Возможно, активы группы компаний «КоПитания» купит ГАП «Ресурс»

«Коммерсантъ» пишет о возможной смене владельца группы компаний «КоПитания», ранее входившей в состав инвестиционного холдинга RU-COM. В ее приобретении заинтересована ГАП «Ресурс».
Для второго в российском рейтинге производителя мяса птицы новый актив означает диверсификацию бизнеса и усилить позицию на рынке. О предварительной договоренности топ-менеджмента ГАП «Ресурс» с владельцами активов ООО «КоПитания» о сделке, которую намечено завершить в мае, рассказали четыре независимых источника “Ъ”. Стороны не комментируют их информацию.
По итогам 2021 года ГАП «Ресурс» занял второе место по объему производства мяса бройлера после ПАО «Группа „Черкизово”» с показателем 808 тысяч тонн. Кроме того, холдинг Виктора Наурузова с земельным банком 320 тысяч гектаров выпускает растительное масло, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.
Сведения о продаже активов ООО «КоПитания» появились в СМИ в середине декабря 2021 года. В имущественный комплекс входят свиноводческие комплексы «Хвалынский», «Краснодонское» и «Заволжское», мясокомбинаты «Заволжский» и «Новопушкинский», птицефабрика «Краснодонская», комбикормовый завод с элеватором емкостью 85 тысяч тонн и 28 тысяч гектаров земельных угодий. Предприятия расположены в Волгоградской, Саратовской и Тверской областях.
Свиноводческие активы рассчитаны на производство 61 тысячи тонн мяса в год, птицефабрика — на 43 тысячи тонн в год. Мощность мясопереработки составляет 66 тысяч тонн продукции в год. В прошлом году «КоПитания» вышла на 16-ю позицию в рейтинге Национального союза свиноводов (НСС).
Исходя из формулы 5 EBITDA, эксперты оценивают имущественный комплекс группы компаний «КоПитания» в 8,5 млрд рублей. Некоторые активы требуют дополнительных вложений, так как нуждаются в модернизации.
Генеральный директор НСС Юрий Ковалев сказал, что за счет приобретения ООО «КоПитания» холдинг Наурузова не только диверсифицирует бизнес, но и обеспечит сырьем мясокомбинаты. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что дополнительную выгоду обеспечит синергия от объединения кормовой базы и снижение себестоимости, которая в АПК тесно связана с масштабом холдинга. Есть мнение, что после заключения сделки ГАП «Ресурс» станет крупнейшим производителем бройлеров в России.
Юрий Ковалев отметил, что пока потребление мяса в стране увеличивается, а рентабельность его производства сохраняется, несмотря на повышение себестоимости. По данным НСС, в I квартале 2022 года потребление мяса достигло 2,65 млн тонн (+5,2%), где 1 млн тонн приходится на свинину, а 1,2 млн тонн — на мясо птицы. Не исключено, что такой результат связан с закупками впрок на фоне политического и финансового кризиса.
В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...
И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома. ...
Материал 2020 года. Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...
Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...
"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."
Задача для управленца. Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...
Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки. Мы грудинку шприцуем 65% ,...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) весовое...
Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...
Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...