Россельхозбанк прогнозирует увеличение доли баранины на мясном рынке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк прогнозирует увеличение доли баранины на мясном рынке

logo

Портал AgroXXI сообщает, что Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка прогнозирует диверсификацию мясной корзины за счет роста потребления баранины и других видов недостаточно востребованных сегодня видов пищевой продукции животноводства.

По словам руководителя ЦОЭ Россельхозбанка Андрея Дальнова, в период до 2030 года баранина может составить конкуренцию индейке и выйти на четвертое место по объему потребления. Он строит прогноз на трендах развития овцеводства: возникновению новых предприятий в Южном федеральном округе, заключающих контракты с фермерами на откорм мелкого рогатого скота и поставку сырья.

Внедрение новых технологий мясопереработки приведет к появлению на потребительском рынке баранины в удобном для приготовления виде мелкой разделки в современной упаковке. Культивирование пород мясного направления продуктивности и новые стандарты убоя с точки зрения оптимального возраста животных приведут к изменению качества мяса: устранению специфического, на любителя, запаха и снижению содержания жира. 

По сути это будет новый продукт, к которому применимы такие характеристики, как «полученный от овец на вольном выпасе», «фермерский», «органический», «халяльный», «кошерный», отмечает Дальнов. Все они означают повышение добавленной стоимости и конкурентоспособности. Вполне вероятно, что за счет этого в течение семи лет среднедушевое потребление баранины увеличится вдвое — до трех килограммов на человека в год. 

По итогам 2021 года объем производства мелкого рогатого скота в убойном весе составил 213 тысяч тонн, и главным образом это баранина — объем производства козлятины в России незначителен.

За год жители нашей страны потребляют в среднем 77 килограммов мяса на душу населения, где 31 килограмм — доля курятины, 28 — свинины, 13 приходится на говядину и три — на индейку. Еще порядка полукилограмма — это такие нишевые виды мяса, как крольчатина или утка. Среднедушевое потребление баранины на текущий момент не превышает 1,5 килограмма (2% предложения мясного рынка) и практически эквивалентно объему ее производства. На онлайн-платформе «Своё Родное» доставку баранины на дом предлагают 7000 фермерских хозяйств из разных регионов РФ.

В овцеводстве решающую роль играют малые формы хозяйствования (примерно 90%). В европейской части России оно сконцентрировано на Северном Кавказе и в Поволжье — регионах с наиболее мягким климатом и достаточными площадями угодий, пригодных для пастбищ. Исторически сложившиеся центры потребления баранины — южная Россия, СКФО, Приволжский федеральный округ и крупные города с разнообразными гастрономическими традициями.

Потребление мяса в стране достигло рекордного уровня, и наиболее распространенные его виды уже не могут рассматриваться как драйверы развития рынка, которое будет происходить за счет диверсификации предложения и спроса. Лучше всего эту тенденцию иллюстрирует рост популярности индейки, которая успешно конкурирует с курицей.

3760
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
679 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

16
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация