Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество исследовало свиную и говяжью тушенку, опубликованы итоги

logo

Информационное агентство «Блокнот Шахты» ознакомило аудиторию с результатами экспертизы тушенки, проведенной АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Начнем со свинины. Досконально изучено 19 образцов. Вся продукция, прошедшая через лабораторную экспертизу и дегустацию, произведена по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Претендентами на российский Знак качества объявлены три компании: «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

В четырех пробах из 19 обнаружены лекарственные препараты: окситетрациклин, сульфаметазин и сульфадиазин. Наряду с тем девять производителей допускают другие отклонения от ГОСТа. 

В антирейтинг Роскачества попали торговые марки «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Мясокомбинат „Курганский"», «Мясницкий ряд», «Ова» (два образца консервов — высшего и первого сорта), «О’Кей» и «Семейный бюджет».

Эксперты нашли в составе свиной тушенки не заявленные при маркировке ингредиенты: в частности, каррагинан и крахмал. В 11 случаях доля мяса была ниже предписанной ГОСТом. Кроме упомянутых в антирейтинге, недостаток основного сырья выявлен в продукции под торговыми марками «Главпродукт», «Елинский», «Русский изыскъ» и «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат». В 13 банках массовая доля белка оказалась существенно ниже нормативной.

Перейдем к результатам исследования 23 образцов тушеной говядины в ценовом диапазоне от 83 до 307 рублей при равном весе. Эксперты руководствовались 136 критериями качества и безопасности. Ни один из производителей не дотянул до Знака качества, но шесть из них получили положительные отзывы. Речь идет о брендах «Микоян», «Честный продукт», «Гродфуд», «Совок», «Барс» и «Мяскон».

В черном списке — белорусские консервы «Батькин резерв» (ОАО «АФПК „Жлобинский мясокомбинат”»). В них содержатся антибиотики. К тому же у дегустаторов нашлось немало претензий органолептического характера.

К категории некачественных отнесены образцы говяжьей тушенки под брендами «Елинский», «Ова», «Курганский стандарт», «Семейный бюджет», «Русский изыск» и предложение от ОАО «Великоновгородский мясной двор» под названием «Говядина тушеная ГОСТ».

5787
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1982
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1810
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация