Минсельхоз предлагает исключить мясо и субпродукты из категории низкого риска - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз предлагает исключить мясо и субпродукты из категории низкого риска

logo

«Известия» сообщают, что Минсельхоз России изменит правила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) для усиления контроля над оборотом мясной продукции. Толчком к ужесточению «правил игры» послужил ряд подтвержденных фактов поступления в оборот инфицированного мяса.

Ведомство подготовило проект приказа о поправках в перечне продукции животного происхождения, на которую могут оформлять ВСД уполномоченные лица. В новой редакции мясо и пищевые субпродукты предполагается исключить из категории низкого риска, сказала директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова.

Следовательно, для оформления ВСД потребуется ветеринарный врач или другой аттестованный специалист, а не сотрудник предприятия или магазина. Компании придется оплачивать его услуги. Фактически предложенные изменения означают отказ от автоматизированной приемки продукции и переход к ее ручному оформлению, утверждает Назарова. 

Эксперт считает дополнительные требования избыточными: на современных производствах продукт контролируют на всех стадиях изготовления, к тому же он поступает в оборот в плотной влагонепроницаемой упаковке, что исключает распространение патогенов.

Реклама
ПрофиБио

Окончательное решение пока не принято. Минсельхоз консультируется и формирует свою позицию. В письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), полученном министерством, говорится, что с большой долей вероятности после изменения требований ритейлеры со значительной долей онлайн-продаж будут вынуждены прекратить доставку мясных продуктов — ил цены на них ощутимо повысятся.

Маркетплейсы обязаны оформлять ВСД при получении продукции от поставщика, а это значит, что ветеринарный врач нужен в любом магазине или на онлайн-площадке, отметил президент АКИТ Артем Соколов. По его словам, в сетевом ритейле ситуация будет не столь критической, потому что товар попадает в витрины через распределительный центр, то есть понадобится один аттестованный сотрудник.

По данным АКИТ, мясную продукцию продают 60 тысяч предпринимателей, входящих в ассоциацию. При средней зарплате ветеринарного врача 45 тысяч рублей их дополнительные расходы, связанные с нововведением, составят 2,7 млрд рублей в месяц и 32,4 млрд в год. Они неизбежно снизят рентабельность продаж через маркетплейсы.

В «Азбуке вкуса» по запросу «Известий» высказали мнение, что корректировка перечня негативно отразится на всех звеньях цепочки поставок. К тому же станет невозможным оформление электронных версий ВСД через уже настроенные интеграционные системы. Ручное оформление сертификатов застопорит логистику.

4117
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии
АК-62
АК-62 14 апреля 2022, 17:43

Если ветеринарные врачи проверяют мясо на бойне, то как инфицированное мясо попадает в продажу? Где оно подхватило вирус?

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 70
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 668
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1170
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1170
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1805
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1696
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3427
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3543 5
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация