Контейнерный грузооборот в российских портах Балтики в мае упал на 60%

Как сообщает «Деловой Петербург», в крупнейшем морском порту Северо-Запада России снижается контейнерный оборот, а новые цепочки поставок до сих пор не задействованы.
О состоянии рынка контейнерных грузоперевозок на Северо-Западе рассказал генеральный директор группы компаний «Дело» Дмитрий Паньков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022). Он отметил, что затрудняется с прогнозом до конца года, но, предположительно, по итогам июня падение составит 85% год к году. Стремительное снижение (–60%) наблюдается с мая.
По словам Дмитрия Панькова, в дальневосточных портах России контейнерооборот в мае сократился на 18%. Значительную часть потоков переориентировали в этот регион, за счет чего он перехватил лидерство у СЗФО.
В мае 2021 года порядка 44% внешней торговли осуществлялось через порты на Балтийском море, то в текущем году их доля не превышает 27%. В то же время на порты Дальнего Востока приходится 39–50% грузооборота, подсчитало исследовательское агентство InfraNews.
Доцент кафедры логистики и управления цепями поставок Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Александр Дмитриев прогнозирует, что контейнерный оборот по итогам года не превысит 70% прошлогоднего результата. Некоторые направления бизнеса, ориентированные на конкретный вид транспорта, оказались под угрозой закрытия.
Независимый эксперт в сфере логистики Александр Тысячников утверждает, что в ближайшие два года контейнерный рынок Петербурга может забыть о заходе судов. При этом он напомнил, что рынок состоит из двух частей: причальной и тыловой. Вторая продолжит действовать, переключившись на обработку и хранение грузов, чтобы впоследствии доставлять их в южные порты — например, в Новороссийск. Он допускает, что до конца года некоторые старые маршруты поставок, разорванные из-за военного конфликта, восстановятся. Возможно, на рынке появятся новые игроки и изменятся ставки фрахта, добавил эксперт.
Другие аналитики высказались более радикально. С их точки зрения, старые маршруты закрыты навсегда — как для России, так и для Западной Европы. Перспективным хабом может стать порт Танжер (Марокко) в юго-западной части Гибралтарского пролива.
О перспективности сотрудничества с портами Северной Африки российские грузоперевозчики заговорили весной, вскоре после введения первых санкций, тем не менее за три месяца активное грузовое сообщение с морским портом Санкт-Петербурга так и не выстроили. Александр Тысячников заявил, что Танжер и Касабланка — это действительно удобные пункты транзита российских грузов, направляющихся в Западную Африку и Южную Америку. Правда, задействовать это направление можно только при наличии флота, способного его обслуживать. Пока партнеров найти не удается, можно рассчитывать только на собственные ресурсы. У России нет необходимого количества контейнерных судов.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...