Возможно, активы группы компаний «КоПитания» купит ГАП «Ресурс»

«Коммерсантъ» пишет о возможной смене владельца группы компаний «КоПитания», ранее входившей в состав инвестиционного холдинга RU-COM. В ее приобретении заинтересована ГАП «Ресурс».
Для второго в российском рейтинге производителя мяса птицы новый актив означает диверсификацию бизнеса и усилить позицию на рынке. О предварительной договоренности топ-менеджмента ГАП «Ресурс» с владельцами активов ООО «КоПитания» о сделке, которую намечено завершить в мае, рассказали четыре независимых источника “Ъ”. Стороны не комментируют их информацию.
По итогам 2021 года ГАП «Ресурс» занял второе место по объему производства мяса бройлера после ПАО «Группа „Черкизово”» с показателем 808 тысяч тонн. Кроме того, холдинг Виктора Наурузова с земельным банком 320 тысяч гектаров выпускает растительное масло, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.
Сведения о продаже активов ООО «КоПитания» появились в СМИ в середине декабря 2021 года. В имущественный комплекс входят свиноводческие комплексы «Хвалынский», «Краснодонское» и «Заволжское», мясокомбинаты «Заволжский» и «Новопушкинский», птицефабрика «Краснодонская», комбикормовый завод с элеватором емкостью 85 тысяч тонн и 28 тысяч гектаров земельных угодий. Предприятия расположены в Волгоградской, Саратовской и Тверской областях.
Свиноводческие активы рассчитаны на производство 61 тысячи тонн мяса в год, птицефабрика — на 43 тысячи тонн в год. Мощность мясопереработки составляет 66 тысяч тонн продукции в год. В прошлом году «КоПитания» вышла на 16-ю позицию в рейтинге Национального союза свиноводов (НСС).
Исходя из формулы 5 EBITDA, эксперты оценивают имущественный комплекс группы компаний «КоПитания» в 8,5 млрд рублей. Некоторые активы требуют дополнительных вложений, так как нуждаются в модернизации.
Генеральный директор НСС Юрий Ковалев сказал, что за счет приобретения ООО «КоПитания» холдинг Наурузова не только диверсифицирует бизнес, но и обеспечит сырьем мясокомбинаты. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что дополнительную выгоду обеспечит синергия от объединения кормовой базы и снижение себестоимости, которая в АПК тесно связана с масштабом холдинга. Есть мнение, что после заключения сделки ГАП «Ресурс» станет крупнейшим производителем бройлеров в России.
Юрий Ковалев отметил, что пока потребление мяса в стране увеличивается, а рентабельность его производства сохраняется, несмотря на повышение себестоимости. По данным НСС, в I квартале 2022 года потребление мяса достигло 2,65 млн тонн (+5,2%), где 1 млн тонн приходится на свинину, а 1,2 млн тонн — на мясо птицы. Не исключено, что такой результат связан с закупками впрок на фоне политического и финансового кризиса.
Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...
Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...
Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...
X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...
Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...
Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...
Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....
Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...