Минсельхоз России утвердил новые правила убоя животных

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что с 1 сентября 2022 года вступят в силу новые правила убоя животных и последующей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, утвержденные приказом Минсельхоза №269 от 28 апреля 2022 года. На прошлой неделе этот документ опубликован на государственном портале правовой информации.
С 1 сентября вступят в силу все пункты приказа, кроме тех, которые касаются правил убоя птицы: они будут действовать с 1 марта 2023 года. Новые правила не распространяются на продукцию, которая производится для личных нужд.
Согласно новым правилам, убой сельскохозяйственных животных в России теперь будет осуществляться только на специализированных площадках. Принимать на убой будут только здоровый скот с сопроводительными документами, поступивший из районов, с благополучной эпизоотической ситуацией. Для реализации животных на убой продавец обязан документально подтвердить отсутствие карантина.
Все животные, поступающие на бойни или сертифицированные убойные пункты, должна быть идентифицированы. Перед убоем они должны пройти осмотр ветеринарного врача. Особей с симптомами каких-либо заболеваний принимать запрещено. Если ветеринарный врач диагностировал какое-либо заболевание, всю партию отправляют на карантин.
В новых ветеринарных правилах утверждено время выдержки животных разных видов перед убоем. Для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов — 15 часов, для свиней — 10 часов, для лошадей, ослов и мулов — 24 часа, для птицы — до 12 часов, для кроликов и нутрий — пять часов. Травмированных при перевозке животных надлежит отправлять на убой в приоритетном порядке.
Убой должен осуществляться гуманным способом, не вызывающим стресс у животных. После завершения процедуры безопасность мяса должна подтвердить ветеринарно-санитарная экспертиза. Порядок отбора проб, сроки и методики подробно описаны в новой редакции правил.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...