Роскачество исследовало свиную и говяжью тушенку, опубликованы итоги

Информационное агентство «Блокнот Шахты» ознакомило аудиторию с результатами экспертизы тушенки, проведенной АНО «Российская система качества» (Роскачество).
Начнем со свинины. Досконально изучено 19 образцов. Вся продукция, прошедшая через лабораторную экспертизу и дегустацию, произведена по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Претендентами на российский Знак качества объявлены три компании: «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
В четырех пробах из 19 обнаружены лекарственные препараты: окситетрациклин, сульфаметазин и сульфадиазин. Наряду с тем девять производителей допускают другие отклонения от ГОСТа.
В антирейтинг Роскачества попали торговые марки «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Мясокомбинат „Курганский"», «Мясницкий ряд», «Ова» (два образца консервов — высшего и первого сорта), «О’Кей» и «Семейный бюджет».
Эксперты нашли в составе свиной тушенки не заявленные при маркировке ингредиенты: в частности, каррагинан и крахмал. В 11 случаях доля мяса была ниже предписанной ГОСТом. Кроме упомянутых в антирейтинге, недостаток основного сырья выявлен в продукции под торговыми марками «Главпродукт», «Елинский», «Русский изыскъ» и «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат». В 13 банках массовая доля белка оказалась существенно ниже нормативной.
Перейдем к результатам исследования 23 образцов тушеной говядины в ценовом диапазоне от 83 до 307 рублей при равном весе. Эксперты руководствовались 136 критериями качества и безопасности. Ни один из производителей не дотянул до Знака качества, но шесть из них получили положительные отзывы. Речь идет о брендах «Микоян», «Честный продукт», «Гродфуд», «Совок», «Барс» и «Мяскон».
В черном списке — белорусские консервы «Батькин резерв» (ОАО «АФПК „Жлобинский мясокомбинат”»). В них содержатся антибиотики. К тому же у дегустаторов нашлось немало претензий органолептического характера.
К категории некачественных отнесены образцы говяжьей тушенки под брендами «Елинский», «Ова», «Курганский стандарт», «Семейный бюджет», «Русский изыск» и предложение от ОАО «Великоновгородский мясной двор» под названием «Говядина тушеная ГОСТ».
В Саратовской области придают большое значение развитию бройлерного птицеводства, учитывая его выгодность как для производителей, так и для...
Сегодня СМИ разгоняют новость, что в "Сливушках" нашли коготь крысы. Фотографий никто не показывает, разумеется. Все ссылаются на Известия,...
Добрый день! Хочу открыть тему, которую поднимали пару лет назад, освежить и поставить точки...
Добрый день. Приобрели камеру Ижица, начали делать копчено-вареную продукцию и сталкнулись с...
Доброго времени суток. Собственно сам вопрос в названии темы. Есть у кого примерные...
Подскажите как бороться с такими дефектами, встречается на 10 % грудки, проявляется сильнее...
Добрый день уважаемые коллеги! Я технолог попавший на должность сразу после обучения,...
Здравствуйте. Только начинаю свое дело и пока не могу понять, что мне нужно для того, чтобы...