ВНИИЗЖ получил сертификат международных сличительных испытаний

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) сообщает, что лаборатория эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору научно-исследовательского учреждения подтвердила компетентность в раунде международных сличительных испытаний по выявлению антител к микоплазмам в сыворотках крови кур.
Провайдером раунда по выявлению специфических антител к Mycoplasma gallisepticum (MG) и Mycoplasma synoviae (MS) был ведущий экспертный центр Нидерландов в сфере ветеринарии и животноводства — институт GD Animal Health. В испытании участвовали 85 лабораторий из 37 стран.
Необходимо отметить, что прикладные серологические исследования на птичьи микоплазмозы относятся к наиболее востребованным методикам диагностики и изучения путей передачи этих заболеваний. Сличительные испытания направлены на проверку качества, достоверности, точности и воспроизводимости результатов. В каждом раунде лаборатории-участницы подтверждают свое соответствие критериям аккредитации и компетентность специалистов по определенному направлению.
Уровень соответствия результатов исследования, полученных в лаборатории эпизоотологии и мониторинга ВНИИЗЖ, зашифрованным пробам составил 100%. По итогам раунда получен международный сертификат установленного образца.
Микоплазмозы птиц, вызванные MG и MS, относятся к нотифицируемым заболеваниям с хроническим течением и тенденцией к трансграничному распространению. Инфекции микоплазменной этиологии рассматриваются как сдерживающий фактор интенсивного ведения птицеводства.
MG поражают органы дыхания, что проявляется в виде одышки, хрипов, кашля, конъюнктивитов и синуситов. При заражении MS у птицы наблюдаются хромота, набухание скакательных суставов, голени или стопы. Птица теряет аппетит и вес. К последствиям заболевания относятся снижение яйценоскости, оплодотворяемости яиц, выводимости цыплят, что приводит к повышенной выбраковке поголовья и экономическим потерям.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...