Минсельхоз планирует восполнить дефицит говядины за счет беспошлинного ввоза

«Коммерсантъ» сообщает, что федеральное министерство сельского хозяйства намерено продлить срок беспошлинного импорта до 200 тысяч тонн говядины на весь 2023 год. Предложение передано в Минэкономразвития, и экспертная группа рассматривает такую возможность.
Напоминаем, что решение о беспошлинном ввозе говядины в пределах квоты, принятое в ноябре прошлого года, было направлено на сдерживание роста внутренних цен. Однако производители утверждают: на деле увеличение импорта снизило рентабельность в отрасли.
Генеральный директор племенного хозяйства«Лазаревское» Кристина Романовская объясняет планы министерства продлить льготный импорт говядины снижением объемов внутреннего производства. По ее словам, в январе–августе выпуск говядины сократился на 3,3% — до 866 тысяч тонн в убойном весе, и отмена импортной квоты может привести к дефициту предложения.
В то же время исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин допускает, что по итогам 2022 года объем производства говядины в России сохранится на уровне предыдущего и, возможно, незначительно увеличится. Впереди сезон убоя скота, который обеспечивает порядка 40% продукции, полученной в этом сегменте за год.
Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк заявил, что беспошлинный ввоз говядины уже привел к снижению закупочных цен мясопереработчиков, приобретающих скот у фермеров, и затормозил реализацию инвестиционных проектов крупных производителей. Таким образом, негативное влияние отмены пошлин на внутренний рынок вполне очевидно.
По данным НМА, в мае–июле закупочные цены на живых бычков снизились с 222 до 169 рублей за килограмм живого веса, а на телок — со 185 до 158 рублей за килограмм. Мясокомбинаты пошли на это, чтобы отбить издержки. Объемы закупок сократились — равно как и выращивание скота на убой в фермерских хозяйствах.
При этом, подчеркнул Сергей Юшин, в январе–феврале поставки говядины на 36% превышали прошлогодние показатели, но с марта резко упали из-за логистических сбоев и резкого скачка курса доллара. В отдельные месяцы импорт говядины просел на 73% в годовом исчислении. Сейчас, после укрепления рубля и частичного упорядочивания логистики, прослеживается обратная тенденция. Рентабельность ввоза некоторых говяжьих отрубов превысила 30%, и поступило множество новых заявок на импорт говядины в рамках квот. В результате в августе его объем вернулся на уровень 2021 года.
В свою очередь, руководитель НСПГ считает, что долгосрочный беспошлинный ввоз говядины вернет отечественный рынок к импортозависимости.
Неназванный источник “Ъ” на мясном рынке утверждает, что льготы импортерам не привели к увеличению объемов импорта говядины, которого так опасались производители. Еще один анонимный собеседник издания полагает, что ставка пошлины на 2023 год не отразится на динамике производства говядины в России.
Руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко рассматривает продление сроков беспошлинного ввоза говядины как целесообразную меру регулирования рынка. По ее мнению, импортное мясо компенсирует выпадающий объем продукции отечественного производства.
Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов добавил, что мясопереработчики нечасто используют говядину из-за дороговизны этого вида сырья, но некоторым предприятиям ее льготный ввоз насущно необходим.
Представитель крупнейшего в России производителя мяса крупного рогатого скота — АПХ «Мираторг» — утверждает, что с учетом укрепления курса рубля высокой себестоимости продление срока действия льготных условий на импорт говядины только усугубит сложную для локальных производителей ситуацию. Он считает более рациональным решением переход к плоской пошлине со ставкой 27,5%.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
- Главный технолог
- алексй
- Ирина
- солнце
- maximca
- GiGi
- Михаил Сараев
- Mandez
- SEN
- Master74
- kataev.skif
- kepbyls
- Mayak35
- Феникс
- natar7
- korovkin31
- Илшат
- Павел1
- Xoxol
- Goncharov Roman
- Степан
- Кира Александрова
- Светлана Корельская
- Анна Осина
- Антон Федоров
- sfnu@rambler.ru
- Н@тали
- Катерина Бардадым
- Ольга Морозова
- Дмитрич
- МаринаД
- Степаныч
- Aleksan
- Город
- MamzelIrina
- IvanStepanov
- Андрей Ремезов
- Юрий горторг
- Александр Ничипорук
- Елена Витальевна
- gever.
- Светлана osi
- ВКУС
- Khv27
- Владимир Агарков
- РПК Лосось
- Лилия Кайванова
- FQ company
- Дмитрий Зеленьков
- Ellmatsa
- DenSer
- Футоран Антон
- Сергей_1
- Кок
- igorlesovsky
- BatdalovElnar
- Антон558
- Надежда Орлова
- Leonid
- Илья А
- Евгений Калинин
- Рига
- Наталья_72
- Dambazz
- Master_Khan
- Rafael
- Наиль
- anapetrova
- Андрей Борисыч
- Дарья HR
- Антон163
- techbmpi
- dimka33811
- Amity
- Анна Якименко
- panpwr
- pooll35
- hjhkjkkljk
- mehanik
- elena.
- Тема
- Павел ОМК
- Almi
- Корчемкин Михаил
- Николай Баранов