В январе–сентябре в России выросло промышленное производство баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–сентябре в России выросло промышленное производство баранины

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что в целом по итогам девяти месяцев производство мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) сократилось на 1,4% в годовом исчислении, но в сегменте промышленного овцеводства оно выросло на 3,5%.

По состоянию на 1 октября 2022 года в российских животноводческих хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 22,5 млн овец и коз — примерно столько же, сколько в прошлом году. Поголовье мелкого рогатого скота в сельскохозяйственных организациях сократилось на 0,9% — до 3465 единиц. Увеличение численности зафиксировано только в двух федеральных округах — Центральном (+15,9%/33,3 тысячи голов) и Северо-Западном (+10,6%/1,8 тысячи голов).

В январе–сентябре в хозяйствах всех категорий выпущено 234 тысячи тонн баранины и козлятины в живом весе, что эквивалентно 106 тысячам тонн в убойном весе. Общий объем производства мяса сократился на 1,4% (1,5 тысячи тонн в убойном весе) год к году. На долю сельскохозяйственных организаций в рассматриваемый период приходилось всего 8,5%, доля крестьянско-фермерских хозяйств составила 31,4%, доля личных подсобных хозяйств — 60,1%.

На фоне незначительного снижения объемов отмечен рост промышленного производства баранины и козлятины на 0,3 тысячи тонн (+3,5%) — до 9000 тонн. Аналогичный прирост зафиксирован в фермерских хозяйствах: до 33,2 тысячи тонн (+3,5%/1,1 тысячи тонн). Частные подворья сократили выпуск мяса мелкого рогатого скота на 2,9 тысячи тонн — до 63,6 тысячи тонн (–4,4% год к году).

Средняя цена баранины и ягнятины плавно растет. В конце октября баранина в полутушах продавали в среднем по 433 рубля за килограмм. За месяц они подорожали на 0,1%. Средняя цена ягнятины в полутушах на тот момент достигла уровня 469 рублей за килограмм — на 1,7% выше, чем в конце сентября. Живые бараны убойной кондиции за месяц подорожали на 13,2% — до 251 рубля за килограмм.

Реклама
ПрофиБио

По данным мониторинга агентства «ИМИТ», за три квартала 2022 года российские импортеры закупили на рынках дальнего зарубежья 200,6 тонн баранины — на 312 тонн меньше, чем за тот же период 2021 года (–61%). Основная доля (46%) поставок приходилась на Исландию, по 24% — на Австралию и Новую Зеландию. С апреля импорт прекратился.

Из России на экспорт за девять месяцев отгружено 70,8 тонн — на 29,1 тонны больше, чем в январе–сентябре 2021 года (+70%). Основным направлением были Объединенные Арабские Эмираты (94%). Объем поставок в эту страну Ближнего Востока вырос на 150% в годовом исчислении — до 66,5 тонны. Кроме того, отечественные экспортеры баранины получили доступ на рынки Узбекистана и Австралии. В то же время Китай сократил закупки баранины на 90%.

Коммерческий директор агентства «ИМИТ» Любовь Савкина отметила, что объем вывоза баранины пошел на спад с мая. Пик поставок приходился на апрель.

Инфографика: ИАА «ИМИТ»

1590
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 552
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1338
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1495 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2031
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2650
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2619
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4061 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3469
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 4779
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация