Роспотребнадзор рассказал широкой аудитории о микробной трансглутаминазе

На запрещенный в России фермент — микробную трансглютаминазу — обратил внимание Роспотребнадзор. Регулятор рынка напоминает, что чаще всего он встречается в вареных, копченых и сыровяленых колбасах, крабовых палочках и сыре. Добавим, что на самом деле этот ряд можно продолжить, включив в него другие молочные продукты, полуфабрикаты и выпечку.
Вчера тему микробной трансглутаминазы (мТГ) подняло популярное онлайн-издание «Газета.Ru», предоставив слово заместителю генерального директора ООО «Хема» Павлу Петухову. В свое время эта компания совместно с Ростовским референтным центром Россельхознадзора разработала тест-систему определения мТГ в продуктах питания, ныне включенную в систему государственного мониторинга. Весной выпущена ее третья, усовершенствованная, редакция. Теперь тест-система дает возможность обнаруживать микробную трансглютаминазу не только в готовой продукции, но и в составе пищевых ингредиентов — смесей, которые нередко становятся скрытыми источниками мТГ.
О потенциальной опасности запрещенного фермента для здоровья человека, свойствах микробной трансглютаминазы, поставщиках вредной добавки и продуктах, в которых она встречается, читайте в интервью Павла Петухова «Газете.Ru».
«Мясной Эксперт» неоднократно встречался с этим экспертом. В частности, мы подробно обсуждали отечественные и зарубежные исследования, которые предшествовали запрету на использование микробной трансглютаминазы в России и продолжаются сейчас. Потенциально опасный компонент не входит в перечень разрешенных для применения в пищевой промышленности препаратов — приложение к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Кроме того, мы регулярно писали о судебной практике и административной ответственности за испоьзование мТГ.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Ключевое слово - Роспотребнадзор, а то многие говорили, что гоняться за мТГ не дело Россельхознадзора. Вот теперь и РПН :)