Минсельхоз предлагает исключить мясо и субпродукты из категории низкого риска - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз предлагает исключить мясо и субпродукты из категории низкого риска

logo

«Известия» сообщают, что Минсельхоз России изменит правила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) для усиления контроля над оборотом мясной продукции. Толчком к ужесточению «правил игры» послужил ряд подтвержденных фактов поступления в оборот инфицированного мяса.

Ведомство подготовило проект приказа о поправках в перечне продукции животного происхождения, на которую могут оформлять ВСД уполномоченные лица. В новой редакции мясо и пищевые субпродукты предполагается исключить из категории низкого риска, сказала директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова.

Следовательно, для оформления ВСД потребуется ветеринарный врач или другой аттестованный специалист, а не сотрудник предприятия или магазина. Компании придется оплачивать его услуги. Фактически предложенные изменения означают отказ от автоматизированной приемки продукции и переход к ее ручному оформлению, утверждает Назарова. 

Эксперт считает дополнительные требования избыточными: на современных производствах продукт контролируют на всех стадиях изготовления, к тому же он поступает в оборот в плотной влагонепроницаемой упаковке, что исключает распространение патогенов.

Окончательное решение пока не принято. Минсельхоз консультируется и формирует свою позицию. В письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), полученном министерством, говорится, что с большой долей вероятности после изменения требований ритейлеры со значительной долей онлайн-продаж будут вынуждены прекратить доставку мясных продуктов — ил цены на них ощутимо повысятся.

Маркетплейсы обязаны оформлять ВСД при получении продукции от поставщика, а это значит, что ветеринарный врач нужен в любом магазине или на онлайн-площадке, отметил президент АКИТ Артем Соколов. По его словам, в сетевом ритейле ситуация будет не столь критической, потому что товар попадает в витрины через распределительный центр, то есть понадобится один аттестованный сотрудник.

По данным АКИТ, мясную продукцию продают 60 тысяч предпринимателей, входящих в ассоциацию. При средней зарплате ветеринарного врача 45 тысяч рублей их дополнительные расходы, связанные с нововведением, составят 2,7 млрд рублей в месяц и 32,4 млрд в год. Они неизбежно снизят рентабельность продаж через маркетплейсы.

В «Азбуке вкуса» по запросу «Известий» высказали мнение, что корректировка перечня негативно отразится на всех звеньях цепочки поставок. К тому же станет невозможным оформление электронных версий ВСД через уже настроенные интеграционные системы. Ручное оформление сертификатов застопорит логистику.

3085
Комментарии
АК-62
АК-62 14 апреля 2022, 17:05

Если ветеринарные врачи проверяют мясо на бойне, то как инфицированное мясо попадает в продажу? Где оно подхватило вирус?

Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 21
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 483
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 464
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 952
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 755
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1129
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1489
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1010
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1252
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация