Эстонские производители свинины приближаются к грани банкротства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эстонские производители свинины приближаются к грани банкротства

logo

Русскоязычная версия портала ERR News сообщает о кризисе в свиноводческом секторе сельского хозяйства Эстонии. Производители свинины оказались под угрозой банкротства из-за роста себестоимости и снижения закупочных цен: если рыночная ситуация не изменится они будут вынуждены закрывать фермы.

Свиноводческий комплекс Rakvere Farmid международной корпорации HKScan не планирует останавливать производство, но, как и другие представители отраслевого сообщества, отмечают неблагоприятную рыночную конъюнктуру. 

Директор предприятия Калев Корбун (Kalev Korbun) уточнил, что самые значительные статьи затрат — закупка кормов и оплата счетов за электроэнергию. По кго словам, в прошлом году ячмень в Эстонии продавался в среднем по €1,6, а теперь цена поднялась до €2,8. При этом 70% расходов в свиноводстве идет на корм. На освещении, тепле и вентиляции тоже невозможно экономить, добавил Корбун: микроклимат на фермах должен соответствовать установленным в ЕС нормам благополучия животных. 

На крупнейшей в странах Балтии свиноферме Ekseko, обеспечивающей до 40% поставок мяса в Эстонии, на производство каждого килограмма свинины затрачивают от €1,4 до €1,6, тогда как скупщики мяса платят €1,2 за килограмм — такая оптовая цена сформировалась в Эстонии после вспышек африканской чумы свиней. Таким образом, производителю приходится доплачивать как минимум 20¢ за килограмм свинины.

Реклама
ПрофиБио

Директор по первичному производству компании HKScan Estonia Каупо Ойяве (Kaupo Ojavee) утверждает, что такие убытки ведут к полной утрате рентабельности: если к осень закупочные цены не повысятся, а корма не подешевеют, то, по его мнению, на эстонском свиноводстве можно будет поставить крест. Ритейлеры при заключении контрактов с поставщиками руководствуются динамикой европейской биржевой цены на свинину.

Из-за структуры собственности HKScan эстонское правительство не выплачивает субсидии фермам этой компании. Пока убытки покрывают за счет прибыли Раквереского мясокомбината, использующего исключительно местную свинину и вынужденного конкурировать с мясопереработчиками, которые импортируют сырье.

Положение эстонских свиноводческих хозяйств, считает Каупо Ойяве, могло бы существенно улучшиться, если потребители будут отдавать предпочтение продукции из свинины местного производства. Для этого им необходимо выдвигать соответствующие требования ритейлерам, а в результате торговым сетям станет проще платить производителям цену, основанную на сегодняшних затратах. 

3580
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 189
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 654
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1196
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1181
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2883
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3037 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3691
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4386
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация