Арбитражный суд Владимирской области поддержал позицию ЗАО «Стародворские колбасы» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Арбитражный суд Владимирской области поддержал позицию ЗАО «Стародворские колбасы»

logo

Пресс-служба Аби сообщает, что суд поставил точку в арбитражном процессе, разрешив спор между ЗАО «Стародворские колбасы» (входит в структуру АО «АБИ Продакт») и ООО «Владимирский стандарт». Вынесено решение взыскать с ответчика 1 млн рублей за незаконное использование промышленного образца, и Первый арбитражный апелляционный суд оставил его без изменения.

Конфликт между сторонами произошел в 2020 году. Тогда мясокомбинат «Владимирский стандарт» выпустил продукцию в упаковке с дизайном, который юристы сочли сходным до степени смешения с промышленным образцом «Вязанка» (оболочка колбасного изделия, патент №113553). Исключительный правообладатель — ЗАО «Стародворские колбасы» — обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Владимирский стандарт», чтобы пресечь нарушение законодательства в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности.

В результате конкурент был вынужден изменить дизайн упаковки вареной колбасы. По результатам арбитражного процесса суд постановил взыскать в пользу истца компенсацию в сумме 1 млн рублей за нарушение исключительных прав ЗАО «Стародворские колбасы». Ответчик обжаловал решение, обратившись в Первый арбитражный апелляционный суд, который не удовлетворил жалобу и оставил в силе решение суда первой инстанции. 

В 2017, 2019 и 2021 годах бренд «Вязанка» признан потребителями «Маркой №1 в России» в категории «Мясная гастрономия». По данным четвертой волны исследования «Российский индекс целевых групп», проведенного маркетинговым агентством «Ипсос Комкон» в 2020 году, торговая марка «Вязанка» была признана лидером по доле и числу потребителей среди женщин с детьми в сравнении со всеми остальными исследуемыми марками вареных колбас и сохраняет этот статус по сей день. 

В ноябре бренд «Вязанка» стал лауреатом конкурса «Товар года – 2020» в категории «Колбасные изделия» и был награжден золотой звездой в номинации «За заботу о потребителе и натуральные ингредиенты».

Реклама
ПрофиБио

В июне 2021 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) официально признала бренд «Вязанка» первым в стране общеизвестным торговым знаком в категории колбасных изделий и включила его в открытый реестр общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков. Кроме того, продукция ЗАО «Стародворские колбасы» из линейки бренда «Вязанка» неоднократно побеждала в престижных конкурсах IFFA, «Продэкспо» и «100 лучших товаров России». 

Генеральный директор Аби Татьяна Трифонова отметила, что колбасы под брендом «Вязанка» выделяются из ряда аналогичных предложений конкурентов, в частности, и за счет оригинального внешнего вида. Они легко узнаваемы и пользуются заслуженно высокой популярностью среди потребителей, поэтому компания неоднократно сталкивалась с попытками недобросовестных производителей обернуть репутацию брендов Аби в свою пользу.

Как признанный лидер рынка колбасных изделий, продукция которого представлена во всех регионах России, команда Аби считает недопустимым незаконное использование интеллектуальной собственности компании, подчеркнула Татьяна Трифонова. Статус общеизвестных торговых знаков — результат ежедневного напряженного труда более чем 10 человек и солидных инвестиций в модернизацию технологического процесса, разработку и продвижение инновационных продуктов.

Обращение правообладателя в суд в ответ на попытку скопировать промышленный образец — вполне естественная и ожидаемая реакция. По словам генерального директора Аби, в последние годы прослеживается тенденция к увеличению числа подобных случаев, что служит лишним подтверждением признания и любви потребителей к брендам компании.

5163
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 76
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 588
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1378
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1527 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2070
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2687
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2661
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4100 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3507
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация