ФНЦ им. В.М. Горбатова снарядил ученых в 6-ю полярную экспедицию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФНЦ им. В.М. Горбатова снарядил ученых в 6-ю полярную экспедицию

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН сообщает, что представители научной организации, эксперты в сфере хранения продуктов, отправились в шестую полярную экспедицию. Им предстоит извлечь на свет образцы, которые хранятся в вечной мерзлоте с 2004, 2010 и 2016 годов и заложить новую партию продуктов: они будут исследованы только в 2050-м.

Экспедиция «Арктика – 2022», к западному побережью полуострова Таймыр, организованная Научно-исследовательским институтом проблем хранения Росрезерва и фондом «Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро, продлится с 1 июля по 6 августа. 

История многолетнего научного эксперимента по хранению различных пищевых продуктов в естественном холоде Арктики началась в 1900 году. С тех пор в нем участвовали несколько поколений российских ученых. Сегодня в глобальном исследовании задействована все научные силы, имеющие отношение к продуктам питания, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Научный руководитель экспедиции «Арктика – 2022» — директор ВНИИ кондитерской промышленности – филиала ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, кандидат технических наук Сергей Белецкий — рассказал, что на текущий момент в условиях вечной мерзлоты испытывают более 200 образцов продовольственных и промышленных товаров.

Директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, доктор технических наук, эксперт АПК России Оксана Кузнецова уточнила, что это единственный в мире столь длительный научный эксперимент, связанный с изучением продуктов питания. Знания, полученные более чем за 120 лет, обогащают как российскую, так и мировую науку в части развития пищевых систем и накопления базы данных о длительном хранении продуктов. 

Результаты, показывают, как меняются различные компоненты образцов под воздействием холода и как долго может храниться продовольствие в условиях нерегулируемой температуры, и имеют прикладное значение, отметила Оксана Александровна. Определив динамику изменений за длительный период, можно прогнозировать процессы порчи и разрабатывать способы максимального продления сроков их хранения.

Предыстория эксперимента восходит к временам, когда первооткрыватели северных территорий России только начинали осваивать Арктику. Среди них выделяется фигура русского ученого-геолога, выходца из дворянского рода остзейских немцев, барона Эдуарда Толля. 

В 1900 году первая полярная экспедиция под руководством Толля на шхуне «Заря» вышла на поиски Земли Санникова. Судно снялось с якоря в Петербурге, обогнуло Скандинавский полуостров, миновало Баренцево и Карские моря. В сентябре у Таймыра шхуну остановили дрейфующие льды. Во время вынужденной зимовки Толль заложил в вечную мерзлоту несколько хранилищ продовольствия, но ни одним из них впоследствии так и не воспользовался.

Много лет спустя, при редакции газеты «Комсомольская правда» действовала общественная полярная экспедиция под руководством полярника и путешественника Дмитрия Шпаро. В 1973 году во время тренировочного похода на Таймыр его отряд сделал историческую находку: ящики с тушенкой, сухарями, овсянкой, чаем и спичками, заложенные на хранение, которые Эдуард Толль подробно описал в своих дневниках.

Один из ящиков с провиантом начала XIX века привезли в Москву, где выяснили, что продукты превосходно сохранились. Тогда было принято решение не вывозить с Таймыра весь склад Толля. Мыс Дело, где он был обнаружен, стал не просто памятным историческим местом, но и площадкой для эксперимента по длительному хранению продуктов питания в вечной мерзлоте. В следующей экспедиции к путешественникам присоединились ученые — специалисты по хранению продуктов.

Результаты исследований в ходе следующих экспедиций показали, что продукты, находившиеся в толще вечной мерзлоты более шести лет, сохраняют пищевую ценность и вкусовые качества. Эксперимент по апробированию хранения продовольственных и промышленных товаров в условиях арктической зоны продолжился.

Сергей Белецкий сказал, что в ходе шестой экспедиции ученые заложат на длительное хранение максимальное количество образцов за все время — 58 позиций, в том числе чечевицу, киноа, пастилу, консервы и индивидуальные рационы питания (ИРП), сбалансированные для условий Крайнего Севера, заквасочные культуры, семена овощей, предназначенные для применения в рамках программ сквозных агротехнологий. Продуктами и сырьем, включенными в эксперимент 2022 года, занимаются 13 научно-исследовательских институтов.

Помимо продовольствия, на хранении в вечной мерзлоте оставят шерсть, хлопок, каучук, топливо, ГСМ и другие образцы промышленных товаров, предназначенных для эксплуатации в условиях Арктики.

В задачи ученых входит выемка образцов, заложенных в 2004–2016 годах, и небольшого количества, хранящихся на Таймыре с 1980-х, в общей сложности — 80 позиций. Им необходимо оценить состояние продуктов и оперативно, на месте, решить, какие пора извлечь из хранилища и какие оставить на месте. Если эксперты увидят признаки порчи, то они, безусловно, будут изъяты, пояснил научный руководитель экспедиции, хотя ученые уверены в том, что большая часть продуктов сохранилась.

Все изъятые образцы будут переданы в те НИИ, которые заложили их на хранение, и каждый будет исследован с помощью современного оборудования. Рассматривается возможность использования электронной микроскопии, чтобы вникнуть в микроструктуру молекулы и оценить состояние свободно связанной воды.

Знаменательно, что 6-я научно-исследовательская экспедиция «Арктика – 2022» стартует в год 300-летия Российской академии наук. Программа уникального эксперимента разработана до 2050 года.

Состав участников экспедиции — научных сотрудников ФНЦ пищевых систем:

  • Сергей Белецкий, к.т.н. научный руководитель экспедиции, ВНИИ кондитерской промышленности,

  • Артём Самойлов, к.б.н. директор ВНИИ технологии консервирования,

  • Алексей Королёв, к.т.н. заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства,

  • Александр Сучков, ученый секретарь ВНИИ холодильной промышленности,

  • Наталия Хаба, член Совета молодых учёных и специалистов ФНЦ пищевых систем, главный специалист НИИ Проблем хранения Росрезерва, инструктор по туризму.

Научные руководители:

  • Руководитель научно-исследовательской работы (эксперимента) по Таймыру — академик РАН, профессор, лауреат Государственной премии РФ, д.т.н., научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Андрей Лисицын,
  • Руководитель экспедиции «Арктика – 2022» — научный руководитель экспедиции, ВНИИ кондитерской промышленности, Филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, к.т.н. Сергей Белецкий.

1773
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 925
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1871 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 954
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2023 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1311
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1538
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1499
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
215 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация