FEEDLOT: в январе–июне производство комбикормов в России выросло на 7% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

FEEDLOT: в январе–июне производство комбикормов в России выросло на 7%

logo

По данным аналитической компании FEEDLOT, в I полугодии 2022 года объем производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных в России увеличился на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года — до 19,6 млн тонн, а объем выпуска жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел — до 5,5 млн тонн (+17%).

В июне объем выпуска продуктов второй из названных категорий составил 845 тысяч тонн, что на 10% ниже показателя за май текущего года, но на 23% выше, чем в июне 2021-го. Если проследить динамику производства кормовой продукции из отходов прессования семян масличных культур за четыре года, то четко прослеживается сезонность: в летний период объем падает.

В суммарном объеме производства жмыха 90% приходится на четыре из восьми федеральных округов России: 28% — на Центральный, 24% — на Южный, по 19% — на Приволжский и Северо-Западный.

В структуре производства готовых кормов для сельскохозяйственных животных 85% занимают комбикорма, 4% — растительные корма, 3% — концентраты, 1% — премиксы.

FEEDLOT отмечает, что с 2019 года в России отсутствовало производство кормовых консервов для продуктивных животных, а в прошлом году остановлено производство кормовых антибиотиков. Летом 2022 года наблюдается неординарная тенденция: повышательная динамика в сегменте растительных кормов. До сих пор она была характерна для периода, начинающегося в конце июля.

В январе–июне российские предприятия выпустили 751 тысячу тонн растительных кормов (+7% год к году), где 38% приходится на Центральный федеральный округ, 27% — на Сибирский и 14% — на Южный.

Реклама
Биотех

Объем производства кормового белка в I полугодии 2022 года составил 63,2 тысячи тонн (–6% год к году). Аналогичная динамика в этом сегменте наблюдалась в 2020 и 2021 годах. Судя по ретроспективной сезонности, по итогам июля ожидается снижение объема до 8–9 тысяч тонн. Рост возобновится только с сентября. Более 80% кормового белка выпускают предприятия Центрального и Приволжского федеральных округов.

Объем производства премиксов в январе–июне составил 253 тысячи тонн (+6% год к году). В этом сегменте 38% приходится на кормовые добавки для птицы, 31% — на компоненты кормов для крупного рогатого скота, 20% — на премиксы для свиней.

Более 60% витаминно-минеральных добавок к комбикорму, содержащих необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы, выпускают предприятия Центрального федерального округа, в Южном и Приволжском округах производят 11% и 10% суммарного объема соответственно. Положительная динамика прослеживается в Дальневосточном, Уральском и Северо-Западном округах. Спад произошел на Северном Кавказе, где производство премиксов просело на 92% в годовом исчислении.

За шесть месяцев в России произведено 16,7 млн тонн комбикормов (+7% год к году), в том числе 2,7 тысяч тонн — в июне (+3% год к году и –4% в сравнении с маем). Максимальная доля в этом сегменте приходится на продукцию для птицеводства, на второй позиции — комбикорма для свиней.

Более полную информацию о производстве кормов вы можете регулярно получать из аналитических отчетов на сайте агентства FEEDLOT.

Инфографика: ЕМИСС, расчет FEEDLOT

1540
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 290 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 676
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 993
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1070
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1404 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1826
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1633
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2459
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 2073
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14968 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация