Роспотребнадзор рассказал широкой аудитории о микробной трансглутаминазе - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роспотребнадзор рассказал широкой аудитории о микробной трансглутаминазе

logo

На запрещенный в России фермент — микробную трансглютаминазу — обратил внимание Роспотребнадзор. Регулятор рынка напоминает, что чаще всего он встречается в вареных, копченых и сыровяленых колбасах, крабовых палочках и сыре. Добавим, что на самом деле этот ряд можно продолжить, включив в него другие молочные продукты, полуфабрикаты и выпечку.

Вчера тему микробной трансглутаминазы (мТГ) подняло популярное онлайн-издание «Газета.Ru», предоставив слово заместителю генерального директора ООО «Хема» Павлу Петухову. В свое время эта компания совместно с Ростовским референтным центром Россельхознадзора разработала тест-систему определения мТГ в продуктах питания, ныне включенную в систему государственного мониторинга. Весной выпущена ее третья, усовершенствованная, редакция. Теперь тест-система дает возможность обнаруживать микробную трансглютаминазу не только в готовой продукции, но и в составе пищевых ингредиентов — смесей, которые нередко становятся скрытыми источниками мТГ.

Реклама
ПрофиБио

О потенциальной опасности запрещенного фермента для здоровья человека, свойствах микробной трансглютаминазы, поставщиках вредной добавки и продуктах, в которых она встречается, читайте в интервью Павла Петухова «Газете.Ru».

«Мясной Эксперт» неоднократно встречался с этим экспертом. В частности, мы подробно обсуждали отечественные и зарубежные исследования, которые предшествовали запрету на использование микробной трансглютаминазы в России и продолжаются сейчас. Потенциально опасный компонент не входит в перечень разрешенных для применения в пищевой промышленности препаратов — приложение к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Кроме того, мы регулярно писали о судебной практике и административной ответственности за испоьзование мТГ.

1562
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Ключевое слово - Роспотребнадзор, а то многие говорили, что гоняться за мТГ не дело Россельхознадзора. Вот теперь и РПН :)

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 398
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 356
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 884
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 1001
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1568
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1528
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2164
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2067
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3777
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация