Минсельхоз предлагает исключить мясо и субпродукты из категории низкого риска
«Известия» сообщают, что Минсельхоз России изменит правила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) для усиления контроля над оборотом мясной продукции. Толчком к ужесточению «правил игры» послужил ряд подтвержденных фактов поступления в оборот инфицированного мяса.
Ведомство подготовило проект приказа о поправках в перечне продукции животного происхождения, на которую могут оформлять ВСД уполномоченные лица. В новой редакции мясо и пищевые субпродукты предполагается исключить из категории низкого риска, сказала директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова.
Следовательно, для оформления ВСД потребуется ветеринарный врач или другой аттестованный специалист, а не сотрудник предприятия или магазина. Компании придется оплачивать его услуги. Фактически предложенные изменения означают отказ от автоматизированной приемки продукции и переход к ее ручному оформлению, утверждает Назарова.
Эксперт считает дополнительные требования избыточными: на современных производствах продукт контролируют на всех стадиях изготовления, к тому же он поступает в оборот в плотной влагонепроницаемой упаковке, что исключает распространение патогенов.
Окончательное решение пока не принято. Минсельхоз консультируется и формирует свою позицию. В письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), полученном министерством, говорится, что с большой долей вероятности после изменения требований ритейлеры со значительной долей онлайн-продаж будут вынуждены прекратить доставку мясных продуктов — ил цены на них ощутимо повысятся.
Маркетплейсы обязаны оформлять ВСД при получении продукции от поставщика, а это значит, что ветеринарный врач нужен в любом магазине или на онлайн-площадке, отметил президент АКИТ Артем Соколов. По его словам, в сетевом ритейле ситуация будет не столь критической, потому что товар попадает в витрины через распределительный центр, то есть понадобится один аттестованный сотрудник.
По данным АКИТ, мясную продукцию продают 60 тысяч предпринимателей, входящих в ассоциацию. При средней зарплате ветеринарного врача 45 тысяч рублей их дополнительные расходы, связанные с нововведением, составят 2,7 млрд рублей в месяц и 32,4 млрд в год. Они неизбежно снизят рентабельность продаж через маркетплейсы.
В «Азбуке вкуса» по запросу «Известий» высказали мнение, что корректировка перечня негативно отразится на всех звеньях цепочки поставок. К тому же станет невозможным оформление электронных версий ВСД через уже настроенные интеграционные системы. Ручное оформление сертификатов застопорит логистику.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Если ветеринарные врачи проверяют мясо на бойне, то как инфицированное мясо попадает в продажу? Где оно подхватило вирус?