ВНИИГРЖ: России необходимы научные селекционные центры - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВНИИГРЖ: России необходимы научные селекционные центры

logo

Как сообщает журнал «Мясные технологии», директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии (ВНИИГРЖ) Вадим Хлесткин заявил о необходимости создания селекционных научных центров для обеспечения страны племенным материалом и родительскими стадами. 

По словам Хлесткина, чтобы получить научную основу для поддержки сельского хозяйства, исследовательским центрам необходимы государственные заказы, которых до сих пор нет. Фермеры не располагают такими средствами.

Реклама
ПрофиБио

Отечественная селекция остается сильно зависимой от импорта: необходимые реагенты и чипы в России не производят. У большинства птицеводческих предприятий возникают проблемы с родительскими стадами, хотя работа в этом направлении ведется. В частности, в стенах ВНИИГРЖ выведено несколько пород кур: пушкинская, ленинградская золотисто-серая и царскосельская. Тем не менее на уровне экономики России это капля в море, отметил эксперт.

В бройлерном птицеводстве импортируют фактически 100% родительских стад, а в яичном — порядка 80%, равно как и в секторе свиноводства. Доля импорта бычьего семени зарубежного производства в последние годы ощутимо выросла: если в 2018-м на внешних рынках было закуплено 2,8 млн доз, то в 2021-м — более 4 миллионов. При этом импортный племенной материал далеко не всегда соответствует климатическим условиям некоторых регионов, а отечественные селекционные центры способны подстроиться под потребности рынка: они обладают всеми необходимыми компетенциями.

3396
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

У нас всегда было купи-продай самым простым процессом. Эксперт все по делу сказал.

Здесь будут очень сильно чувствовать я санкции. Всё очень запущено в вопросах селекции

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 444
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1961
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1160
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1334
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2309
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1917
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2647
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3129
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3475
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация