Россельхозбанк прогнозирует увеличение доли баранины на мясном рынке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк прогнозирует увеличение доли баранины на мясном рынке

logo

Портал AgroXXI сообщает, что Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка прогнозирует диверсификацию мясной корзины за счет роста потребления баранины и других видов недостаточно востребованных сегодня видов пищевой продукции животноводства.

По словам руководителя ЦОЭ Россельхозбанка Андрея Дальнова, в период до 2030 года баранина может составить конкуренцию индейке и выйти на четвертое место по объему потребления. Он строит прогноз на трендах развития овцеводства: возникновению новых предприятий в Южном федеральном округе, заключающих контракты с фермерами на откорм мелкого рогатого скота и поставку сырья.

Внедрение новых технологий мясопереработки приведет к появлению на потребительском рынке баранины в удобном для приготовления виде мелкой разделки в современной упаковке. Культивирование пород мясного направления продуктивности и новые стандарты убоя с точки зрения оптимального возраста животных приведут к изменению качества мяса: устранению специфического, на любителя, запаха и снижению содержания жира. 

По сути это будет новый продукт, к которому применимы такие характеристики, как «полученный от овец на вольном выпасе», «фермерский», «органический», «халяльный», «кошерный», отмечает Дальнов. Все они означают повышение добавленной стоимости и конкурентоспособности. Вполне вероятно, что за счет этого в течение семи лет среднедушевое потребление баранины увеличится вдвое — до трех килограммов на человека в год. 

Реклама
ПрофиБио

По итогам 2021 года объем производства мелкого рогатого скота в убойном весе составил 213 тысяч тонн, и главным образом это баранина — объем производства козлятины в России незначителен.

За год жители нашей страны потребляют в среднем 77 килограммов мяса на душу населения, где 31 килограмм — доля курятины, 28 — свинины, 13 приходится на говядину и три — на индейку. Еще порядка полукилограмма — это такие нишевые виды мяса, как крольчатина или утка. Среднедушевое потребление баранины на текущий момент не превышает 1,5 килограмма (2% предложения мясного рынка) и практически эквивалентно объему ее производства. На онлайн-платформе «Своё Родное» доставку баранины на дом предлагают 7000 фермерских хозяйств из разных регионов РФ.

В овцеводстве решающую роль играют малые формы хозяйствования (примерно 90%). В европейской части России оно сконцентрировано на Северном Кавказе и в Поволжье — регионах с наиболее мягким климатом и достаточными площадями угодий, пригодных для пастбищ. Исторически сложившиеся центры потребления баранины — южная Россия, СКФО, Приволжский федеральный округ и крупные города с разнообразными гастрономическими традициями.

Потребление мяса в стране достигло рекордного уровня, и наиболее распространенные его виды уже не могут рассматриваться как драйверы развития рынка, которое будет происходить за счет диверсификации предложения и спроса. Лучше всего эту тенденцию иллюстрирует рост популярности индейки, которая успешно конкурирует с курицей.

4577
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 125
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 310
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 712
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1021
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1405
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1803 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1825
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2358
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12089 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация