Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Потребность российского рынка в пищевых фосфатах превышает 30 тыс. тонн в год

logo

«Ведомости» предупреждают о наметившемся дефиците пищевых фосфатов в России, который может привести к повышению цен на многие продукты и снижению их качества. По данным маркетингового агентства Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, сейчас доля импорта этих соединений составляет примерно 95%.

Маркетинговое агентство ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова провело исследование рынка пищевых фосфатов, чтобы оценить возможности их производства в России и импортозамещения. По мнению экспертов, малотоннажная химия — один из наиболее перспективных секторов не только с учетом внутренней потребности, но и с точки зрения глобальной конкурентоспособности. 

Среднегодовой объем импорта фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей для пищевой промышленности в Россию превышает 30 тысяч тонн. Более 80% приходится на ключевых поставщиков: Германию (40%), Китай (31%) и Бельгию (10%). При этом порядка 38% пищевых фосфатов в Россию поступает от двух европейских корпораций — Budenheim и Prayon.

Ассортимент импорта складывается из монофосфатов (35%), готовых фосфатных смесей (20%) и комплексных добавок с добавлением фосфатов (45%). Основную часть монофосфатов закупают в Китае и смешивают в России. Европейские производители поставляют фосфаты и готовые фосфатные смеси практически в равных долях.

Драйвер развития рынка фосфатов — жесткие требования ритейлеров к вкусу, консистенции и внешнему виду пищевых продуктов. В пищевой отрасли фосфаты Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е450, Е451, Е452 и Е541, выполняющие функции регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов и разрыхлителей, более всего востребованы у производителей напитков (28%), молочной продукции (26%), хлеба и выпечки (25%). В меньших объемах они используются мясопереработчиками (11%), кондитерами (7%) и рыбопереработчиками (2%).

По словам директора маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Ольги Кайтялиди, с учетом потенциального объема рынка до сих пор создание собственных производств пищевых фосфатов в России считалось нерентабельным. Заместить европейских производителей было фактически невозможно из-за очень высокой лояльности клиентов к их продукции с предельно высокими качественными характеристиками.

По мнению эксперта, именно сейчас пришло время пересмотреть бизнес-планы: открывается новая ниша. Особенно пристального внимания заслуживают дигидропирофосфат (Е450), трифосфат (Е451) и полифосфат (Е452) натрия, востребованные в пищевой индустрии.

Российский производитель занимает скромное место на внутреннем рынке. Доля компании «Реатэкс» не превышает 5%, и все ее продажи сосредоточены в Подмосковье. Таким образом, сформирована практически полная зависимость отрасли от зарубежных поставок, и зачастую цепочка сбыта удлиняется искусственно: зарубежные производители вынуждены продавать свой товар через российских импортеров, которые оказывают им содействие при регистрации новых продуктов. К тому же пищевые фосфаты отечественного производства обладают низкими функциональными характеристиками: они несопоставимы с зарубежными аналогами и не обеспечивают стабильное качество пищевых продуктов.

В комментарии, полученном от Национального союза мясопереработчиков, отмечено, что возникновение системных и даже краткосрочных проблем, ограничивающих конкуренцию на рынках продовольствия, ведет к сокращению товарооборота и предпринимательской активности, снижению качества продукции, а в итоге — снижению степени удовлетворенности конечных потребителей. На текущий момент импортозамещение — не столько вопрос выгоды, сколько экономического суверенитета. Чтобы создать новое отечественное производство пищевых фосфатов или диверсифицировать действующие предприятия, необходимо полное взаимодействие всех профильных министерств и ведомств.

Ситуацию прокомментировала исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова. Она сказала, что фосфаты подорожали, и есть риск потерять поставки из-за рубежа. Российские производители многофункциональных смесей, где пищевые фосфаты присутствуют как компоненты, стараются не играть с ценами и распределять продукцию по клиентам, то есть стараются стабилизировать рынок, однако неизвестно, насколько еще у них хватит запаса прочности.

Эксперты ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова считают остро необходимыми инвестиции в отечественную инфраструктуру производства малотоннажной химии. При этом в центре поля зрения должны оставаться технологии и качество продукции. Срок запуска локального предприятия, выпускающего пищевые фосфаты, при надлежащей научной и технологической поддержке не превысит двух лет.

Руководитель отдела технологических разработок ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Виктория Насонова добавила, что для сохранения заявленного качества при расширении локального производства и переходе на альтернативных поставщиков необходимо фиксировать технологические характеристики новых пищевых фосфатов и сопоставлять их с теми, которые использовались раньше. Пришло критически важное время для инвестиций в развитие инновационных технологий внутри страны, подчеркнула она.

4954
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 271
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 765
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1877
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1816
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
168 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация