Эстонские производители свинины приближаются к грани банкротства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эстонские производители свинины приближаются к грани банкротства

logo

Русскоязычная версия портала ERR News сообщает о кризисе в свиноводческом секторе сельского хозяйства Эстонии. Производители свинины оказались под угрозой банкротства из-за роста себестоимости и снижения закупочных цен: если рыночная ситуация не изменится они будут вынуждены закрывать фермы.

Свиноводческий комплекс Rakvere Farmid международной корпорации HKScan не планирует останавливать производство, но, как и другие представители отраслевого сообщества, отмечают неблагоприятную рыночную конъюнктуру. 

Директор предприятия Калев Корбун (Kalev Korbun) уточнил, что самые значительные статьи затрат — закупка кормов и оплата счетов за электроэнергию. По кго словам, в прошлом году ячмень в Эстонии продавался в среднем по €1,6, а теперь цена поднялась до €2,8. При этом 70% расходов в свиноводстве идет на корм. На освещении, тепле и вентиляции тоже невозможно экономить, добавил Корбун: микроклимат на фермах должен соответствовать установленным в ЕС нормам благополучия животных. 

На крупнейшей в странах Балтии свиноферме Ekseko, обеспечивающей до 40% поставок мяса в Эстонии, на производство каждого килограмма свинины затрачивают от €1,4 до €1,6, тогда как скупщики мяса платят €1,2 за килограмм — такая оптовая цена сформировалась в Эстонии после вспышек африканской чумы свиней. Таким образом, производителю приходится доплачивать как минимум 20¢ за килограмм свинины.

Директор по первичному производству компании HKScan Estonia Каупо Ойяве (Kaupo Ojavee) утверждает, что такие убытки ведут к полной утрате рентабельности: если к осень закупочные цены не повысятся, а корма не подешевеют, то, по его мнению, на эстонском свиноводстве можно будет поставить крест. Ритейлеры при заключении контрактов с поставщиками руководствуются динамикой европейской биржевой цены на свинину.

Из-за структуры собственности HKScan эстонское правительство не выплачивает субсидии фермам этой компании. Пока убытки покрывают за счет прибыли Раквереского мясокомбината, использующего исключительно местную свинину и вынужденного конкурировать с мясопереработчиками, которые импортируют сырье.

Положение эстонских свиноводческих хозяйств, считает Каупо Ойяве, могло бы существенно улучшиться, если потребители будут отдавать предпочтение продукции из свинины местного производства. Для этого им необходимо выдвигать соответствующие требования ритейлерам, а в результате торговым сетям станет проще платить производителям цену, основанную на сегодняшних затратах. 

3024
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1855 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

25
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация