Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Мираторг» взялся за импортозамещение в кожевенном производстве

logo

Пресс-центр АПХ «Мираторг» сообщает, что холдинг активно замещает импортные материалы импортных материалов и комплектующих в технологических процессах кожевенного завода в Выгоничском районе Брянской области.

Цели корпоративной программы импортозамещения — снижение зависимости от зарубежных поставщиков и сокращение воздействия логистических издержек на себестоимость продукции. Таким образом «Мираторг» планирует сэкономить 14,2 млн рублей в годовом исчислении.

После модернизации отмочно-зольного и дубильного участков, завершенной в начале 2022 года, с конвейеров кожевенного завода «Мираторга» под Брянском ещемесячно сходит 135 тысяч м2 автомобильного, мебельного, обувного, ременного и подкладочного краста.

Длительный и многоэтапный технологический цикл производства кожи предполагает использование множества химических реагентов. Большая их часть до сих пор поступала от европейских партнеров холдинга.

В апреле «Мираторг» заменил антиборушистый материал импортного производства в отмочно-зольных процессах отечественным аналогом. Еще раньше, сразу после модернизации, вместо импортного материала для проведения красильно-жировальных процессов стал использоваться российский. Кроме того, технологи проработали схему замены обезжиривающих материалов зарубежного производства на предложенные отечественными поставщиками и постепенно переходят на них по мере их способности обеспечить необходимый объем. Сейчас рассматриваются аналогичные решения для замены импортных акрилатов, жирующих материалов и наполнителей, которые составляют около 30% себестоимости кожевенной продукции.

В комментарии пресс-центра АПХ «Мираторг» к ходу реализации программы импортозамещения отмечено, что краст кожевенного завода, прошедшего аудит международной организации Leather Working Group (LWG), пользуется спросом на российском, европейском и азиатском рынках. Продукцию этого предприятия отличают несомненные конкурентные преимущества: высокое качество и экологическая «прозрачность». Для производства кожаных покрытий на заводе используется базовое сырье, поступающее с мясоперерабатывающего комплекса, расположенного рядом с заводом, что существенно снижает логистические затраты и позволяет исключить из производственного цикла этап консервации шкур. Программа импортозамещения гарантирует сохранение объемов производства и неизменного качества краста на уровне мировых стандартов.

4180
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация