Россельхозбанк прогнозирует увеличение доли баранины на мясном рынке

Портал AgroXXI сообщает, что Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка прогнозирует диверсификацию мясной корзины за счет роста потребления баранины и других видов недостаточно востребованных сегодня видов пищевой продукции животноводства.
По словам руководителя ЦОЭ Россельхозбанка Андрея Дальнова, в период до 2030 года баранина может составить конкуренцию индейке и выйти на четвертое место по объему потребления. Он строит прогноз на трендах развития овцеводства: возникновению новых предприятий в Южном федеральном округе, заключающих контракты с фермерами на откорм мелкого рогатого скота и поставку сырья.
Внедрение новых технологий мясопереработки приведет к появлению на потребительском рынке баранины в удобном для приготовления виде мелкой разделки в современной упаковке. Культивирование пород мясного направления продуктивности и новые стандарты убоя с точки зрения оптимального возраста животных приведут к изменению качества мяса: устранению специфического, на любителя, запаха и снижению содержания жира.
По сути это будет новый продукт, к которому применимы такие характеристики, как «полученный от овец на вольном выпасе», «фермерский», «органический», «халяльный», «кошерный», отмечает Дальнов. Все они означают повышение добавленной стоимости и конкурентоспособности. Вполне вероятно, что за счет этого в течение семи лет среднедушевое потребление баранины увеличится вдвое — до трех килограммов на человека в год.
По итогам 2021 года объем производства мелкого рогатого скота в убойном весе составил 213 тысяч тонн, и главным образом это баранина — объем производства козлятины в России незначителен.
За год жители нашей страны потребляют в среднем 77 килограммов мяса на душу населения, где 31 килограмм — доля курятины, 28 — свинины, 13 приходится на говядину и три — на индейку. Еще порядка полукилограмма — это такие нишевые виды мяса, как крольчатина или утка. Среднедушевое потребление баранины на текущий момент не превышает 1,5 килограмма (2% предложения мясного рынка) и практически эквивалентно объему ее производства. На онлайн-платформе «Своё Родное» доставку баранины на дом предлагают 7000 фермерских хозяйств из разных регионов РФ.
В овцеводстве решающую роль играют малые формы хозяйствования (примерно 90%). В европейской части России оно сконцентрировано на Северном Кавказе и в Поволжье — регионах с наиболее мягким климатом и достаточными площадями угодий, пригодных для пастбищ. Исторически сложившиеся центры потребления баранины — южная Россия, СКФО, Приволжский федеральный округ и крупные города с разнообразными гастрономическими традициями.
Потребление мяса в стране достигло рекордного уровня, и наиболее распространенные его виды уже не могут рассматриваться как драйверы развития рынка, которое будет происходить за счет диверсификации предложения и спроса. Лучше всего эту тенденцию иллюстрирует рост популярности индейки, которая успешно конкурирует с курицей.
Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...
Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...
Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...
X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...
Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...
Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...
Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....
Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...