Пять производителей культивируемого мяса готовы к выходу на рынок США
Информационное агентство «Красная Весна» со ссылкой на онлайн-издание GreenQueen сообщает, что пять стартапов ожидают разрешения на торговлю продукцией (seller's permit) из культивируемого мяса в США.
На текущий момент на реализацию товаров двух видов продукции из культивируемого мяса в Сингапуре получила единственная в мире американская компания — Eat Just. Не исключено, что примеру коллег из многонационального города-государства последуют регуляторы рынка в Соединенных Штатах, считает основатель и главный редактор GreenQueen Сонали Фигейрас (Sonalie Figueiras).
В начале прошлого года израильская компания Aleph Farms объявила о культивированном говяжьем стейке. Одним из ее спонсоров стал знаменитый Леонардо ДиКаприо (Leonardo Wilhelm DiCaprio). Сейчас стартап выстраивает контакты со стратегическими партнерами и рассчитывает развернуть коммерческое производство после одобрения регуляторов.
В частности, партнером Aleph Farms стала немецкая биохимическая корпорация Wacker. Их совместный проект направлен на разработку технологии культивирования мяса без эмбриональной сыворотки крупного рогатого скота (FBS). В случае успеха они снизят себестоимость производства готового продукта до уровня натуральной говядины.
Американскому стартапу Upside Foods в прошлом году не удалось получить разрешение на сбыт продукции. Компания готова к коммерциализации производства наггетсов, выращенных из стволовых клеток цыпленка. Технология разрабатывалась с 2015 года, а в ноябре 2021-го открылось дочернее предприятие EPIC, рассчитанное на ежегодный выпуск 181 тонны курятины, выращенной в биореакторе. Кроме того, Upside Foods приобрела актив Cultured Decadence, производящий имитацию натуральных морепродуктов.
Стартап Wildtype, культивирующий лосося в Сан-Франциско, заключил соглашения на поставки с сетями суши-баров Snowfox и заведений гавайской кухни Pokéworks. Пилотный завод этой компании объединяет технологические линии, образовательный центр и дегустационные залы. После его выхода на проектную мощность Wildtype планирует производить 90 тонн продукции в год.
Еще одна технология, предложенная брендом MeaTech 3D (Израиль), позволяет культивировать куриный жир, а в ближайшей перспективе — филе цыпленка и стейки. В 2020-м компания первой в сегменте вышла на биржу США с IPO в $25 миллионов. В начале прошлого года стартап привлек $7 млн венчурного финансирования и приобрел бельгийскую компанию Piece of Meat. Пилотное производство в Бельгии планируется запустить до конца года.
Первопроходец на рынке Сингапура, Eat Just, наряду с наггетсами из культивированного мяса бройлера реализует выращенные в реакторе куриные грудки под региональным брендом GOOD Meat. По итогам прошлого года компания привлекла $370 млн инвестиций, побив рекорд Upside Foods.
Шеф-повар Eat Just, испанец Хосе Рамон Андрес Пуэрта (José Ramón Andrés Puerta), входит в совет директоров GOOD Meat. Как только будет получено соответствующее разрешение, он намерен продавать культивируемое мясо цыпленка в одном из своих ресторанов в США.
По данным платформы для поиска деловой информации Crunchbase, в 2020–2021 годах инвестиции в сегмент культивируемого мяса превысили $2 млрд, а, по прогнозам аналитиков, в текущем году эта сумма вырастет в геометрической прогрессии.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...