Франция запрещает «мясные» термины при маркировке продуктов растительного происхождения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Франция запрещает «мясные» термины при маркировке продуктов растительного происхождения

logo

Журнал для фермеров Pork Business и многие другие отраслевые издания сообщили о знаковом событии недели: в четверг, 1 июля, со Франции опубликован указ, запрещающий употреблять такие термины, как «стейк» и «колбаса», при маркировке и продвижении продукции на основе растительных протеинов. В 2020 году парламентарии Европейского Союза отклонили аналогичное предложение, поддержанное фермерами. Закон вступит в силу в октябре. Франция станет первой страной, которая вводит такие ограничения.

В указе говорится, что у производителей растительных альтернатив не будет возможности использовать отраслевую терминологию, традиционно связанную с мясом и рыбой, для продукции, не имеющей отношения к животному миру. Крупнейшее фермерское лобби страны заявило, что законодательная норма не заходит слишком далеко: она распространяется исключительно на продукты, выпущенные во Франции. Двери для экспортеров остаются открытыми.

Законодательную инициативу приветствовала ассоциация мясной индустрии INTERBEV, отметив, что Франция стала первопроходцем в защите наименований продукции животноводства, и ее начинание должно быть расширено в масштабах Евросоюза.

На общеевропейском уровне уже запрещено использовать такие термины, как «молоко», «масло» и «сыр» применительно к продуктам, не имеющим отношения к животноводству. В то же время «бургер», которое встречается в названиях альтернативной продукции многих брендов, в том числе американских гигантов Beyond Meat и Impossible Foods остается разрешенным, потому что этот термин напрямую не ассоциируется с мясом, сказал представитель INTERBEV.

По прогнозу ResearchAndMarkets, за счет притока инвестиций бизнес-ангелов, венчурных фондов и корпораций масштаба Cargill, Danone и Nestle в ближайшие пять лет рынок растительных заменителей продукции животноводства вырастет на 19%.

794
Комментарии

Историческое событие!

«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
05 октября ‘22 805
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
03 октября ‘22 414
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
30 сентября ‘22 1061
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 770
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 796
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 1392
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1248
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1270
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 1206
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
675 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

15
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация