Роспотребнадзор рассказал широкой аудитории о микробной трансглутаминазе - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роспотребнадзор рассказал широкой аудитории о микробной трансглутаминазе

logo

На запрещенный в России фермент — микробную трансглютаминазу — обратил внимание Роспотребнадзор. Регулятор рынка напоминает, что чаще всего он встречается в вареных, копченых и сыровяленых колбасах, крабовых палочках и сыре. Добавим, что на самом деле этот ряд можно продолжить, включив в него другие молочные продукты, полуфабрикаты и выпечку.

Вчера тему микробной трансглутаминазы (мТГ) подняло популярное онлайн-издание «Газета.Ru», предоставив слово заместителю генерального директора ООО «Хема» Павлу Петухову. В свое время эта компания совместно с Ростовским референтным центром Россельхознадзора разработала тест-систему определения мТГ в продуктах питания, ныне включенную в систему государственного мониторинга. Весной выпущена ее третья, усовершенствованная, редакция. Теперь тест-система дает возможность обнаруживать микробную трансглютаминазу не только в готовой продукции, но и в составе пищевых ингредиентов — смесей, которые нередко становятся скрытыми источниками мТГ.

О потенциальной опасности запрещенного фермента для здоровья человека, свойствах микробной трансглютаминазы, поставщиках вредной добавки и продуктах, в которых она встречается, читайте в интервью Павла Петухова «Газете.Ru».

«Мясной Эксперт» неоднократно встречался с этим экспертом. В частности, мы подробно обсуждали отечественные и зарубежные исследования, которые предшествовали запрету на использование микробной трансглютаминазы в России и продолжаются сейчас. Потенциально опасный компонент не входит в перечень разрешенных для применения в пищевой промышленности препаратов — приложение к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Кроме того, мы регулярно писали о судебной практике и административной ответственности за испоьзование мТГ.

575
Комментарии

Ключевое слово - Роспотребнадзор, а то многие говорили, что гоняться за мТГ не дело Россельхознадзора. Вот теперь и РПН :)

«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
05 октября ‘22 832
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
03 октября ‘22 417
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
30 сентября ‘22 1065
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 771
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 798
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 1395
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1250
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1272
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 1209
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
675 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

15
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация