Требования к контролю сырья ФГИС «Меркурий» расходятся с реальностью

«Коммерсантъ» обсудил с игроками рынка решение Россельхознадзора перенести обновление ФГИС «Меркурий» с мая на июнь, принятое под давлением со стороны бизнеса. Собеседники считают некоторые новые требования ведомства невыполнимыми.
Обновление ФГИС «Меркурий», ранее запланированное на 4 мая, обязывает производителей мясной и молочной продукции выпускать в торговый оборот продукцию из сырья, поступившего на производство не более чем за два дня. В противном случае система заблокирует партию как контрафактную.
В планы Россельхознадзора входит ужесточение контроля качества продукции животноводства за счет исключения возможности использовать сырье с истекшим сроком годности. Переработчики утверждают, что в предложенной системе не учтены особенности технологий, предполагающих длительную обработку сырья.
Представитель одного из мясокомбинатов заявил, что нередко процесс выпуска готовой продукции превосходит по длительности срок хранения сырья. Он привел в пример колбасы, в состав которых входит мясо птицы со сроком годности два дня. При разработке обновления ФГИС «Меркурий» не учитывалось, что оно проходит предварительную обработку: соление, варку и копчение, после чего может храниться значительно дольше. Сокращение цикла производства означает нарушение технологии. В то же время система автоматически восприняла бы качественный продукт как изготовленный из просроченного сырья.
Директор по связям с государственными органами российского объединения производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит сочла необходимым напомнить регулятору о таких стадиях производственного цикла, как сквашивание или створаживание, занимающих несколько дней. Сократить этот срок до 36 часов невозможно.
В нынешнем виде ФГИС «Меркурий» формально воспримет надлежащим образом обработанное и безопасное для потребителя сырье как просроченное. Жебит добавила, что крупные холдинги и так никогда не используют молоко с истекшим сроком годности — иначе продукт не прошел бы внутреннюю экспертизу на выпуске с завода.
Источник “Ъ” в одном из агропромышленных холдингов сказал, что обновление ФГИС «Меркурий» предназначено для борьбы с фальсификатом, но на деле оно создает проблемы добросовестным компаниям, вплоть до остановки производства.
Собеседник отметил, что Россельхознадзор предлагает решение проблемы в виде создания трансакций незавершенного производства (открытие эВСД без указания конкретного сырья, используемого при изготовлении продукции). Даже в таком случае переработчикам придется дорабатывать ныне используемые системы учета — или набирать дополнительный персонал для ручных проводок в системе «Меркурий». Сделать все это до начала июня тоже не представляется возможным, утверждает он. Потребуется время на тестирование нововведений.
По мнению еще одного производственника, имеющего отчетливое представление об оперативном учете, приблизить «Меркурий» к реальности можно путем фиксации каждого процесса обработки сырья, включая разделку, заморозку-разморозку, термическую обработку, ферментацию и т.п. При этом компаниями все равно потребуется обновить программное обеспечение, в основном — импортное.
В Россельхознадзоре пообещали, что обязательно проведут встречу с производителями продукции животного происхождения для обсуждения оптимального способа добавления необходимых опций в «Меркурий». Мария Жебит констатировала, что новые требования не закреплены в нормативных актах, предварительно не обсуждались с переработчиками и не проходили оценку регулирующего воздействия, что вызывает беспокойство, особенно в столь сложной для бизнеса ситуации. Можно сказать, что тема для дискуссии созрела.
В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...
Здравствуйте. Только начинаю свое дело и пока не могу понять, что мне нужно для того, чтобы...
Про настоящую историю вареной колбасы Докторской мы написали целую статью, которой занимались 6...
Всем привет. Ранее где то видел волчек, в который можно было вместо решетки установить цевку и...
Настал момент истины. Сегодня мы узнаем как нужно правильно! Нужно ли замачивать щепу для...
Добрый день У меня есть вопрос по поводу имитационного шпика, возле которого в фарше...
21 июня в С-Петербурге делаем сенсорный тест Докторской ГОСТ в полиамиде в рамках...