На форуме «Сделано в России» состоялось заседание экспертного совета по ВЭД при Госдуме

Пресс-центр Российского экспортного центра (РЭЦ) сообщает, что в четверг, 20 октября, на полях X международного экспортного форума «Сделано в России» проведено расширенное заседание экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности и поддержке промышленного экспорта при комитете Государственной Думы по экономической политике.
Как заявил в своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, в этом году форум «Сделано в России» — это не стандартное мероприятие с вручением наград ведущим экспортерам России. Его участники смотрят дальше и выше, осмысливая и обсуждая новую модель страны и ее роль в международном разделении труда.
Спикер подчеркнул, что дискуссии, которые происходили вчера, в день открытия форума, в Центральном выставочном зале «Манеж», направлены на формирование позиции и самосознания. Россия не может существовать без активной внешнеторговой деятельности. Ей необходимо быстро адаптироваться к сложившимся экономическим реалиям, поэтому сейчас особую роль приобретает законотворческая деятельность, отметил Василий Осьмаков, поблагодарив коллег из нижней и верхней палат российского парламента за оперативность.
Важнейшие направления работы Минпромторга России для помощи экспортерам в переориентации на новые рынки, где востребована отечественная продукция, обозначил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Роман Чекушов.
Первое — создание новых транспортных коридоров и логистических маршрутов в страны, заинтересованные в наращивании объемов поставок продукции из России. Таких коридоров три: Азово-Черноморский, «Север-Юг» и «Запад-Восток». Второе — налаживание стабильных финансовых международных транзакций, и в первую очередь — в национальных валютах, чтобы ускорить платежи и гарантировать их безопасность. Для этого министерство поддерживает постоянные контакты и согласовывает шаги с Центральным банком РФ (ЦБ) и торговыми представителями России за рубежом. Третье ключевое направление — инструменты поддержки: они совершенствуются совместно с РЭЦ.
Об изменениях в системе мер поддержки экспортеров рассказал вице-президент РЭЦ (входит в государственную корпорацию ВЭБ.РФ) Станислав Георгиевский. По его словам, в этом году сделано необычайно многое. Совместные усилия бизнеса, правительства и институтов развития, которые стали действовать более решительно, обеспечили оперативную реакцию на изменения. Все решения по адаптации инструментов государственной поддержки экспорта оказались эффективными и своевременными.
Если отдельно рассматривать финансовый аспект, то недавно появились принципиально новые страховые и кредитные инструменты для экспорта и импорта. Они должны обеспечить конкурентоспособность производства и сбыта востребованных товаров на международном рынке — как для предпринимателей, так и для экономики в целом. На текущий момент самая актуальная задача — поддержать отрасли, производящие критические товары для населения, и оказывающие системные услуги, такие, транспорт, связь, медицина, констатировал Станислав Георгиевский.
В расширенном заседании экспертного совета участвовали первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко, председатель совета Александр Максимов, а также представители бизнеса и общественных объединений, законодательной и исполнительной власти. Экспертный совет по развитию внешнеэкономической деятельности и поддержке промышленного экспорта создан при профильном комитете Госдумы для выявления проблем, выработки эффективных предложений по совершенствованию законодательной базы, формированию благоприятных условий для торгово-экономического взаимодействия России с зарубежными странами.
В этом году в рамках X международного экспортного форума «Сделано в России» была организована выставка «Made in Russia и 100 передовых технологий». На ней демонстрируется продукция и технологические разработки от сильнейших игроков отраслевых производств из разных регионов страны. В этом году для оформления уникальной экспозиции использовалась концепция карготектуры как альтернатива традиционным выставочным пространствам. Концепция направляет посетителей к ключевой теме форума — экспорту. Основной ее элемент — транспортные контейнеры, благодаря которым гости попадут на импровизированную отправную точку для российских технологий.
Трехдневный форум и выставка продолжают работу до завтрашнего дня, 22 октября.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...