Возможно, активы группы компаний «КоПитания» купит ГАП «Ресурс» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Возможно, активы группы компаний «КоПитания» купит ГАП «Ресурс»

logo

«Коммерсантъ» пишет о возможной смене владельца группы компаний «КоПитания», ранее входившей в состав инвестиционного холдинга RU-COM. В ее приобретении заинтересована ГАП «Ресурс».

Для второго в российском рейтинге производителя мяса птицы новый актив означает диверсификацию бизнеса и усилить позицию на рынке. О предварительной договоренности топ-менеджмента ГАП «Ресурс» с владельцами активов ООО «КоПитания» о сделке, которую намечено завершить в мае, рассказали четыре независимых источника “Ъ”. Стороны не комментируют их информацию. 

По итогам 2021 года ГАП «Ресурс» занял второе место по объему производства мяса бройлера после ПАО «Группа „Черкизово”» с показателем 808 тысяч тонн. Кроме того, холдинг Виктора Наурузова с земельным банком 320 тысяч гектаров выпускает растительное масло, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.

Сведения о продаже активов ООО «КоПитания» появились в СМИ в середине декабря 2021 года. В имущественный комплекс входят свиноводческие комплексы «Хвалынский», «Краснодонское» и «Заволжское», мясокомбинаты «Заволжский» и «Новопушкинский», птицефабрика «Краснодонская», комбикормовый завод с элеватором емкостью 85 тысяч тонн и 28 тысяч гектаров земельных угодий. Предприятия расположены в Волгоградской, Саратовской и Тверской областях.

Свиноводческие активы рассчитаны на производство 61 тысячи тонн мяса в год, птицефабрика — на 43 тысячи тонн в год. Мощность мясопереработки составляет 66 тысяч тонн продукции в год. В прошлом году «КоПитания» вышла на 16-ю позицию в рейтинге Национального союза свиноводов (НСС).

Исходя из формулы 5 EBITDA, эксперты оценивают имущественный комплекс группы компаний «КоПитания» в 8,5 млрд рублей. Некоторые активы требуют дополнительных вложений, так как нуждаются в модернизации.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев сказал, что за счет приобретения ООО «КоПитания» холдинг Наурузова не только диверсифицирует бизнес, но и обеспечит сырьем мясокомбинаты. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что дополнительную выгоду обеспечит синергия от объединения кормовой базы и снижение себестоимости, которая в АПК тесно связана с масштабом холдинга. Есть мнение, что после заключения сделки ГАП «Ресурс» станет крупнейшим производителем бройлеров в России.

Юрий Ковалев отметил, что пока потребление мяса в стране увеличивается, а рентабельность его производства сохраняется, несмотря на повышение себестоимости. По данным НСС, в I квартале 2022 года потребление мяса достигло 2,65 млн тонн (+5,2%), где 1 млн тонн приходится на свинину, а 1,2 млн тонн — на мясо птицы. Не исключено, что такой результат связан с закупками впрок на фоне политического и финансового кризиса. 

2194
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1855 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

25
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация