Минсельхоз планирует восполнить дефицит говядины за счет беспошлинного ввоза - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз планирует восполнить дефицит говядины за счет беспошлинного ввоза

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что федеральное министерство сельского хозяйства намерено продлить срок беспошлинного импорта до 200 тысяч тонн говядины на весь 2023 год. Предложение передано в Минэкономразвития, и экспертная группа рассматривает такую возможность. 

Напоминаем, что решение о беспошлинном ввозе говядины в пределах квоты, принятое в ноябре прошлого года, было направлено на сдерживание роста внутренних цен. Однако производители утверждают: на деле увеличение импорта снизило рентабельность в отрасли.

Генеральный директор племенного хозяйства«Лазаревское» Кристина Романовская объясняет планы министерства продлить льготный импорт говядины снижением объемов внутреннего производства. По ее словам, в январе–августе выпуск говядины сократился на 3,3% — до 866 тысяч тонн в убойном весе, и отмена импортной квоты может привести к дефициту предложения.

В то же время исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин допускает, что по итогам 2022 года объем производства говядины в России сохранится на уровне предыдущего и, возможно, незначительно увеличится. Впереди сезон убоя скота, который обеспечивает порядка 40% продукции, полученной в этом сегменте за год.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк заявил, что беспошлинный ввоз говядины уже привел к снижению закупочных цен мясопереработчиков, приобретающих скот у фермеров, и затормозил реализацию инвестиционных проектов крупных производителей. Таким образом, негативное влияние отмены пошлин на внутренний рынок вполне очевидно.

По данным НМА, в мае–июле закупочные цены на живых бычков снизились с 222 до 169 рублей за килограмм живого веса, а на телок — со 185 до 158 рублей за килограмм. Мясокомбинаты пошли на это, чтобы отбить издержки. Объемы закупок сократились — равно как и выращивание скота на убой в фермерских хозяйствах. 

Реклама
ПрофиБио

При этом, подчеркнул Сергей Юшин, в январе–феврале поставки говядины на 36% превышали прошлогодние показатели, но с марта резко упали из-за логистических сбоев и резкого скачка курса доллара. В отдельные месяцы импорт говядины просел на 73% в годовом исчислении. Сейчас, после укрепления рубля и частичного упорядочивания логистики, прослеживается обратная тенденция. Рентабельность ввоза некоторых говяжьих отрубов превысила 30%, и поступило множество новых заявок на импорт говядины в рамках квот. В результате в августе его объем вернулся на уровень 2021 года.

В свою очередь, руководитель НСПГ считает, что долгосрочный беспошлинный ввоз говядины вернет отечественный рынок к импортозависимости.

Неназванный источник “Ъ” на мясном рынке утверждает, что льготы импортерам не привели к увеличению объемов импорта говядины, которого так опасались производители. Еще один анонимный собеседник издания полагает, что ставка пошлины на 2023 год не отразится на динамике производства говядины в России.

Руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко рассматривает продление сроков беспошлинного ввоза говядины как целесообразную меру регулирования рынка. По ее мнению, импортное мясо компенсирует выпадающий объем продукции отечественного производства. 

Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов добавил, что мясопереработчики нечасто используют говядину из-за дороговизны этого вида сырья, но некоторым предприятиям ее льготный ввоз насущно необходим.

Представитель крупнейшего в России производителя мяса крупного рогатого скота — АПХ «Мираторг» — утверждает, что с учетом укрепления курса рубля высокой себестоимости продление срока действия льготных условий на импорт говядины только усугубит сложную для локальных производителей ситуацию. Он считает более рациональным решением переход к плоской пошлине со ставкой 27,5%.

1631
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 139
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 633
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1430
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1575 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2120
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2743
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2711
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4150 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3553
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация