В январе–сентябре в России выросло промышленное производство баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–сентябре в России выросло промышленное производство баранины

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что в целом по итогам девяти месяцев производство мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) сократилось на 1,4% в годовом исчислении, но в сегменте промышленного овцеводства оно выросло на 3,5%.

По состоянию на 1 октября 2022 года в российских животноводческих хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 22,5 млн овец и коз — примерно столько же, сколько в прошлом году. Поголовье мелкого рогатого скота в сельскохозяйственных организациях сократилось на 0,9% — до 3465 единиц. Увеличение численности зафиксировано только в двух федеральных округах — Центральном (+15,9%/33,3 тысячи голов) и Северо-Западном (+10,6%/1,8 тысячи голов).

В январе–сентябре в хозяйствах всех категорий выпущено 234 тысячи тонн баранины и козлятины в живом весе, что эквивалентно 106 тысячам тонн в убойном весе. Общий объем производства мяса сократился на 1,4% (1,5 тысячи тонн в убойном весе) год к году. На долю сельскохозяйственных организаций в рассматриваемый период приходилось всего 8,5%, доля крестьянско-фермерских хозяйств составила 31,4%, доля личных подсобных хозяйств — 60,1%.

На фоне незначительного снижения объемов отмечен рост промышленного производства баранины и козлятины на 0,3 тысячи тонн (+3,5%) — до 9000 тонн. Аналогичный прирост зафиксирован в фермерских хозяйствах: до 33,2 тысячи тонн (+3,5%/1,1 тысячи тонн). Частные подворья сократили выпуск мяса мелкого рогатого скота на 2,9 тысячи тонн — до 63,6 тысячи тонн (–4,4% год к году).

Средняя цена баранины и ягнятины плавно растет. В конце октября баранина в полутушах продавали в среднем по 433 рубля за килограмм. За месяц они подорожали на 0,1%. Средняя цена ягнятины в полутушах на тот момент достигла уровня 469 рублей за килограмм — на 1,7% выше, чем в конце сентября. Живые бараны убойной кондиции за месяц подорожали на 13,2% — до 251 рубля за килограмм.

Реклама
ПрофиБио

По данным мониторинга агентства «ИМИТ», за три квартала 2022 года российские импортеры закупили на рынках дальнего зарубежья 200,6 тонн баранины — на 312 тонн меньше, чем за тот же период 2021 года (–61%). Основная доля (46%) поставок приходилась на Исландию, по 24% — на Австралию и Новую Зеландию. С апреля импорт прекратился.

Из России на экспорт за девять месяцев отгружено 70,8 тонн — на 29,1 тонны больше, чем в январе–сентябре 2021 года (+70%). Основным направлением были Объединенные Арабские Эмираты (94%). Объем поставок в эту страну Ближнего Востока вырос на 150% в годовом исчислении — до 66,5 тонны. Кроме того, отечественные экспортеры баранины получили доступ на рынки Узбекистана и Австралии. В то же время Китай сократил закупки баранины на 90%.

Коммерческий директор агентства «ИМИТ» Любовь Савкина отметила, что объем вывоза баранины пошел на спад с мая. Пик поставок приходился на апрель.

Инфографика: ИАА «ИМИТ»

1307
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 548
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 774
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1169 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1118
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1499
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1717
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1944
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2383
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2402
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация