В СПбГУ синтезируют «умную» упаковку для продуктов питания - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В СПбГУ синтезируют «умную» упаковку для продуктов питания

logo

Группа ученых Института химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) участвует в международном проекте по разработке «умной» биоразлагаемой пленки для пищевых продуктов из органических отходов. Об этом сообшила пресс-служба высшего учебного заведения.

Цель международного сообщества заключается в создании экологичного материала, предохраняющего продукты от воздействия патогенной микрофлоры и отражающего степень их свежести.

По словам профессора кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасии Пеньковой, инновационный материал будет представлять собой дополнительный съедобный слой на поверхности продукта из нанокомпозита, который предстоит синтезировать группе под ее руководством. Для изготовления матрицы и модификатора (наполнителя) используются каррагинан, крахмал аррорута и наноцеллюлоза с добавлением растительных экстрактов.

Реклама
ПрофиБио

Перед учеными стоит задача получить полностью биоразлагаемую упаковку без канцерогенных и токсических веществ. Предполагается, что ее производство в несколько раз сократит объем пищевых и пластиковых отходов на планете. Инновационная пленка будет продлевать срок годности продуктов за счет антисептических свойств, замедлит их окисление и сократит потерю влаги во время хранения. Цветочные экстракты в ее составе защитят пищу от контаминации болезнетворными микроорганизмами. Вдобавок к тому упаковка из экологически чистого сырья будет обладать рН-чувствительностью к среде и менять цвет, когда продукт начинает портиться.

Исследование петербуржцев, взаимодействующих с коллегами из Бразилии, Индии и ЮАР, получило государственную поддержку в виде гранта федерального министерства науки и высшего образования (Минобрнауки РФ).

Фото: пресс-служба СПбГУ

1359
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Через 5 миллионов лет археологи будут нас раскапывать и ничего кроме костей и nokia 3310 на найдут, потому что все будет биоразлагаемым :))

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 73
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 669
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1171
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1170
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1805
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1696
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3427
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3543 5
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация