FEEDLOT: в январе–июне производство комбикормов в России выросло на 7% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

FEEDLOT: в январе–июне производство комбикормов в России выросло на 7%

logo

По данным аналитической компании FEEDLOT, в I полугодии 2022 года объем производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных в России увеличился на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года — до 19,6 млн тонн, а объем выпуска жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел — до 5,5 млн тонн (+17%).

В июне объем выпуска продуктов второй из названных категорий составил 845 тысяч тонн, что на 10% ниже показателя за май текущего года, но на 23% выше, чем в июне 2021-го. Если проследить динамику производства кормовой продукции из отходов прессования семян масличных культур за четыре года, то четко прослеживается сезонность: в летний период объем падает.

В суммарном объеме производства жмыха 90% приходится на четыре из восьми федеральных округов России: 28% — на Центральный, 24% — на Южный, по 19% — на Приволжский и Северо-Западный.

В структуре производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных 85% занимают комбикорма, 4% — растительные корма, 3% — концентраты, 1% — премиксы.

FEEDLOT отмечает, что с 2019 года в России отсутствовало производство кормовых консервов для продуктивных животных, а в прошлом году остановлено производство кормовых антибиотиков. Летом 2022 года наблюдается неординарная тенденция: повышательная динамика в сегменте растительных кормов. До сих пор она была характерна для периода, начинающегося в конце июля.

В январе–июне российские предприятия выпустили 751 тысячу тонн растительных кормов (+7% год к году), где 38% приходится на Центральный федеральный округ, 27% — на Сибирский и 14% — на Южный.

Объем производства кормового белка в I полугодии 2022 года составил 63,2 тысячи тонн (–6% год к году). Аналогичная динамика в этом сегменте наблюдалась в 2020 и 2021 годах. Судя по ретроспективной сезонности, по итогам июля ожидается снижение объема до 8–9 тысяч тонн. Рост возобновится только с сентября. Более 80% кормового белка выпускают предприятия Центрального и Приволжского федеральных округов.

Объем производства премиксов в январе–июне составил 253 тысячи тонн (+6% год к году). В этом сегменте 38% приходится на кормовые добавки для птицы, 31% — на компоненты кормов для крупного рогатого скота, 20% — на премиксы для свиней.

Более 60% витаминно-минеральных добавок к комбикорму, содержащих необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы, выпускают предприятия Центрального федерального округа, в Южном и Приволжском округах производят 11% и 10% суммарного объема соответственно. Положительная динамика прослеживается в Дальневосточном, Уральском и Северо-Западном округах. Спад произошел на Северном Кавказе, где производство премиксов просело на 92% в годовом исчислении.

За шесть месяцев в России произведено 16,7 млн тонн комбикормов (+7% год к году), в том числе 2,7 тысяч тонн — в июне (+3% год к году и –4% в сравнении с маем). Максимальная доля в этом сегменте приходится на продукцию для птицеводства, на второй позиции — комбикорма для свиней.

Более полную информацию о производстве кормов вы можете регулярно получать из аналитических отчетов на сайте агентства FEEDLOT.

Инфографика: ЕМИСС, расчет FEEDLOT

840
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 126
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 502
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 468
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 956
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1130
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1491
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1254
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация