Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–сентябре в России выросло промышленное производство баранины

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что в целом по итогам девяти месяцев производство мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) сократилось на 1,4% в годовом исчислении, но в сегменте промышленного овцеводства оно выросло на 3,5%.

По состоянию на 1 октября 2022 года в российских животноводческих хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 22,5 млн овец и коз — примерно столько же, сколько в прошлом году. Поголовье мелкого рогатого скота в сельскохозяйственных организациях сократилось на 0,9% — до 3465 единиц. Увеличение численности зафиксировано только в двух федеральных округах — Центральном (+15,9%/33,3 тысячи голов) и Северо-Западном (+10,6%/1,8 тысячи голов).

В январе–сентябре в хозяйствах всех категорий выпущено 234 тысячи тонн баранины и козлятины в живом весе, что эквивалентно 106 тысячам тонн в убойном весе. Общий объем производства мяса сократился на 1,4% (1,5 тысячи тонн в убойном весе) год к году. На долю сельскохозяйственных организаций в рассматриваемый период приходилось всего 8,5%, доля крестьянско-фермерских хозяйств составила 31,4%, доля личных подсобных хозяйств — 60,1%.

На фоне незначительного снижения объемов отмечен рост промышленного производства баранины и козлятины на 0,3 тысячи тонн (+3,5%) — до 9000 тонн. Аналогичный прирост зафиксирован в фермерских хозяйствах: до 33,2 тысячи тонн (+3,5%/1,1 тысячи тонн). Частные подворья сократили выпуск мяса мелкого рогатого скота на 2,9 тысячи тонн — до 63,6 тысячи тонн (–4,4% год к году).

Средняя цена баранины и ягнятины плавно растет. В конце октября баранина в полутушах продавали в среднем по 433 рубля за килограмм. За месяц они подорожали на 0,1%. Средняя цена ягнятины в полутушах на тот момент достигла уровня 469 рублей за килограмм — на 1,7% выше, чем в конце сентября. Живые бараны убойной кондиции за месяц подорожали на 13,2% — до 251 рубля за килограмм.

По данным мониторинга агентства «ИМИТ», за три квартала 2022 года российские импортеры закупили на рынках дальнего зарубежья 200,6 тонн баранины — на 312 тонн меньше, чем за тот же период 2021 года (–61%). Основная доля (46%) поставок приходилась на Исландию, по 24% — на Австралию и Новую Зеландию. С апреля импорт прекратился.

Из России на экспорт за девять месяцев отгружено 70,8 тонн — на 29,1 тонны больше, чем в январе–сентябре 2021 года (+70%). Основным направлением были Объединенные Арабские Эмираты (94%). Объем поставок в эту страну Ближнего Востока вырос на 150% в годовом исчислении — до 66,5 тонны. Кроме того, отечественные экспортеры баранины получили доступ на рынки Узбекистана и Австралии. В то же время Китай сократил закупки баранины на 90%.

Коммерческий директор агентства «ИМИТ» Любовь Савкина отметила, что объем вывоза баранины пошел на спад с мая. Пик поставок приходился на апрель.

Инфографика: ИАА «ИМИТ»

1735
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация