Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВНИИГРЖ: России необходимы научные селекционные центры

logo

Как сообщает журнал «Мясные технологии», директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии (ВНИИГРЖ) Вадим Хлесткин заявил о необходимости создания селекционных научных центров для обеспечения страны племенным материалом и родительскими стадами. 

По словам Хлесткина, чтобы получить научную основу для поддержки сельского хозяйства, исследовательским центрам необходимы государственные заказы, которых до сих пор нет. Фермеры не располагают такими средствами.

Отечественная селекция остается сильно зависимой от импорта: необходимые реагенты и чипы в России не производят. У большинства птицеводческих предприятий возникают проблемы с родительскими стадами, хотя работа в этом направлении ведется. В частности, в стенах ВНИИГРЖ выведено несколько пород кур: пушкинская, ленинградская золотисто-серая и царскосельская. Тем не менее на уровне экономики России это капля в море, отметил эксперт.

В бройлерном птицеводстве импортируют фактически 100% родительских стад, а в яичном — порядка 80%, равно как и в секторе свиноводства. Доля импорта бычьего семени зарубежного производства в последние годы ощутимо выросла: если в 2018-м на внешних рынках было закуплено 2,8 млн доз, то в 2021-м — более 4 миллионов. При этом импортный племенной материал далеко не всегда соответствует климатическим условиям некоторых регионов, а отечественные селекционные центры способны подстроиться под потребности рынка: они обладают всеми необходимыми компетенциями.

3715
Комментарии

У нас всегда было купи-продай самым простым процессом. Эксперт все по делу сказал.

Здесь будут очень сильно чувствовать я санкции. Всё очень запущено в вопросах селекции

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация