Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство Японии разрабатывает правила оборота культивируемого мяса

logo

Группа государственных экспертов при министерстве сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии приступает к разработке правил проверки безопасности и оборота культивируемого мяса, передает ТАСС со ссылкой на крупнейшую японскую газету Yomiuri.

Издание отмечает, что в Японии созданы технологии культивирования мяса из клеток сельскохозяйственных животных, и правительство страны рассматривает это направление пищевой индустрии как перспективное с точки зрения продовольственной безопасности. Тем не менее существует препятствие к его развитию: отсутствие правовых и санитарных норм производства и реализации «мяса из пробирки».

Кроме того, в обществе бытует предубеждение насчет возможного негативного воздействия на организм человека продукции, выращенной в реакторах. Стартапы, специализирующиеся на культивировании мяса, периодически заявляют об его высокой себестоимости, снизить которую можно только при запуске масштабного производства.

Аналогичные правила разрабатывают в США. Еще в декабре 2020 года американская компания Eat Just первой в мире получила лицензию на продажу искусственно выращенной курятины в ресторанах Сингапура.

В Японии технологиями культивирования мяса в партнерстве с Токийским университетом занимается продовольственная корпорация Nissin Foods, которая планирует к 2025 году запустить массовое производство выращенных в реакторе говяжьих стейков толщиной два сантиметра и весом 100 граммов.

Yomiuri пишет, что, по оценкам некоторых аналитиков, к началу 2040 года глобальный рынок мяса вырастет в 1,5 раза — до $1,8 трлн, где 35% будет приходиться на продукцию, выращенную из миобластов скота и птицы в биореакторах.

1244
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 177
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 513
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 876
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 944
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1552 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1851
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1139
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
263 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация