Потребность российского рынка в пищевых фосфатах превышает 30 тыс. тонн в год - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Потребность российского рынка в пищевых фосфатах превышает 30 тыс. тонн в год

logo

«Ведомости» предупреждают о наметившемся дефиците пищевых фосфатов в России, который может привести к повышению цен на многие продукты и снижению их качества. По данным маркетингового агентства Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, сейчас доля импорта этих соединений составляет примерно 95%.

Маркетинговое агентство ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова провело исследование рынка пищевых фосфатов, чтобы оценить возможности их производства в России и импортозамещения. По мнению экспертов, малотоннажная химия — один из наиболее перспективных секторов не только с учетом внутренней потребности, но и с точки зрения глобальной конкурентоспособности. 

Среднегодовой объем импорта фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей для пищевой промышленности в Россию превышает 30 тысяч тонн. Более 80% приходится на ключевых поставщиков: Германию (40%), Китай (31%) и Бельгию (10%). При этом порядка 38% пищевых фосфатов в Россию поступает от двух европейских корпораций — Budenheim и Prayon.

Ассортимент импорта складывается из монофосфатов (35%), готовых фосфатных смесей (20%) и комплексных добавок с добавлением фосфатов (45%). Основную часть монофосфатов закупают в Китае и смешивают в России. Европейские производители поставляют фосфаты и готовые фосфатные смеси практически в равных долях.

Драйвер развития рынка фосфатов — жесткие требования ритейлеров к вкусу, консистенции и внешнему виду пищевых продуктов. В пищевой отрасли фосфаты Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е450, Е451, Е452 и Е541, выполняющие функции регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов и разрыхлителей, более всего востребованы у производителей напитков (28%), молочной продукции (26%), хлеба и выпечки (25%). В меньших объемах они используются мясопереработчиками (11%), кондитерами (7%) и рыбопереработчиками (2%).

По словам директора маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Ольги Кайтялиди, с учетом потенциального объема рынка до сих пор создание собственных производств пищевых фосфатов в России считалось нерентабельным. Заместить европейских производителей было фактически невозможно из-за очень высокой лояльности клиентов к их продукции с предельно высокими качественными характеристиками.

По мнению эксперта, именно сейчас пришло время пересмотреть бизнес-планы: открывается новая ниша. Особенно пристального внимания заслуживают дигидропирофосфат (Е450), трифосфат (Е451) и полифосфат (Е452) натрия, востребованные в пищевой индустрии.

Российский производитель занимает скромное место на внутреннем рынке. Доля компании «Реатэкс» не превышает 5%, и все ее продажи сосредоточены в Подмосковье. Таким образом, сформирована практически полная зависимость отрасли от зарубежных поставок, и зачастую цепочка сбыта удлиняется искусственно: зарубежные производители вынуждены продавать свой товар через российских импортеров, которые оказывают им содействие при регистрации новых продуктов. К тому же пищевые фосфаты отечественного производства обладают низкими функциональными характеристиками: они несопоставимы с зарубежными аналогами и не обеспечивают стабильное качество пищевых продуктов.

В комментарии, полученном от Национального союза мясопереработчиков, отмечено, что возникновение системных и даже краткосрочных проблем, ограничивающих конкуренцию на рынках продовольствия, ведет к сокращению товарооборота и предпринимательской активности, снижению качества продукции, а в итоге — снижению степени удовлетворенности конечных потребителей. На текущий момент импортозамещение — не столько вопрос выгоды, сколько экономического суверенитета. Чтобы создать новое отечественное производство пищевых фосфатов или диверсифицировать действующие предприятия, необходимо полное взаимодействие всех профильных министерств и ведомств.

Ситуацию прокомментировала исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова. Она сказала, что фосфаты подорожали, и есть риск потерять поставки из-за рубежа. Российские производители многофункциональных смесей, где пищевые фосфаты присутствуют как компоненты, стараются не играть с ценами и распределять продукцию по клиентам, то есть стараются стабилизировать рынок, однако неизвестно, насколько еще у них хватит запаса прочности.

Эксперты ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова считают остро необходимыми инвестиции в отечественную инфраструктуру производства малотоннажной химии. При этом в центре поля зрения должны оставаться технологии и качество продукции. Срок запуска локального предприятия, выпускающего пищевые фосфаты, при надлежащей научной и технологической поддержке не превысит двух лет.

Руководитель отдела технологических разработок ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Виктория Насонова добавила, что для сохранения заявленного качества при расширении локального производства и переходе на альтернативных поставщиков необходимо фиксировать технологические характеристики новых пищевых фосфатов и сопоставлять их с теми, которые использовались раньше. Пришло критически важное время для инвестиций в развитие инновационных технологий внутри страны, подчеркнула она.

3245
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1858 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

26
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация