ВНИИГРЖ: России необходимы научные селекционные центры - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВНИИГРЖ: России необходимы научные селекционные центры

logo

Как сообщает журнал «Мясные технологии», директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии (ВНИИГРЖ) Вадим Хлесткин заявил о необходимости создания селекционных научных центров для обеспечения страны племенным материалом и родительскими стадами. 

По словам Хлесткина, чтобы получить научную основу для поддержки сельского хозяйства, исследовательским центрам необходимы государственные заказы, которых до сих пор нет. Фермеры не располагают такими средствами.

Реклама
ПрофиБио

Отечественная селекция остается сильно зависимой от импорта: необходимые реагенты и чипы в России не производят. У большинства птицеводческих предприятий возникают проблемы с родительскими стадами, хотя работа в этом направлении ведется. В частности, в стенах ВНИИГРЖ выведено несколько пород кур: пушкинская, ленинградская золотисто-серая и царскосельская. Тем не менее на уровне экономики России это капля в море, отметил эксперт.

В бройлерном птицеводстве импортируют фактически 100% родительских стад, а в яичном — порядка 80%, равно как и в секторе свиноводства. Доля импорта бычьего семени зарубежного производства в последние годы ощутимо выросла: если в 2018-м на внешних рынках было закуплено 2,8 млн доз, то в 2021-м — более 4 миллионов. При этом импортный племенной материал далеко не всегда соответствует климатическим условиям некоторых регионов, а отечественные селекционные центры способны подстроиться под потребности рынка: они обладают всеми необходимыми компетенциями.

3611
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

У нас всегда было купи-продай самым простым процессом. Эксперт все по делу сказал.

Здесь будут очень сильно чувствовать я санкции. Всё очень запущено в вопросах селекции

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 102
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 539
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 573
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1137
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1132
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2784
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 2999 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3579
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4264
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация