Потребность российского рынка в пищевых фосфатах превышает 30 тыс. тонн в год - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Потребность российского рынка в пищевых фосфатах превышает 30 тыс. тонн в год

logo

«Ведомости» предупреждают о наметившемся дефиците пищевых фосфатов в России, который может привести к повышению цен на многие продукты и снижению их качества. По данным маркетингового агентства Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, сейчас доля импорта этих соединений составляет примерно 95%.

Маркетинговое агентство ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова провело исследование рынка пищевых фосфатов, чтобы оценить возможности их производства в России и импортозамещения. По мнению экспертов, малотоннажная химия — один из наиболее перспективных секторов не только с учетом внутренней потребности, но и с точки зрения глобальной конкурентоспособности. 

Среднегодовой объем импорта фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей для пищевой промышленности в Россию превышает 30 тысяч тонн. Более 80% приходится на ключевых поставщиков: Германию (40%), Китай (31%) и Бельгию (10%). При этом порядка 38% пищевых фосфатов в Россию поступает от двух европейских корпораций — Budenheim и Prayon.

Ассортимент импорта складывается из монофосфатов (35%), готовых фосфатных смесей (20%) и комплексных добавок с добавлением фосфатов (45%). Основную часть монофосфатов закупают в Китае и смешивают в России. Европейские производители поставляют фосфаты и готовые фосфатные смеси практически в равных долях.

Драйвер развития рынка фосфатов — жесткие требования ритейлеров к вкусу, консистенции и внешнему виду пищевых продуктов. В пищевой отрасли фосфаты Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е450, Е451, Е452 и Е541, выполняющие функции регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов и разрыхлителей, более всего востребованы у производителей напитков (28%), молочной продукции (26%), хлеба и выпечки (25%). В меньших объемах они используются мясопереработчиками (11%), кондитерами (7%) и рыбопереработчиками (2%).

По словам директора маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Ольги Кайтялиди, с учетом потенциального объема рынка до сих пор создание собственных производств пищевых фосфатов в России считалось нерентабельным. Заместить европейских производителей было фактически невозможно из-за очень высокой лояльности клиентов к их продукции с предельно высокими качественными характеристиками.

По мнению эксперта, именно сейчас пришло время пересмотреть бизнес-планы: открывается новая ниша. Особенно пристального внимания заслуживают дигидропирофосфат (Е450), трифосфат (Е451) и полифосфат (Е452) натрия, востребованные в пищевой индустрии.

Российский производитель занимает скромное место на внутреннем рынке. Доля компании «Реатэкс» не превышает 5%, и все ее продажи сосредоточены в Подмосковье. Таким образом, сформирована практически полная зависимость отрасли от зарубежных поставок, и зачастую цепочка сбыта удлиняется искусственно: зарубежные производители вынуждены продавать свой товар через российских импортеров, которые оказывают им содействие при регистрации новых продуктов. К тому же пищевые фосфаты отечественного производства обладают низкими функциональными характеристиками: они несопоставимы с зарубежными аналогами и не обеспечивают стабильное качество пищевых продуктов.

В комментарии, полученном от Национального союза мясопереработчиков, отмечено, что возникновение системных и даже краткосрочных проблем, ограничивающих конкуренцию на рынках продовольствия, ведет к сокращению товарооборота и предпринимательской активности, снижению качества продукции, а в итоге — снижению степени удовлетворенности конечных потребителей. На текущий момент импортозамещение — не столько вопрос выгоды, сколько экономического суверенитета. Чтобы создать новое отечественное производство пищевых фосфатов или диверсифицировать действующие предприятия, необходимо полное взаимодействие всех профильных министерств и ведомств.

Ситуацию прокомментировала исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова. Она сказала, что фосфаты подорожали, и есть риск потерять поставки из-за рубежа. Российские производители многофункциональных смесей, где пищевые фосфаты присутствуют как компоненты, стараются не играть с ценами и распределять продукцию по клиентам, то есть стараются стабилизировать рынок, однако неизвестно, насколько еще у них хватит запаса прочности.

Эксперты ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова считают остро необходимыми инвестиции в отечественную инфраструктуру производства малотоннажной химии. При этом в центре поля зрения должны оставаться технологии и качество продукции. Срок запуска локального предприятия, выпускающего пищевые фосфаты, при надлежащей научной и технологической поддержке не превысит двух лет.

Руководитель отдела технологических разработок ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Виктория Насонова добавила, что для сохранения заявленного качества при расширении локального производства и переходе на альтернативных поставщиков необходимо фиксировать технологические характеристики новых пищевых фосфатов и сопоставлять их с теми, которые использовались раньше. Пришло критически важное время для инвестиций в развитие инновационных технологий внутри страны, подчеркнула она.

3561
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
677 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

16
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация