В СПбГУ синтезируют «умную» упаковку для продуктов питания - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В СПбГУ синтезируют «умную» упаковку для продуктов питания

logo

Группа ученых Института химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) участвует в международном проекте по разработке «умной» биоразлагаемой пленки для пищевых продуктов из органических отходов. Об этом сообшила пресс-служба высшего учебного заведения.

Цель международного сообщества заключается в создании экологичного материала, предохраняющего продукты от воздействия патогенной микрофлоры и отражающего степень их свежести.

По словам профессора кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасии Пеньковой, инновационный материал будет представлять собой дополнительный съедобный слой на поверхности продукта из нанокомпозита, который предстоит синтезировать группе под ее руководством. Для изготовления матрицы и модификатора (наполнителя) используются каррагинан, крахмал аррорута и наноцеллюлоза с добавлением растительных экстрактов.

Перед учеными стоит задача получить полностью биоразлагаемую упаковку без канцерогенных и токсических веществ. Предполагается, что ее производство в несколько раз сократит объем пищевых и пластиковых отходов на планете. Инновационная пленка будет продлевать срок годности продуктов за счет антисептических свойств, замедлит их окисление и сократит потерю влаги во время хранения. Цветочные экстракты в ее составе защитят пищу от контаминации болезнетворными микроорганизмами. Вдобавок к тому упаковка из экологически чистого сырья будет обладать рН-чувствительностью к среде и менять цвет, когда продукт начинает портиться.

Исследование петербуржцев, взаимодействующих с коллегами из Бразилии, Индии и ЮАР, получило государственную поддержку в виде гранта федерального министерства науки и высшего образования (Минобрнауки РФ).

Фото: пресс-служба СПбГУ

567
Комментарии

Через 5 миллионов лет археологи будут нас раскапывать и ничего кроме костей и nokia 3310 на найдут, потому что все будет биоразлагаемым :))

GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 526
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 483
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 970
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 698
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1209
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 972
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1314
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1690
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
169 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация