Роскачество исследовало свиную и говяжью тушенку, опубликованы итоги
Информационное агентство «Блокнот Шахты» ознакомило аудиторию с результатами экспертизы тушенки, проведенной АНО «Российская система качества» (Роскачество).
Начнем со свинины. Досконально изучено 19 образцов. Вся продукция, прошедшая через лабораторную экспертизу и дегустацию, произведена по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Претендентами на российский Знак качества объявлены три компании: «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
В четырех пробах из 19 обнаружены лекарственные препараты: окситетрациклин, сульфаметазин и сульфадиазин. Наряду с тем девять производителей допускают другие отклонения от ГОСТа.
В антирейтинг Роскачества попали торговые марки «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Мясокомбинат „Курганский"», «Мясницкий ряд», «Ова» (два образца консервов — высшего и первого сорта), «О’Кей» и «Семейный бюджет».
Эксперты нашли в составе свиной тушенки не заявленные при маркировке ингредиенты: в частности, каррагинан и крахмал. В 11 случаях доля мяса была ниже предписанной ГОСТом. Кроме упомянутых в антирейтинге, недостаток основного сырья выявлен в продукции под торговыми марками «Главпродукт», «Елинский», «Русский изыскъ» и «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат». В 13 банках массовая доля белка оказалась существенно ниже нормативной.
Перейдем к результатам исследования 23 образцов тушеной говядины в ценовом диапазоне от 83 до 307 рублей при равном весе. Эксперты руководствовались 136 критериями качества и безопасности. Ни один из производителей не дотянул до Знака качества, но шесть из них получили положительные отзывы. Речь идет о брендах «Микоян», «Честный продукт», «Гродфуд», «Совок», «Барс» и «Мяскон».
В черном списке — белорусские консервы «Батькин резерв» (ОАО «АФПК „Жлобинский мясокомбинат”»). В них содержатся антибиотики. К тому же у дегустаторов нашлось немало претензий органолептического характера.
К категории некачественных отнесены образцы говяжьей тушенки под брендами «Елинский», «Ова», «Курганский стандарт», «Семейный бюджет», «Русский изыск» и предложение от ОАО «Великоновгородский мясной двор» под названием «Говядина тушеная ГОСТ».
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....