В январе–сентябре в России выросло промышленное производство баранины

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что в целом по итогам девяти месяцев производство мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) сократилось на 1,4% в годовом исчислении, но в сегменте промышленного овцеводства оно выросло на 3,5%.
По состоянию на 1 октября 2022 года в российских животноводческих хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 22,5 млн овец и коз — примерно столько же, сколько в прошлом году. Поголовье мелкого рогатого скота в сельскохозяйственных организациях сократилось на 0,9% — до 3465 единиц. Увеличение численности зафиксировано только в двух федеральных округах — Центральном (+15,9%/33,3 тысячи голов) и Северо-Западном (+10,6%/1,8 тысячи голов).
В январе–сентябре в хозяйствах всех категорий выпущено 234 тысячи тонн баранины и козлятины в живом весе, что эквивалентно 106 тысячам тонн в убойном весе. Общий объем производства мяса сократился на 1,4% (1,5 тысячи тонн в убойном весе) год к году. На долю сельскохозяйственных организаций в рассматриваемый период приходилось всего 8,5%, доля крестьянско-фермерских хозяйств составила 31,4%, доля личных подсобных хозяйств — 60,1%.
На фоне незначительного снижения объемов отмечен рост промышленного производства баранины и козлятины на 0,3 тысячи тонн (+3,5%) — до 9000 тонн. Аналогичный прирост зафиксирован в фермерских хозяйствах: до 33,2 тысячи тонн (+3,5%/1,1 тысячи тонн). Частные подворья сократили выпуск мяса мелкого рогатого скота на 2,9 тысячи тонн — до 63,6 тысячи тонн (–4,4% год к году).
Средняя цена баранины и ягнятины плавно растет. В конце октября баранина в полутушах продавали в среднем по 433 рубля за килограмм. За месяц они подорожали на 0,1%. Средняя цена ягнятины в полутушах на тот момент достигла уровня 469 рублей за килограмм — на 1,7% выше, чем в конце сентября. Живые бараны убойной кондиции за месяц подорожали на 13,2% — до 251 рубля за килограмм.
По данным мониторинга агентства «ИМИТ», за три квартала 2022 года российские импортеры закупили на рынках дальнего зарубежья 200,6 тонн баранины — на 312 тонн меньше, чем за тот же период 2021 года (–61%). Основная доля (46%) поставок приходилась на Исландию, по 24% — на Австралию и Новую Зеландию. С апреля импорт прекратился.
Из России на экспорт за девять месяцев отгружено 70,8 тонн — на 29,1 тонны больше, чем в январе–сентябре 2021 года (+70%). Основным направлением были Объединенные Арабские Эмираты (94%). Объем поставок в эту страну Ближнего Востока вырос на 150% в годовом исчислении — до 66,5 тонны. Кроме того, отечественные экспортеры баранины получили доступ на рынки Узбекистана и Австралии. В то же время Китай сократил закупки баранины на 90%.
Коммерческий директор агентства «ИМИТ» Любовь Савкина отметила, что объем вывоза баранины пошел на спад с мая. Пик поставок приходился на апрель.
Инфографика: ИАА «ИМИТ»
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...