FEEDLOT: в январе–июне производство комбикормов в России выросло на 7%

По данным аналитической компании FEEDLOT, в I полугодии 2022 года объем производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных в России увеличился на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года — до 19,6 млн тонн, а объем выпуска жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел — до 5,5 млн тонн (+17%).
В июне объем выпуска продуктов второй из названных категорий составил 845 тысяч тонн, что на 10% ниже показателя за май текущего года, но на 23% выше, чем в июне 2021-го. Если проследить динамику производства кормовой продукции из отходов прессования семян масличных культур за четыре года, то четко прослеживается сезонность: в летний период объем падает.
В суммарном объеме производства жмыха 90% приходится на четыре из восьми федеральных округов России: 28% — на Центральный, 24% — на Южный, по 19% — на Приволжский и Северо-Западный.
В структуре производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных 85% занимают комбикорма, 4% — растительные корма, 3% — концентраты, 1% — премиксы.
FEEDLOT отмечает, что с 2019 года в России отсутствовало производство кормовых консервов для продуктивных животных, а в прошлом году остановлено производство кормовых антибиотиков. Летом 2022 года наблюдается неординарная тенденция: повышательная динамика в сегменте растительных кормов. До сих пор она была характерна для периода, начинающегося в конце июля.
В январе–июне российские предприятия выпустили 751 тысячу тонн растительных кормов (+7% год к году), где 38% приходится на Центральный федеральный округ, 27% — на Сибирский и 14% — на Южный.
Объем производства кормового белка в I полугодии 2022 года составил 63,2 тысячи тонн (–6% год к году). Аналогичная динамика в этом сегменте наблюдалась в 2020 и 2021 годах. Судя по ретроспективной сезонности, по итогам июля ожидается снижение объема до 8–9 тысяч тонн. Рост возобновится только с сентября. Более 80% кормового белка выпускают предприятия Центрального и Приволжского федеральных округов.
Объем производства премиксов в январе–июне составил 253 тысячи тонн (+6% год к году). В этом сегменте 38% приходится на кормовые добавки для птицы, 31% — на компоненты кормов для крупного рогатого скота, 20% — на премиксы для свиней.
Более 60% витаминно-минеральных добавок к комбикорму, содержащих необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы, выпускают предприятия Центрального федерального округа, в Южном и Приволжском округах производят 11% и 10% суммарного объема соответственно. Положительная динамика прослеживается в Дальневосточном, Уральском и Северо-Западном округах. Спад произошел на Северном Кавказе, где производство премиксов просело на 92% в годовом исчислении.
За шесть месяцев в России произведено 16,7 млн тонн комбикормов (+7% год к году), в том числе 2,7 тысяч тонн — в июне (+3% год к году и –4% в сравнении с маем). Максимальная доля в этом сегменте приходится на продукцию для птицеводства, на второй позиции — комбикорма для свиней.
Более полную информацию о производстве кормов вы можете регулярно получать из аналитических отчетов на сайте агентства FEEDLOT.
Инфографика: ЕМИСС, расчет FEEDLOT
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...