Арбитражный суд Владимирской области поддержал позицию ЗАО «Стародворские колбасы» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Арбитражный суд Владимирской области поддержал позицию ЗАО «Стародворские колбасы»

logo

Пресс-служба Аби сообщает, что суд поставил точку в арбитражном процессе, разрешив спор между ЗАО «Стародворские колбасы» (входит в структуру АО «АБИ Продакт») и ООО «Владимирский стандарт». Вынесено решение взыскать с ответчика 1 млн рублей за незаконное использование промышленного образца, и Первый арбитражный апелляционный суд оставил его без изменения.

Конфликт между сторонами произошел в 2020 году. Тогда мясокомбинат «Владимирский стандарт» выпустил продукцию в упаковке с дизайном, который юристы сочли сходным до степени смешения с промышленным образцом «Вязанка» (оболочка колбасного изделия, патент №113553). Исключительный правообладатель — ЗАО «Стародворские колбасы» — обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Владимирский стандарт», чтобы пресечь нарушение законодательства в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности.

В результате конкурент был вынужден изменить дизайн упаковки вареной колбасы. По результатам арбитражного процесса суд постановил взыскать в пользу истца компенсацию в сумме 1 млн рублей за нарушение исключительных прав ЗАО «Стародворские колбасы». Ответчик обжаловал решение, обратившись в Первый арбитражный апелляционный суд, который не удовлетворил жалобу и оставил в силе решение суда первой инстанции. 

В 2017, 2019 и 2021 годах бренд «Вязанка» признан потребителями «Маркой №1 в России» в категории «Мясная гастрономия». По данным четвертой волны исследования «Российский индекс целевых групп», проведенного маркетинговым агентством «Ипсос Комкон» в 2020 году, торговая марка «Вязанка» была признана лидером по доле и числу потребителей среди женщин с детьми в сравнении со всеми остальными исследуемыми марками вареных колбас и сохраняет этот статус по сей день. 

В ноябре бренд «Вязанка» стал лауреатом конкурса «Товар года – 2020» в категории «Колбасные изделия» и был награжден золотой звездой в номинации «За заботу о потребителе и натуральные ингредиенты».

Реклама
ПрофиБио

В июне 2021 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) официально признала бренд «Вязанка» первым в стране общеизвестным торговым знаком в категории колбасных изделий и включила его в открытый реестр общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков. Кроме того, продукция ЗАО «Стародворские колбасы» из линейки бренда «Вязанка» неоднократно побеждала в престижных конкурсах IFFA, «Продэкспо» и «100 лучших товаров России». 

Генеральный директор Аби Татьяна Трифонова отметила, что колбасы под брендом «Вязанка» выделяются из ряда аналогичных предложений конкурентов, в частности, и за счет оригинального внешнего вида. Они легко узнаваемы и пользуются заслуженно высокой популярностью среди потребителей, поэтому компания неоднократно сталкивалась с попытками недобросовестных производителей обернуть репутацию брендов Аби в свою пользу.

Как признанный лидер рынка колбасных изделий, продукция которого представлена во всех регионах России, команда Аби считает недопустимым незаконное использование интеллектуальной собственности компании, подчеркнула Татьяна Трифонова. Статус общеизвестных торговых знаков — результат ежедневного напряженного труда более чем 10 человек и солидных инвестиций в модернизацию технологического процесса, разработку и продвижение инновационных продуктов.

Обращение правообладателя в суд в ответ на попытку скопировать промышленный образец — вполне естественная и ожидаемая реакция. По словам генерального директора Аби, в последние годы прослеживается тенденция к увеличению числа подобных случаев, что служит лишним подтверждением признания и любви потребителей к брендам компании.

4431
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 660
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2230
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1507
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2072
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2816
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3281
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3639
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация