Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз России утвердил новые правила убоя животных

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что с 1 сентября 2022 года вступят в силу новые правила убоя животных и последующей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, утвержденные приказом Минсельхоза №269 от 28 апреля 2022 года. На прошлой неделе этот документ опубликован на государственном портале правовой информации.

С 1 сентября вступят в силу все пункты приказа, кроме тех, которые касаются правил убоя птицы: они будут действовать с 1 марта 2023 года. Новые правила не распространяются на продукцию, которая производится для личных нужд.

Согласно новым правилам, убой сельскохозяйственных животных в России теперь будет осуществляться только на специализированных площадках. Принимать на убой будут только здоровый скот с сопроводительными документами, поступивший из районов, с благополучной эпизоотической ситуацией. Для реализации животных на убой продавец обязан документально подтвердить отсутствие карантина.

Все животные, поступающие на бойни или сертифицированные убойные пункты, должна быть идентифицированы. Перед убоем они должны пройти осмотр ветеринарного врача. Особей с симптомами каких-либо заболеваний принимать запрещено. Если ветеринарный врач диагностировал какое-либо заболевание, всю партию отправляют на карантин.

В новых ветеринарных правилах утверждено время выдержки животных разных видов перед убоем. Для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов — 15 часов, для свиней — 10 часов, для лошадей, ослов и мулов — 24 часа, для птицы — до 12 часов, для кроликов и нутрий — пять часов. Травмированных при перевозке животных надлежит отправлять на убой в приоритетном порядке.

Убой должен осуществляться гуманным способом, не вызывающим стресс у животных. После завершения процедуры безопасность мяса должна подтвердить ветеринарно-санитарная экспертиза. Порядок отбора проб, сроки и методики подробно описаны в новой редакции правил.

5358
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация