В СПбГУ синтезируют «умную» упаковку для продуктов питания

Группа ученых Института химии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) участвует в международном проекте по разработке «умной» биоразлагаемой пленки для пищевых продуктов из органических отходов. Об этом сообшила пресс-служба высшего учебного заведения.
Цель международного сообщества заключается в создании экологичного материала, предохраняющего продукты от воздействия патогенной микрофлоры и отражающего степень их свежести.
По словам профессора кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасии Пеньковой, инновационный материал будет представлять собой дополнительный съедобный слой на поверхности продукта из нанокомпозита, который предстоит синтезировать группе под ее руководством. Для изготовления матрицы и модификатора (наполнителя) используются каррагинан, крахмал аррорута и наноцеллюлоза с добавлением растительных экстрактов.
Перед учеными стоит задача получить полностью биоразлагаемую упаковку без канцерогенных и токсических веществ. Предполагается, что ее производство в несколько раз сократит объем пищевых и пластиковых отходов на планете. Инновационная пленка будет продлевать срок годности продуктов за счет антисептических свойств, замедлит их окисление и сократит потерю влаги во время хранения. Цветочные экстракты в ее составе защитят пищу от контаминации болезнетворными микроорганизмами. Вдобавок к тому упаковка из экологически чистого сырья будет обладать рН-чувствительностью к среде и менять цвет, когда продукт начинает портиться.
Исследование петербуржцев, взаимодействующих с коллегами из Бразилии, Индии и ЮАР, получило государственную поддержку в виде гранта федерального министерства науки и высшего образования (Минобрнауки РФ).
Фото: пресс-служба СПбГУ
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Через 5 миллионов лет археологи будут нас раскапывать и ничего кроме костей и nokia 3310 на найдут, потому что все будет биоразлагаемым :))