Требования к контролю сырья ФГИС «Меркурий» расходятся с реальностью - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Требования к контролю сырья ФГИС «Меркурий» расходятся с реальностью

logo

«Коммерсантъ» обсудил с игроками рынка решение Россельхознадзора перенести обновление ФГИС «Меркурий» с мая на июнь, принятое под давлением со стороны бизнеса. Собеседники считают некоторые новые требования ведомства невыполнимыми.

Обновление ФГИС «Меркурий», ранее запланированное на 4 мая, обязывает производителей мясной и молочной продукции выпускать в торговый оборот продукцию из сырья, поступившего на производство не более чем за два дня. В противном случае система заблокирует партию как контрафактную.

В планы Россельхознадзора входит ужесточение контроля качества продукции животноводства за счет исключения возможности использовать сырье с истекшим сроком годности. Переработчики утверждают, что в предложенной системе не учтены особенности технологий, предполагающих длительную обработку сырья.

Представитель одного из мясокомбинатов заявил, что нередко процесс выпуска готовой продукции превосходит по длительности срок хранения сырья. Он привел в пример колбасы, в состав которых входит мясо птицы со сроком годности два дня. При разработке обновления ФГИС «Меркурий» не учитывалось, что оно проходит предварительную обработку: соление, варку и копчение, после чего может храниться значительно дольше. Сокращение цикла производства означает нарушение технологии. В то же время система автоматически восприняла бы качественный продукт как изготовленный из просроченного сырья.

Директор по связям с государственными органами российского объединения производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит сочла необходимым напомнить регулятору о таких стадиях производственного цикла, как сквашивание или створаживание, занимающих несколько дней. Сократить этот срок до 36 часов невозможно. 

Реклама
ПрофиБио

В нынешнем виде ФГИС «Меркурий» формально воспримет надлежащим образом обработанное и безопасное для потребителя сырье как просроченное. Жебит добавила, что крупные холдинги и так никогда не используют молоко с истекшим сроком годности — иначе продукт не прошел бы внутреннюю экспертизу на выпуске с завода.

Источник “Ъ” в одном из агропромышленных холдингов сказал, что обновление ФГИС «Меркурий» предназначено для борьбы с фальсификатом, но на деле оно создает проблемы добросовестным компаниям, вплоть до остановки производства.

Собеседник отметил, что Россельхознадзор предлагает решение проблемы в виде создания трансакций незавершенного производства (открытие эВСД без указания конкретного сырья, используемого при изготовлении продукции). Даже в таком случае переработчикам придется дорабатывать ныне используемые системы учета — или набирать дополнительный персонал для ручных проводок в системе «Меркурий». Сделать все это до начала июня тоже не представляется возможным, утверждает он. Потребуется время на тестирование нововведений.

По мнению еще одного производственника, имеющего отчетливое представление об оперативном учете, приблизить «Меркурий» к реальности можно путем фиксации каждого процесса обработки сырья, включая разделку, заморозку-разморозку, термическую обработку, ферментацию и т.п. При этом компаниями все равно потребуется обновить программное обеспечение, в основном — импортное.

В Россельхознадзоре пообещали, что обязательно проведут встречу с производителями продукции животного происхождения для обсуждения оптимального способа добавления необходимых опций в «Меркурий». Мария Жебит констатировала, что новые требования не закреплены в нормативных актах, предварительно не обсуждались с переработчиками и не проходили оценку регулирующего воздействия, что вызывает беспокойство, особенно в столь сложной для бизнеса ситуации. Можно сказать, что тема для дискуссии созрела.

3332
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 119
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 576
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1062
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1106
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1475
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1381
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1639 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1921
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 2209
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16487 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация