Россельхозбанк прогнозирует увеличение доли баранины на мясном рынке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхозбанк прогнозирует увеличение доли баранины на мясном рынке

logo

Портал AgroXXI сообщает, что Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка прогнозирует диверсификацию мясной корзины за счет роста потребления баранины и других видов недостаточно востребованных сегодня видов пищевой продукции животноводства.

По словам руководителя ЦОЭ Россельхозбанка Андрея Дальнова, в период до 2030 года баранина может составить конкуренцию индейке и выйти на четвертое место по объему потребления. Он строит прогноз на трендах развития овцеводства: возникновению новых предприятий в Южном федеральном округе, заключающих контракты с фермерами на откорм мелкого рогатого скота и поставку сырья.

Внедрение новых технологий мясопереработки приведет к появлению на потребительском рынке баранины в удобном для приготовления виде мелкой разделки в современной упаковке. Культивирование пород мясного направления продуктивности и новые стандарты убоя с точки зрения оптимального возраста животных приведут к изменению качества мяса: устранению специфического, на любителя, запаха и снижению содержания жира. 

По сути это будет новый продукт, к которому применимы такие характеристики, как «полученный от овец на вольном выпасе», «фермерский», «органический», «халяльный», «кошерный», отмечает Дальнов. Все они означают повышение добавленной стоимости и конкурентоспособности. Вполне вероятно, что за счет этого в течение семи лет среднедушевое потребление баранины увеличится вдвое — до трех килограммов на человека в год. 

По итогам 2021 года объем производства мелкого рогатого скота в убойном весе составил 213 тысяч тонн, и главным образом это баранина — объем производства козлятины в России незначителен.

За год жители нашей страны потребляют в среднем 77 килограммов мяса на душу населения, где 31 килограмм — доля курятины, 28 — свинины, 13 приходится на говядину и три — на индейку. Еще порядка полукилограмма — это такие нишевые виды мяса, как крольчатина или утка. Среднедушевое потребление баранины на текущий момент не превышает 1,5 килограмма (2% предложения мясного рынка) и практически эквивалентно объему ее производства. На онлайн-платформе «Своё Родное» доставку баранины на дом предлагают 7000 фермерских хозяйств из разных регионов РФ.

В овцеводстве решающую роль играют малые формы хозяйствования (примерно 90%). В европейской части России оно сконцентрировано на Северном Кавказе и в Поволжье — регионах с наиболее мягким климатом и достаточными площадями угодий, пригодных для пастбищ. Исторически сложившиеся центры потребления баранины — южная Россия, СКФО, Приволжский федеральный округ и крупные города с разнообразными гастрономическими традициями.

Потребление мяса в стране достигло рекордного уровня, и наиболее распространенные его виды уже не могут рассматриваться как драйверы развития рынка, которое будет происходить за счет диверсификации предложения и спроса. Лучше всего эту тенденцию иллюстрирует рост популярности индейки, которая успешно конкурирует с курицей.

3268
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1855 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

25
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация