В СПбГУ синтезируют «умную» упаковку для продуктов питания - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В СПбГУ синтезируют «умную» упаковку для продуктов питания

logo

Группа ученых Института химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) участвует в международном проекте по разработке «умной» биоразлагаемой пленки для пищевых продуктов из органических отходов. Об этом сообшила пресс-служба высшего учебного заведения.

Цель международного сообщества заключается в создании экологичного материала, предохраняющего продукты от воздействия патогенной микрофлоры и отражающего степень их свежести.

По словам профессора кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасии Пеньковой, инновационный материал будет представлять собой дополнительный съедобный слой на поверхности продукта из нанокомпозита, который предстоит синтезировать группе под ее руководством. Для изготовления матрицы и модификатора (наполнителя) используются каррагинан, крахмал аррорута и наноцеллюлоза с добавлением растительных экстрактов.

Реклама
ПрофиБио

Перед учеными стоит задача получить полностью биоразлагаемую упаковку без канцерогенных и токсических веществ. Предполагается, что ее производство в несколько раз сократит объем пищевых и пластиковых отходов на планете. Инновационная пленка будет продлевать срок годности продуктов за счет антисептических свойств, замедлит их окисление и сократит потерю влаги во время хранения. Цветочные экстракты в ее составе защитят пищу от контаминации болезнетворными микроорганизмами. Вдобавок к тому упаковка из экологически чистого сырья будет обладать рН-чувствительностью к среде и менять цвет, когда продукт начинает портиться.

Исследование петербуржцев, взаимодействующих с коллегами из Бразилии, Индии и ЮАР, получило государственную поддержку в виде гранта федерального министерства науки и высшего образования (Минобрнауки РФ).

Фото: пресс-служба СПбГУ

1189
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Через 5 миллионов лет археологи будут нас раскапывать и ничего кроме костей и nokia 3310 на найдут, потому что все будет биоразлагаемым :))

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 701
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2278
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1389
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1532
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2497
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2097
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2844
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3310
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3668
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация