В январе–сентябре в России выросло промышленное производство баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–сентябре в России выросло промышленное производство баранины

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что в целом по итогам девяти месяцев производство мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) сократилось на 1,4% в годовом исчислении, но в сегменте промышленного овцеводства оно выросло на 3,5%.

По состоянию на 1 октября 2022 года в российских животноводческих хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 22,5 млн овец и коз — примерно столько же, сколько в прошлом году. Поголовье мелкого рогатого скота в сельскохозяйственных организациях сократилось на 0,9% — до 3465 единиц. Увеличение численности зафиксировано только в двух федеральных округах — Центральном (+15,9%/33,3 тысячи голов) и Северо-Западном (+10,6%/1,8 тысячи голов).

В январе–сентябре в хозяйствах всех категорий выпущено 234 тысячи тонн баранины и козлятины в живом весе, что эквивалентно 106 тысячам тонн в убойном весе. Общий объем производства мяса сократился на 1,4% (1,5 тысячи тонн в убойном весе) год к году. На долю сельскохозяйственных организаций в рассматриваемый период приходилось всего 8,5%, доля крестьянско-фермерских хозяйств составила 31,4%, доля личных подсобных хозяйств — 60,1%.

На фоне незначительного снижения объемов отмечен рост промышленного производства баранины и козлятины на 0,3 тысячи тонн (+3,5%) — до 9000 тонн. Аналогичный прирост зафиксирован в фермерских хозяйствах: до 33,2 тысячи тонн (+3,5%/1,1 тысячи тонн). Частные подворья сократили выпуск мяса мелкого рогатого скота на 2,9 тысячи тонн — до 63,6 тысячи тонн (–4,4% год к году).

Средняя цена баранины и ягнятины плавно растет. В конце октября баранина в полутушах продавали в среднем по 433 рубля за килограмм. За месяц они подорожали на 0,1%. Средняя цена ягнятины в полутушах на тот момент достигла уровня 469 рублей за килограмм — на 1,7% выше, чем в конце сентября. Живые бараны убойной кондиции за месяц подорожали на 13,2% — до 251 рубля за килограмм.

По данным мониторинга агентства «ИМИТ», за три квартала 2022 года российские импортеры закупили на рынках дальнего зарубежья 200,6 тонн баранины — на 312 тонн меньше, чем за тот же период 2021 года (–61%). Основная доля (46%) поставок приходилась на Исландию, по 24% — на Австралию и Новую Зеландию. С апреля импорт прекратился.

Из России на экспорт за девять месяцев отгружено 70,8 тонн — на 29,1 тонны больше, чем в январе–сентябре 2021 года (+70%). Основным направлением были Объединенные Арабские Эмираты (94%). Объем поставок в эту страну Ближнего Востока вырос на 150% в годовом исчислении — до 66,5 тонны. Кроме того, отечественные экспортеры баранины получили доступ на рынки Узбекистана и Австралии. В то же время Китай сократил закупки баранины на 90%.

Коммерческий директор агентства «ИМИТ» Любовь Савкина отметила, что объем вывоза баранины пошел на спад с мая. Пик поставок приходился на апрель.

Инфографика: ИАА «ИМИТ»

564
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 256
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 729
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 638
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1036
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1390
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 919
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1171
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1437
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
17 октября ‘22 1766
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация