Минсельхоз предлагает исключить мясо и субпродукты из категории низкого риска - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз предлагает исключить мясо и субпродукты из категории низкого риска

logo

«Известия» сообщают, что Минсельхоз России изменит правила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) для усиления контроля над оборотом мясной продукции. Толчком к ужесточению «правил игры» послужил ряд подтвержденных фактов поступления в оборот инфицированного мяса.

Ведомство подготовило проект приказа о поправках в перечне продукции животного происхождения, на которую могут оформлять ВСД уполномоченные лица. В новой редакции мясо и пищевые субпродукты предполагается исключить из категории низкого риска, сказала директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова.

Следовательно, для оформления ВСД потребуется ветеринарный врач или другой аттестованный специалист, а не сотрудник предприятия или магазина. Компании придется оплачивать его услуги. Фактически предложенные изменения означают отказ от автоматизированной приемки продукции и переход к ее ручному оформлению, утверждает Назарова. 

Эксперт считает дополнительные требования избыточными: на современных производствах продукт контролируют на всех стадиях изготовления, к тому же он поступает в оборот в плотной влагонепроницаемой упаковке, что исключает распространение патогенов.

Окончательное решение пока не принято. Минсельхоз консультируется и формирует свою позицию. В письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), полученном министерством, говорится, что с большой долей вероятности после изменения требований ритейлеры со значительной долей онлайн-продаж будут вынуждены прекратить доставку мясных продуктов — ил цены на них ощутимо повысятся.

Маркетплейсы обязаны оформлять ВСД при получении продукции от поставщика, а это значит, что ветеринарный врач нужен в любом магазине или на онлайн-площадке, отметил президент АКИТ Артем Соколов. По его словам, в сетевом ритейле ситуация будет не столь критической, потому что товар попадает в витрины через распределительный центр, то есть понадобится один аттестованный сотрудник.

По данным АКИТ, мясную продукцию продают 60 тысяч предпринимателей, входящих в ассоциацию. При средней зарплате ветеринарного врача 45 тысяч рублей их дополнительные расходы, связанные с нововведением, составят 2,7 млрд рублей в месяц и 32,4 млрд в год. Они неизбежно снизят рентабельность продаж через маркетплейсы.

В «Азбуке вкуса» по запросу «Известий» высказали мнение, что корректировка перечня негативно отразится на всех звеньях цепочки поставок. К тому же станет невозможным оформление электронных версий ВСД через уже настроенные интеграционные системы. Ручное оформление сертификатов застопорит логистику.

2900
Комментарии
АК-62
АК-62 14 апреля 2022, 17:05

Если ветеринарные врачи проверяют мясо на бойне, то как инфицированное мясо попадает в продажу? Где оно подхватило вирус?

Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация