Франция запрещает «мясные» термины при маркировке продуктов растительного происхождения

Журнал для фермеров Pork Business и многие другие отраслевые издания сообщили о знаковом событии недели: в четверг, 1 июля, со Франции опубликован указ, запрещающий употреблять такие термины, как «стейк» и «колбаса», при маркировке и продвижении продукции на основе растительных протеинов. В 2020 году парламентарии Европейского Союза отклонили аналогичное предложение, поддержанное фермерами. Закон вступит в силу в октябре. Франция станет первой страной, которая вводит такие ограничения.
В указе говорится, что у производителей растительных альтернатив не будет возможности использовать отраслевую терминологию, традиционно связанную с мясом и рыбой, для продукции, не имеющей отношения к животному миру. Крупнейшее фермерское лобби страны заявило, что законодательная норма не заходит слишком далеко: она распространяется исключительно на продукты, выпущенные во Франции. Двери для экспортеров остаются открытыми.
Законодательную инициативу приветствовала ассоциация мясной индустрии INTERBEV, отметив, что Франция стала первопроходцем в защите наименований продукции животноводства, и ее начинание должно быть расширено в масштабах Евросоюза.
На общеевропейском уровне уже запрещено использовать такие термины, как «молоко», «масло» и «сыр» применительно к продуктам, не имеющим отношения к животноводству. В то же время «бургер», которое встречается в названиях альтернативной продукции многих брендов, в том числе американских гигантов Beyond Meat и Impossible Foods остается разрешенным, потому что этот термин напрямую не ассоциируется с мясом, сказал представитель INTERBEV.
По прогнозу ResearchAndMarkets, за счет притока инвестиций бизнес-ангелов, венчурных фондов и корпораций масштаба Cargill, Danone и Nestle в ближайшие пять лет рынок растительных заменителей продукции животноводства вырастет на 19%.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Историческое событие!