Пять производителей культивируемого мяса готовы к выходу на рынок США

Информационное агентство «Красная Весна» со ссылкой на онлайн-издание GreenQueen сообщает, что пять стартапов ожидают разрешения на торговлю продукцией (seller's permit) из культивируемого мяса в США.
На текущий момент на реализацию товаров двух видов продукции из культивируемого мяса в Сингапуре получила единственная в мире американская компания — Eat Just. Не исключено, что примеру коллег из многонационального города-государства последуют регуляторы рынка в Соединенных Штатах, считает основатель и главный редактор GreenQueen Сонали Фигейрас (Sonalie Figueiras).
В начале прошлого года израильская компания Aleph Farms объявила о культивированном говяжьем стейке. Одним из ее спонсоров стал знаменитый Леонардо ДиКаприо (Leonardo Wilhelm DiCaprio). Сейчас стартап выстраивает контакты со стратегическими партнерами и рассчитывает развернуть коммерческое производство после одобрения регуляторов.
В частности, партнером Aleph Farms стала немецкая биохимическая корпорация Wacker. Их совместный проект направлен на разработку технологии культивирования мяса без эмбриональной сыворотки крупного рогатого скота (FBS). В случае успеха они снизят себестоимость производства готового продукта до уровня натуральной говядины.
Американскому стартапу Upside Foods в прошлом году не удалось получить разрешение на сбыт продукции. Компания готова к коммерциализации производства наггетсов, выращенных из стволовых клеток цыпленка. Технология разрабатывалась с 2015 года, а в ноябре 2021-го открылось дочернее предприятие EPIC, рассчитанное на ежегодный выпуск 181 тонны курятины, выращенной в биореакторе. Кроме того, Upside Foods приобрела актив Cultured Decadence, производящий имитацию натуральных морепродуктов.
Стартап Wildtype, культивирующий лосося в Сан-Франциско, заключил соглашения на поставки с сетями суши-баров Snowfox и заведений гавайской кухни Pokéworks. Пилотный завод этой компании объединяет технологические линии, образовательный центр и дегустационные залы. После его выхода на проектную мощность Wildtype планирует производить 90 тонн продукции в год.
Еще одна технология, предложенная брендом MeaTech 3D (Израиль), позволяет культивировать куриный жир, а в ближайшей перспективе — филе цыпленка и стейки. В 2020-м компания первой в сегменте вышла на биржу США с IPO в $25 миллионов. В начале прошлого года стартап привлек $7 млн венчурного финансирования и приобрел бельгийскую компанию Piece of Meat. Пилотное производство в Бельгии планируется запустить до конца года.
Первопроходец на рынке Сингапура, Eat Just, наряду с наггетсами из культивированного мяса бройлера реализует выращенные в реакторе куриные грудки под региональным брендом GOOD Meat. По итогам прошлого года компания привлекла $370 млн инвестиций, побив рекорд Upside Foods.
Шеф-повар Eat Just, испанец Хосе Рамон Андрес Пуэрта (José Ramón Andrés Puerta), входит в совет директоров GOOD Meat. Как только будет получено соответствующее разрешение, он намерен продавать культивируемое мясо цыпленка в одном из своих ресторанов в США.
По данным платформы для поиска деловой информации Crunchbase, в 2020–2021 годах инвестиции в сегмент культивируемого мяса превысили $2 млрд, а, по прогнозам аналитиков, в текущем году эта сумма вырастет в геометрической прогрессии.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...