АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» оштрафовали за использование микробной трансглутаминазы
Во вторник, 13 июля, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в кассационной инстанции заявление АО «А» (ИНН 7224031400), постановил оставить без изменения решения суда первой инстанции и суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.
Томский производитель пытается обжаловать административное наказание по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за использование микробной трансглютаминазы (мТГ) и добивается прекращения делопроизводства. Иск был подан региональным управлением Россельхознадзора. Редакция «Мясного Эксперта» внимательно следит за процессом по открытым источникам, поэтому мы напомним, с чего он начался.
Как следует из судебных материалов, 29 октября 2020 года в подведомственную Россельхознадзору Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию (ФГБУ «Кемеровская МВЛ») были переданы на экспертизу образцы продукции АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка». Исследование проводилось в рамках государственного мониторинга.
Управление Россельхознадзора по Томской области доставило в Кемеровскую МВЛ две пробы изделий, выпущенных под торговой маркой «Томский». В строгом соответствии с номенклатурой они фигурируют в документах как «Колбасное изделие вареное. Продукт мясной категории «А». Охлажденная. Колбаса «Докторская» ГОСТ 23670-2019» и «Колбаса Краковская. Колбасное изделие полукопченое. Категория Б. Мясной продукт. Охлажденный ГОСТ 31785-2012».
В отчетах об экспертизе Кемеровской МВЛ от 10 ноября 2020 года отмечено, что в составе колбас была обнаружена микробная трансглутаминаза, что квалифицируется как нарушение частей 1 и 8 статьи 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), где микробная трансглютаминаза не указана как ингредиент, разрешенный для использования на пищевых производствах в странах Таможенного союза.
Чтобы развеять возможные сомнения в законности применения мТГ в России, дословно цитируем фрагмент из материалов судебного процесса: «Микробная трансглутаминаза — это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и применяемый с целью снижения себестоимости получаемой пищевой продукции, повышения производительности предприятий, производства более однородной по составу, чем в случае использования природных штаммов, пищевой продукции. Для получения промышленных штаммов-продуцентов (клонов) широко используются микроорганизмы, генетический материал которых изменен при помощи направленного мутагенеза или при помощи трансгенеза или внесения в генотип синтетических нуклеотидов. Так, микробная трансглутаминаза относится к ферментам, производимым с использованием мутантных микроорганизмов». Выпуск в обращение пищевой продукции, в которой присутствует микробная трансглутаминаза, расценивается как действие, представляющее непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан.
По результатам экспертизы 10 декабря 2020 года заместитель начальника отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Елена Восканян составила протокол об административном правонарушении, а через неделю, 17 декабря, руководитель управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов вынес постановление о привлечении АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» к административной ответственности в виде штрафа на 150 тысяч рублей. Компания сочла наказание незаконным и подала апелляционную жалобу.
В феврале 2021 года Арбитражный суд Томской области рассмотрел дело в первой инстанции и оставил жалобу без удовлетворения. В апреле аналогичное решение принял Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске. Наконец, сегодня кассационную жалобу АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» не удовлетворил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Оснований для переоценки выводов суда первой и апелляционных инстанций и отмены принятых ими решений юристы не нашли.
С доводами апеллянта о несоответствии методов отбора проб установленным стандартам и недействительности результатов экспертизы вы можете ознакомиться в информационной системе Картотеки арбитражных дел. Для корректного отображения рекомендуем использовать браузер Microsoft Edge.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...