешевления продукции, а в итоге своим здоровьем расплачивается потребитель.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Честно говоря, веселая новость. Веселая популизмом и абсурдностью. Ну или нам так новость РИА Новости подала. Тот же жир-сырец из ГОСТа на вареные колбаса (где Докторская) идет по ТУ. Пряные смеси для вареных колбас идут по ТУ внутри ГОСТ.
У нас очень много ТУ которые сделаны прежде всего для оригинального названия. Как и СТО.
А производителю какая разница фальсифицировать ГОСТ или ТУ? Пусть лучше сенатор займется контролем того, что на полках, а не на бумагах.
Ну да, сродни недавнему заявлению об отказе от экспорта и тотальном поедании консервов (прямо из банок).