Роскачество исследовало свиную и говяжью тушенку, опубликованы итоги - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество исследовало свиную и говяжью тушенку, опубликованы итоги

logo

Информационное агентство «Блокнот Шахты» ознакомило аудиторию с результатами экспертизы тушенки, проведенной АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Начнем со свинины. Досконально изучено 19 образцов. Вся продукция, прошедшая через лабораторную экспертизу и дегустацию, произведена по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Претендентами на российский Знак качества объявлены три компании: «Атрус», «Барс» и «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

В четырех пробах из 19 обнаружены лекарственные препараты: окситетрациклин, сульфаметазин и сульфадиазин. Наряду с тем девять производителей допускают другие отклонения от ГОСТа. 

В антирейтинг Роскачества попали торговые марки «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Мясокомбинат „Курганский"», «Мясницкий ряд», «Ова» (два образца консервов — высшего и первого сорта), «О’Кей» и «Семейный бюджет».

Реклама
ПрофиБио

Эксперты нашли в составе свиной тушенки не заявленные при маркировке ингредиенты: в частности, каррагинан и крахмал. В 11 случаях доля мяса была ниже предписанной ГОСТом. Кроме упомянутых в антирейтинге, недостаток основного сырья выявлен в продукции под торговыми марками «Главпродукт», «Елинский», «Русский изыскъ» и «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат». В 13 банках массовая доля белка оказалась существенно ниже нормативной.

Перейдем к результатам исследования 23 образцов тушеной говядины в ценовом диапазоне от 83 до 307 рублей при равном весе. Эксперты руководствовались 136 критериями качества и безопасности. Ни один из производителей не дотянул до Знака качества, но шесть из них получили положительные отзывы. Речь идет о брендах «Микоян», «Честный продукт», «Гродфуд», «Совок», «Барс» и «Мяскон».

В черном списке — белорусские консервы «Батькин резерв» (ОАО «АФПК „Жлобинский мясокомбинат”»). В них содержатся антибиотики. К тому же у дегустаторов нашлось немало претензий органолептического характера.

К категории некачественных отнесены образцы говяжьей тушенки под брендами «Елинский», «Ова», «Курганский стандарт», «Семейный бюджет», «Русский изыск» и предложение от ОАО «Великоновгородский мясной двор» под названием «Говядина тушеная ГОСТ».

5402
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 218
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 697
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1503
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1636 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2199
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2839
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2806
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4234 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3601
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация