АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» оштрафовали за использование микробной трансглутаминазы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» оштрафовали за использование микробной трансглутаминазы

logo

Во вторник, 13 июля, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в кассационной инстанции заявление АО «А» (ИНН 7224031400), постановил оставить без изменения решения суда первой инстанции и суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения. 

Томский производитель пытается обжаловать административное наказание по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за использование микробной трансглютаминазы (мТГ) и добивается прекращения делопроизводства. Иск был подан региональным управлением Россельхознадзора. Редакция «Мясного Эксперта» внимательно следит за процессом по открытым источникам, поэтому мы напомним, с чего он начался.

Как следует из судебных материалов, 29 октября 2020 года в подведомственную Россельхознадзору Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию (ФГБУ «Кемеровская МВЛ») были переданы на экспертизу образцы продукции АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка». Исследование проводилось в рамках государственного мониторинга.

Управление Россельхознадзора по Томской области доставило в Кемеровскую МВЛ две пробы изделий, выпущенных под торговой маркой «Томский». В строгом соответствии с номенклатурой они фигурируют в документах как «Колбасное изделие вареное. Продукт мясной категории «А». Охлажденная. Колбаса «Докторская» ГОСТ 23670-2019» и «Колбаса Краковская. Колбасное изделие полукопченое. Категория Б. Мясной продукт. Охлажденный ГОСТ 31785-2012».

В отчетах об экспертизе Кемеровской МВЛ от 10 ноября 2020 года отмечено, что в составе колбас была обнаружена микробная трансглутаминаза, что квалифицируется как нарушение частей 1 и 8 статьи 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), где микробная трансглютаминаза не указана как ингредиент, разрешенный для использования на пищевых производствах в странах Таможенного союза.

Чтобы развеять возможные сомнения в законности применения мТГ в России, дословно цитируем фрагмент из материалов судебного процесса: «Микробная трансглутаминаза — это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и применяемый с целью снижения себестоимости получаемой пищевой продукции, повышения производительности предприятий, производства более однородной по составу, чем в случае использования природных штаммов, пищевой продукции. Для получения промышленных штаммов-продуцентов (клонов) широко используются микроорганизмы, генетический материал которых изменен при помощи направленного мутагенеза или при помощи трансгенеза или внесения в генотип синтетических нуклеотидов. Так, микробная трансглутаминаза относится к ферментам, производимым с использованием мутантных микроорганизмов». Выпуск в обращение пищевой продукции, в которой присутствует микробная трансглутаминаза, расценивается как действие, представляющее непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан. 

По результатам экспертизы 10 декабря 2020 года заместитель начальника отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Елена Восканян составила протокол об административном правонарушении, а через неделю, 17 декабря, руководитель управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов вынес постановление о привлечении АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» к административной ответственности в виде штрафа на 150 тысяч рублей. Компания сочла наказание незаконным и подала апелляционную жалобу.

В феврале 2021 года Арбитражный суд Томской области рассмотрел дело в первой инстанции и оставил жалобу без удовлетворения. В апреле аналогичное решение принял Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске. Наконец, сегодня кассационную жалобу АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» не удовлетворил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Оснований для переоценки выводов суда первой и апелляционных инстанций и отмены принятых ими решений юристы не нашли.

С доводами апеллянта о несоответствии методов отбора проб установленным стандартам и недействительности результатов экспертизы вы можете ознакомиться в информационной системе Картотеки арбитражных дел. Для корректного отображения рекомендуем использовать браузер Microsoft Edge.

3180
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
25 октября ‘21 92
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
18 октября ‘21 866
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
15 октября ‘21 2302 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
11 октября ‘21 1400
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
06 октября ‘21 3822 9
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
04 октября ‘21 2576
10 этапов обработки в одной линии
10 этапов обработки в одной линии
30 сентября ‘21 3719 1
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
29 сентября ‘21 4429 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
27 сентября ‘21 2370 2
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
392 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация