Минсельхоз предлагает исключить мясо и субпродукты из категории низкого риска - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз предлагает исключить мясо и субпродукты из категории низкого риска

logo

«Известия» сообщают, что Минсельхоз России изменит правила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) для усиления контроля над оборотом мясной продукции. Толчком к ужесточению «правил игры» послужил ряд подтвержденных фактов поступления в оборот инфицированного мяса.

Ведомство подготовило проект приказа о поправках в перечне продукции животного происхождения, на которую могут оформлять ВСД уполномоченные лица. В новой редакции мясо и пищевые субпродукты предполагается исключить из категории низкого риска, сказала директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова.

Следовательно, для оформления ВСД потребуется ветеринарный врач или другой аттестованный специалист, а не сотрудник предприятия или магазина. Компании придется оплачивать его услуги. Фактически предложенные изменения означают отказ от автоматизированной приемки продукции и переход к ее ручному оформлению, утверждает Назарова. 

Эксперт считает дополнительные требования избыточными: на современных производствах продукт контролируют на всех стадиях изготовления, к тому же он поступает в оборот в плотной влагонепроницаемой упаковке, что исключает распространение патогенов.

Реклама
ПрофиБио

Окончательное решение пока не принято. Минсельхоз консультируется и формирует свою позицию. В письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), полученном министерством, говорится, что с большой долей вероятности после изменения требований ритейлеры со значительной долей онлайн-продаж будут вынуждены прекратить доставку мясных продуктов — ил цены на них ощутимо повысятся.

Маркетплейсы обязаны оформлять ВСД при получении продукции от поставщика, а это значит, что ветеринарный врач нужен в любом магазине или на онлайн-площадке, отметил президент АКИТ Артем Соколов. По его словам, в сетевом ритейле ситуация будет не столь критической, потому что товар попадает в витрины через распределительный центр, то есть понадобится один аттестованный сотрудник.

По данным АКИТ, мясную продукцию продают 60 тысяч предпринимателей, входящих в ассоциацию. При средней зарплате ветеринарного врача 45 тысяч рублей их дополнительные расходы, связанные с нововведением, составят 2,7 млрд рублей в месяц и 32,4 млрд в год. Они неизбежно снизят рентабельность продаж через маркетплейсы.

В «Азбуке вкуса» по запросу «Известий» высказали мнение, что корректировка перечня негативно отразится на всех звеньях цепочки поставок. К тому же станет невозможным оформление электронных версий ВСД через уже настроенные интеграционные системы. Ручное оформление сертификатов застопорит логистику.

3791
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии
АК-62
АК-62 14 апреля 2022, 17:05

Если ветеринарные врачи проверяют мясо на бойне, то как инфицированное мясо попадает в продажу? Где оно подхватило вирус?

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 382
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1866
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1096
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1275
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2249
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1865
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2591
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3076
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3420
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация