Роскачество исследовало свиную и говяжью тушенку, опубликованы итоги - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество исследовало свиную и говяжью тушенку, опубликованы итоги

logo

Информационное агентство «Блокнот Шахты» ознакомило аудиторию с результатами экспертизы тушенки, проведенной АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Начнем со свинины. Досконально изучено 19 образцов. Вся продукция, прошедшая через лабораторную экспертизу и дегустацию, произведена по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Претендентами на российский Знак качества объявлены три компании: «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

В четырех пробах из 19 обнаружены лекарственные препараты: окситетрациклин, сульфаметазин и сульфадиазин. Наряду с тем девять производителей допускают другие отклонения от ГОСТа. 

В антирейтинг Роскачества попали торговые марки «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Мясокомбинат „Курганский"», «Мясницкий ряд», «Ова» (два образца консервов — высшего и первого сорта), «О’Кей» и «Семейный бюджет».

Реклама
ПрофиБио

Эксперты нашли в составе свиной тушенки не заявленные при маркировке ингредиенты: в частности, каррагинан и крахмал. В 11 случаях доля мяса была ниже предписанной ГОСТом. Кроме упомянутых в антирейтинге, недостаток основного сырья выявлен в продукции под торговыми марками «Главпродукт», «Елинский», «Русский изыскъ» и «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат». В 13 банках массовая доля белка оказалась существенно ниже нормативной.

Перейдем к результатам исследования 23 образцов тушеной говядины в ценовом диапазоне от 83 до 307 рублей при равном весе. Эксперты руководствовались 136 критериями качества и безопасности. Ни один из производителей не дотянул до Знака качества, но шесть из них получили положительные отзывы. Речь идет о брендах «Микоян», «Честный продукт», «Гродфуд», «Совок», «Барс» и «Мяскон».

В черном списке — белорусские консервы «Батькин резерв» (ОАО «АФПК „Жлобинский мясокомбинат”»). В них содержатся антибиотики. К тому же у дегустаторов нашлось немало претензий органолептического характера.

К категории некачественных отнесены образцы говяжьей тушенки под брендами «Елинский», «Ова», «Курганский стандарт», «Семейный бюджет», «Русский изыск» и предложение от ОАО «Великоновгородский мясной двор» под названием «Говядина тушеная ГОСТ».

4466
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 190
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1634
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 941
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1138
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2110
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1747
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2482
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2962
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3298
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

0
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация