Производители птицы предупредили Минсельхоз о грядущем сокращении объемов

Агентство деловых новостей «Бизнес-вектор» освещает дискуссию вокруг письма Национального союза птицеводов (НСП) в Минсельхоз России от 14 марта с предложением отказаться от экспорта фуражного зерна и других видов сырья для производства кормов, ветеринарных препаратов и инкубационного и других видов оборудования.
Перечень товаров, необходимых отечественным птицеводам, включает соевый и подсолнечный шрот, аминокислоты, витамины, тару и упаковку для продукции, инкубационные яйца. Производители считают, что ограничения снизят риски в условиях международных экономических санкций против России. В Минсельхозе подтвердили, что письмо получено.
Премьер-министр Михаил Мишустин уже ввел ограничения на вывоз в страны ЕС зерновых (пшеницы, ржи, меслина, ячменя и кукурузы). Министерство сельского хозяйства поддерживает идею запрета на экспорт кормовых культур.
Вице-президент группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко предложил гибкий вариант действий. Он уточнил, что в себестоимости продукции птицеводства шроты и жмыхи занимают от 5% до 12%, за последние два месяца они подорожали на 20%. Эксперт предполагает, что требуется дифференцированный подход: одни культуры стоит ограничить квотами, другие — комбинацией из квот и плавающих пошлин.
Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) обратилась в Минсельхоз раньше, в первые дни марта. Отраслевое объединение, где «Дамате» выступает в роли несомненного лидера, заявило о необходимости поддержать производителей индейки в условиях санкций. Дело в том, что птицеводство в целом зависит от импорта племенного материала, ветеринарным препаратам, компонентам кормов, оборудованию и комплектующим. Сейчас возникли проблемы доставки всех этих товаров авиатранспортом.
Зарубежные контрагенты предупредили о повышении цен. Некоторые прекратили экспорт продукции в Россию. По данным НАПИ, в стране уже возник дефицит инкубационных яиц. Индейководческие компании предлагают оказать им государственную поддержку по нескольким направлениям: от краткосрочного кредитования до отмены ставок НДС и таможенных пошлин на ввоз молодняка.
Минсельхоз до сих пор официально не прокомментировал письмо, хотя недавно Россельхознадзор разрешил импорт племенного материала для птицеводства из Турции, Бразилии и Чили.
В понедельник, 14 марта, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев доложил президенту, что агропромышленный комплекс России работает в штатном режиме и на рынке продовольствия сохраняется стабильная ситуация.
Между тем проблемы в птицеводстве начались до политического кризиса. В январе Россельхознадзор ограничил ввоз племенного материала из нескольких стран ЕС из-за ситуации по высокопатогенному гриппу птиц. Восполнить его недостаток за счет других направлений импорта не удалось. С начала года отечественные аналитики предсказывают нарастающий дефицит мяса птицы на внутреннем рынке и росте себестоимости его производства. Они утверждали, что к концу января курятина и индюшатина подорожают на 6–8 рублей за килограмм.
В частности, тогда руководитель аналитического департамента международного онлайн-брокера AMarkets Артем Деев высказал, что в 2022 году рост цен продолжится: мясо бройлеров подорожает на 10–15%, а яйца — на 20%.
В свою очередь, Россельхознадзор отрицал зависимость от импорта племенного материала. По данным ведомства, в стране ежегодно выпускают 4 млрд штук инкубационных яиц, а импортируют 600–700 миллионов. При этом эксперты акцентировали внимание на том, что птицеводы по-прежнему предпочитают импортный племенной материал и до насыщения внутреннего рынка далеко.
В конце февраля президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев констатировал, что на отрасль птицеводства влияет целый ряд негативных факторов и прогнозировал повышение себестоимости на 30%. Во-первых, значительная часть компонентов для комбикормов до сих поступала с внешних рынков. Если импорт прекратится, то объемы производства птицы снизятся из-за ее медленного роста. Во-вторых, из-за отсутствия ветеринарных препаратов птица будет болеть. В-третьих, резко повысилась ключевая ставка, что не оставляет надежды на доступность краткосрочных кредитов.
Во вторник, 15 марта, Федеральная антимонопольная служба объявила о намерении проверить ритейлеров и производителей птицы и пищевых яиц на обоснованность роста цен из-за жалоб населения на резкое удорожание продуктов.
Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...
Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...
Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...
X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...
Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...
Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...
Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....
Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...