Минсельхоз планирует восполнить дефицит говядины за счет беспошлинного ввоза - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз планирует восполнить дефицит говядины за счет беспошлинного ввоза

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что федеральное министерство сельского хозяйства намерено продлить срок беспошлинного импорта до 200 тысяч тонн говядины на весь 2023 год. Предложение передано в Минэкономразвития, и экспертная группа рассматривает такую возможность. 

Напоминаем, что решение о беспошлинном ввозе говядины в пределах квоты, принятое в ноябре прошлого года, было направлено на сдерживание роста внутренних цен. Однако производители утверждают: на деле увеличение импорта снизило рентабельность в отрасли.

Генеральный директор племенного хозяйства«Лазаревское» Кристина Романовская объясняет планы министерства продлить льготный импорт говядины снижением объемов внутреннего производства. По ее словам, в январе–августе выпуск говядины сократился на 3,3% — до 866 тысяч тонн в убойном весе, и отмена импортной квоты может привести к дефициту предложения.

В то же время исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин допускает, что по итогам 2022 года объем производства говядины в России сохранится на уровне предыдущего и, возможно, незначительно увеличится. Впереди сезон убоя скота, который обеспечивает порядка 40% продукции, полученной в этом сегменте за год.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк заявил, что беспошлинный ввоз говядины уже привел к снижению закупочных цен мясопереработчиков, приобретающих скот у фермеров, и затормозил реализацию инвестиционных проектов крупных производителей. Таким образом, негативное влияние отмены пошлин на внутренний рынок вполне очевидно.

По данным НМА, в мае–июле закупочные цены на живых бычков снизились с 222 до 169 рублей за килограмм живого веса, а на телок — со 185 до 158 рублей за килограмм. Мясокомбинаты пошли на это, чтобы отбить издержки. Объемы закупок сократились — равно как и выращивание скота на убой в фермерских хозяйствах. 

Реклама
ПрофиБио

При этом, подчеркнул Сергей Юшин, в январе–феврале поставки говядины на 36% превышали прошлогодние показатели, но с марта резко упали из-за логистических сбоев и резкого скачка курса доллара. В отдельные месяцы импорт говядины просел на 73% в годовом исчислении. Сейчас, после укрепления рубля и частичного упорядочивания логистики, прослеживается обратная тенденция. Рентабельность ввоза некоторых говяжьих отрубов превысила 30%, и поступило множество новых заявок на импорт говядины в рамках квот. В результате в августе его объем вернулся на уровень 2021 года.

В свою очередь, руководитель НСПГ считает, что долгосрочный беспошлинный ввоз говядины вернет отечественный рынок к импортозависимости.

Неназванный источник “Ъ” на мясном рынке утверждает, что льготы импортерам не привели к увеличению объемов импорта говядины, которого так опасались производители. Еще один анонимный собеседник издания полагает, что ставка пошлины на 2023 год не отразится на динамике производства говядины в России.

Руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко рассматривает продление сроков беспошлинного ввоза говядины как целесообразную меру регулирования рынка. По ее мнению, импортное мясо компенсирует выпадающий объем продукции отечественного производства. 

Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов добавил, что мясопереработчики нечасто используют говядину из-за дороговизны этого вида сырья, но некоторым предприятиям ее льготный ввоз насущно необходим.

Представитель крупнейшего в России производителя мяса крупного рогатого скота — АПХ «Мираторг» — утверждает, что с учетом укрепления курса рубля высокой себестоимости продление срока действия льготных условий на импорт говядины только усугубит сложную для локальных производителей ситуацию. Он считает более рациональным решением переход к плоской пошлине со ставкой 27,5%.

1307
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 671
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2240
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1363
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1512
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2478
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2077
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2823
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3286
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3645
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация