Россельхозбанк прогнозирует увеличение доли баранины на мясном рынке
Портал AgroXXI сообщает, что Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка прогнозирует диверсификацию мясной корзины за счет роста потребления баранины и других видов недостаточно востребованных сегодня видов пищевой продукции животноводства.
По словам руководителя ЦОЭ Россельхозбанка Андрея Дальнова, в период до 2030 года баранина может составить конкуренцию индейке и выйти на четвертое место по объему потребления. Он строит прогноз на трендах развития овцеводства: возникновению новых предприятий в Южном федеральном округе, заключающих контракты с фермерами на откорм мелкого рогатого скота и поставку сырья.
Внедрение новых технологий мясопереработки приведет к появлению на потребительском рынке баранины в удобном для приготовления виде мелкой разделки в современной упаковке. Культивирование пород мясного направления продуктивности и новые стандарты убоя с точки зрения оптимального возраста животных приведут к изменению качества мяса: устранению специфического, на любителя, запаха и снижению содержания жира.
По сути это будет новый продукт, к которому применимы такие характеристики, как «полученный от овец на вольном выпасе», «фермерский», «органический», «халяльный», «кошерный», отмечает Дальнов. Все они означают повышение добавленной стоимости и конкурентоспособности. Вполне вероятно, что за счет этого в течение семи лет среднедушевое потребление баранины увеличится вдвое — до трех килограммов на человека в год.
По итогам 2021 года объем производства мелкого рогатого скота в убойном весе составил 213 тысяч тонн, и главным образом это баранина — объем производства козлятины в России незначителен.
За год жители нашей страны потребляют в среднем 77 килограммов мяса на душу населения, где 31 килограмм — доля курятины, 28 — свинины, 13 приходится на говядину и три — на индейку. Еще порядка полукилограмма — это такие нишевые виды мяса, как крольчатина или утка. Среднедушевое потребление баранины на текущий момент не превышает 1,5 килограмма (2% предложения мясного рынка) и практически эквивалентно объему ее производства. На онлайн-платформе «Своё Родное» доставку баранины на дом предлагают 7000 фермерских хозяйств из разных регионов РФ.
В овцеводстве решающую роль играют малые формы хозяйствования (примерно 90%). В европейской части России оно сконцентрировано на Северном Кавказе и в Поволжье — регионах с наиболее мягким климатом и достаточными площадями угодий, пригодных для пастбищ. Исторически сложившиеся центры потребления баранины — южная Россия, СКФО, Приволжский федеральный округ и крупные города с разнообразными гастрономическими традициями.
Потребление мяса в стране достигло рекордного уровня, и наиболее распространенные его виды уже не могут рассматриваться как драйверы развития рынка, которое будет происходить за счет диверсификации предложения и спроса. Лучше всего эту тенденцию иллюстрирует рост популярности индейки, которая успешно конкурирует с курицей.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...