BFM: данные о сроке годности и производителе — необходимые стандарты потребления - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

BFM: данные о сроке годности и производителе — необходимые стандарты потребления

logo

На прошлой неделе возникла дискуссия по поводу заявления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) о возможности отказаться от нанесения на этикетку некоторых данных о пищевой продукции

В частности, тех, кто напрямую не связан с таинствами маркировки, смутила расплывчатая формулировка о более лаконичных сведениях о месте производства товара и указании места на упаковке, где обозначены его срок годности и дата изготовления. Небезынтересное мнение на этот счет высказал колумнист портала BusinessFM Семен Новопрудский.

Журналист опасается, что на фоне бравурных заявлений об адаптации отечественной индустрии к международным санкциям и импортозамещении с этикетки могут исчезнуть важные для потребителя данные. На запрос BFM в Росстандарте ответили, что пока речь идет лишь об адресе компании-производителя, знаках, пиктограммах и дополнительных подробностях вроде того, где искать дату выпуска и срок хранения.

Действительно, без рекламного восхваления продукта можно обойтись, пишет колумнист, но ключевые параметры качества и безопасности продукта необходимо сохранить в неприкосновенности. Не секрет, что до сих пор покупатели, пережившие времена товарного дефицита, далеко не всегда обращают внимание на сроки годности: потребительская культура постепенно проникает в массы, и о «нехватке чернил» уважающему себя производителю говорить как-то неудобно. 

Люди хотят покупать не «сырный продукт», а полноценный сыр, не «мясной продукт», а настоящую колбасу. Роспотребнадзор то и дело сталкивается с попытками торговых сетей сбыть просроченный товар в надежде, что покупатель не заметит на этикетке срок годности. Экономические сложности — это не повод сводить на нет такие скромные достижения постсоветской России, как качественное улучшение стандартов потребления, констатирует автор.

609
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 146
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 478
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 966
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 932
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 943
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1168
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
594 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

8
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация