Петербург: «Общественный контроль» забраковал 10 банок тушенки из 11

По заказу петербургской организации потребителей «Общественный контроль» специалисты аккредитованных лабораторий исследовали содержимое 11 банок тушеной говядины и свинины разных производителей и только в одном случае подтвердили его соответствие ГОСТу.
Полностью соответствующей требованиям оказалась свиная тушенка ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Марий Эл). Остальные образцы эксперты охарактеризовали как продукцию низкого качества, отметив, что результаты почти ничем не отличаются от тестирования 2018 года. Итак, остановимся непосредственно на брендах и выявленных недостатках.
Тушеная говядина от ООО «Курганский мясокомбинат „Стандарт“». Мясо чересчур измельчено (кусочки не достигают по весу 30 граммов) и недоварено. В консервах недостает белка, нарушены пропорции мышечной ткани и жира. В составе обнаружена камедь, не заявленная при маркировке.
Тушеная говядина от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат». В консервах мало белка и собственно мяса. В составе есть каррагинан, что не отвечает ГОСТу.
Тушеная говядина от ООО «МКК „Балтийский“». Снова каррагинан (см. выше).
Тушеная свинина от ООО «Каменский пищекомбинат». В банке не удалось найти кусочки мяса. Консервы содержат мало белка и избыток жира. В составе присутствуют каррагинан и камедь.
Тушеная свинина от ЗАО «Лыткаринский МПЗ». Избыток жира и явный недостаток мяса (соответственно, снижена доля белка). В составе обнаружены каррагинан и растительная клетчатка.
Тушеная говядина от ООО «Производственная компания „Русь“», купленная в «Магните». Кусочки мяса найти не удалось. Тушенка горчит. В ней мало белка, доля жира несколько превышает норму. В составе — камедь и каррагинан.
Тушеная говядина от ООО «Производственная компания „Русь“», купленная в «Верном». В содержимом банки мало мяса и белка. Производитель использовал ткани голов крупного рогатого скота.
Рубленая говядина от ООО «МПК „Потанино“». В консервах обнаружены фрагменты шкуры и крупных кровеносных сосудов крупного рогатого скота. Мало белка и мяса, много жира. В составе присутствует каррагинан. Этот продукт производится по другому ГОСТу с менее жесткими требованиями.
Тушеная говядина первого сорта «Сделано в СССР» от ООО «Мясоперерабатывающий комбинат „Салют“» сделана не из кусочков мяса, а из фарша с низким содержанием белка. В составе обнаружены растительный белок и камедь.
Тушеная свинина первого сорта «Сделано в СССР» того же производителя содержит растительный белок и камедь.
Очередной рейд «Общественного контроля» показал, что заявленным критериям качества не соответствуют как бюджетные, так и премиальные консервы. Результаты исследования представлены здесь.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...