ФНЦ им. В.М. Горбатова снарядил ученых в 6-ю полярную экспедицию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФНЦ им. В.М. Горбатова снарядил ученых в 6-ю полярную экспедицию

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщает, что представители научной организации, эксперты в сфере хранения продуктов, отправились в шестую полярную экспедицию. Им предстоит извлечь на свет образцы, которые хранятся в вечной мерзлоте с 2004, 2010 и 2016 годов и заложить новую партию продуктов: они будут исследованы только в 2050-м.

Экспедиция «Арктика – 2022», к западному побережью полуострова Таймыр, организованная Научно-исследовательским институтом проблем хранения Росрезерва и фондом «Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро, продлится с 1 июля по 6 августа. 

История многолетнего научного эксперимента по хранению различных пищевых продуктов в естественном холоде Арктики началась в 1900 году. С тех пор в нем участвовали несколько поколений российских ученых. Сегодня в глобальном исследовании задействована все научные силы, имеющие отношение к продуктам питания, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Научный руководитель экспедиции «Арктика – 2022» — директор ВНИИ кондитерской промышленности – филиала ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, кандидат технических наук Сергей Белецкий — рассказал, что на текущий момент в условиях вечной мерзлоты испытывают более 200 образцов продовольственных и промышленных товаров.

Директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, доктор технических наук, эксперт АПК России Оксана Кузнецова уточнила, что это единственный в мире столь длительный научный эксперимент, связанный с изучением продуктов питания. Знания, полученные более чем за 120 лет, обогащают как российскую, так и мировую науку в части развития пищевых систем и накопления базы данных о длительном хранении продуктов. 

Результаты, показывают, как меняются различные компоненты образцов под воздействием холода и как долго может храниться продовольствие в условиях нерегулируемой температуры, и имеют прикладное значение, отметила Оксана Александровна. Определив динамику изменений за длительный период, можно прогнозировать процессы порчи и разрабатывать способы максимального продления сроков их хранения.

Предыстория эксперимента восходит к временам, когда первооткрыватели северных территорий России только начинали осваивать Арктику. Среди них выделяется фигура русского ученого-геолога, выходца из дворянского рода остзейских немцев, барона Эдуарда Толля. 

В 1900 году первая полярная экспедиция под руководством Толля на шхуне «Заря» вышла на поиски Земли Санникова. Судно снялось с якоря в Петербурге, обогнуло Скандинавский полуостров, миновало Баренцево и Карские моря. В сентябре у Таймыра шхуну остановили дрейфующие льды. Во время вынужденной зимовки Толль заложил в вечную мерзлоту несколько хранилищ продовольствия, но ни одним из них впоследствии так и не воспользовался.

Много лет спустя, при редакции газеты «Комсомольская правда» действовала общественная полярная экспедиция под руководством полярника и путешественника Дмитрия Шпаро. В 1973 году во время тренировочного похода на Таймыр его отряд сделал историческую находку: ящики с тушенкой, сухарями, овсянкой, чаем и спичками, заложенные на хранение, которые Эдуард Толль подробно описал в своих дневниках.

Один из ящиков с провиантом начала XIX века привезли в Москву, где выяснили, что продукты превосходно сохранились. Тогда было принято решение не вывозить с Таймыра весь склад Толля. Мыс Дело, где он был обнаружен, стал не просто памятным историческим местом, но и площадкой для эксперимента по длительному хранению продуктов питания в вечной мерзлоте. В следующей экспедиции к путешественникам присоединились ученые — специалисты по хранению продуктов.

Результаты исследований в ходе следующих экспедиций показали, что продукты, находившиеся в толще вечной мерзлоты более шести лет, сохраняют пищевую ценность и вкусовые качества. Эксперимент по апробированию хранения продовольственных и промышленных товаров в условиях арктической зоны продолжился.

Сергей Белецкий сказал, что в ходе шестой экспедиции ученые заложат на длительное хранение максимальное количество образцов за все время — 58 позиций, в том числе чечевицу, киноа, пастилу, консервы и индивидуальные рационы питания (ИРП), сбалансированные для условий Крайнего Севера, заквасочные культуры, семена овощей, предназначенные для применения в рамках программ сквозных агротехнологий. Продуктами и сырьем, включенными в эксперимент 2022 года, занимаются 13 научно-исследовательских институтов.

Помимо продовольствия, на хранении в вечной мерзлоте оставят шерсть, хлопок, каучук, топливо, ГСМ и другие образцы промышленных товаров, предназначенных для эксплуатации в условиях Арктики.

В задачи ученых входит выемка образцов, заложенных в 2004–2016 годах, и небольшого количества, хранящихся на Таймыре с 1980-х, в общей сложности — 80 позиций. Им необходимо оценить состояние продуктов и оперативно, на месте, решить, какие пора извлечь из хранилища и какие оставить на месте. Если эксперты увидят признаки порчи, то они, безусловно, будут изъяты, пояснил научный руководитель экспедиции, хотя ученые уверены в том, что большая часть продуктов сохранилась.

Все изъятые образцы будут переданы в те НИИ, которые заложили их на хранение, и каждый будет исследован с помощью современного оборудования. Рассматривается возможность использования электронной микроскопии, чтобы вникнуть в микроструктуру молекулы и оценить состояние свободно связанной воды.

Знаменательно, что 6-я научно-исследовательская экспедиция «Арктика – 2022» стартует в год 300-летия Российской академии наук. Программа уникального эксперимента разработана до 2050 года.

Состав участников экспедиции — научных сотрудников ФНЦ пищевых систем:

  • Сергей Белецкий, к.т.н. научный руководитель экспедиции, ВНИИ кондитерской промышленности,

  • Артём Самойлов, к.б.н. директор ВНИИ технологии консервирования,

  • Алексей Королёв, к.т.н. заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства,

  • Александр Сучков, ученый секретарь ВНИИ холодильной промышленности,

  • Наталия Хаба, член Совета молодых учёных и специалистов ФНЦ пищевых систем, главный специалист НИИ Проблем хранения Росрезерва, инструктор по туризму.

Научные руководители:

  • Руководитель научно-исследовательской работы (эксперимента) по Таймыру — академик РАН, профессор, лауреат Государственной премии РФ, д.т.н., научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Андрей Лисицын,
  • Руководитель экспедиции «Арктика – 2022» — научный руководитель экспедиции, ВНИИ кондитерской промышленности, Филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, к.т.н. Сергей Белецкий.

7155
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (18–22 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (18–22 сентября 2023 г.)
25 сентября ‘23 621
Отраслевые союзы и ассоциации:  единство и борьба интересов
Отраслевые союзы и ассоциации: единство и борьба интересов
23 сентября ‘23 1014
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (11–15 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (11–15 сентября 2023 г.)
18 сентября ‘23 1305
Белорусские разработки европейского уровня
Белорусские разработки европейского уровня
15 сентября ‘23 1709
Линейка оборудования для мясопереработки FELETI 
Линейка оборудования для мясопереработки FELETI 
13 сентября ‘23 2043
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (4–8 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (4–8 сентября 2023 г.)
11 сентября ‘23 1824
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (28 августа-1 сентября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (28 августа-1 сентября 2023 г.)
05 сентября ‘23 2329
Автоматический нарезчик батонов колбасы под углом от российского производителя Steeltex
Автоматический нарезчик батонов колбасы под углом от российского производителя Steeltex
01 сентября ‘23 2798
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (21-25 августа 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (21-25 августа 2023 г.)
28 августа ‘23 2858
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
923 0
Что нужно для того, чтобы начать продавать свою продукцию

Здравствуйте. Только начинаю свое дело и пока не могу понять, что мне нужно для того, чтобы...

7
Eksdzhi
Eksdzhi
Копченая Докторская 1932.

Про настоящую историю вареной колбасы Докторской мы написали целую статью, которой занимались 6...

0
Главный технолог
Главный технолог
Волчек с функцией дозирования через цевку

Всем привет. Ранее где то видел волчек, в который можно было вместо решетки установить  цевку и...

5
Валерий1991
Валерий1991
Увлажнять (замачивать) щепу для термокамеры или нет?

Настал момент истины. Сегодня мы узнаем как нужно правильно! Нужно ли замачивать щепу для...

2
Главный технолог
Главный технолог
Имитационный шпик, отек

Добрый день У меня есть вопрос по поводу имитационного шпика, возле которого в фарше...

6
Karine Navasardyan
Karine Navasardyan
Делаем большой сенсорный тест Докторской ГОСТ (в полиамиде) в Питере

21 июня в С-Петербурге делаем сенсорный тест Докторской ГОСТ в полиамиде в рамках...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация