ВНИИГРЖ: России необходимы научные селекционные центры
Как сообщает журнал «Мясные технологии», директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии (ВНИИГРЖ) Вадим Хлесткин заявил о необходимости создания селекционных научных центров для обеспечения страны племенным материалом и родительскими стадами.
По словам Хлесткина, чтобы получить научную основу для поддержки сельского хозяйства, исследовательским центрам необходимы государственные заказы, которых до сих пор нет. Фермеры не располагают такими средствами.
Отечественная селекция остается сильно зависимой от импорта: необходимые реагенты и чипы в России не производят. У большинства птицеводческих предприятий возникают проблемы с родительскими стадами, хотя работа в этом направлении ведется. В частности, в стенах ВНИИГРЖ выведено несколько пород кур: пушкинская, ленинградская золотисто-серая и царскосельская. Тем не менее на уровне экономики России это капля в море, отметил эксперт.
В бройлерном птицеводстве импортируют фактически 100% родительских стад, а в яичном — порядка 80%, равно как и в секторе свиноводства. Доля импорта бычьего семени зарубежного производства в последние годы ощутимо выросла: если в 2018-м на внешних рынках было закуплено 2,8 млн доз, то в 2021-м — более 4 миллионов. При этом импортный племенной материал далеко не всегда соответствует климатическим условиям некоторых регионов, а отечественные селекционные центры способны подстроиться под потребности рынка: они обладают всеми необходимыми компетенциями.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
У нас всегда было купи-продай самым простым процессом. Эксперт все по делу сказал.
Здесь будут очень сильно чувствовать я санкции. Всё очень запущено в вопросах селекции