Эстонские производители свинины приближаются к грани банкротства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эстонские производители свинины приближаются к грани банкротства

logo

Русскоязычная версия портала ERR News сообщает о кризисе в свиноводческом секторе сельского хозяйства Эстонии. Производители свинины оказались под угрозой банкротства из-за роста себестоимости и снижения закупочных цен: если рыночная ситуация не изменится они будут вынуждены закрывать фермы.

Свиноводческий комплекс Rakvere Farmid международной корпорации HKScan не планирует останавливать производство, но, как и другие представители отраслевого сообщества, отмечают неблагоприятную рыночную конъюнктуру. 

Директор предприятия Калев Корбун (Kalev Korbun) уточнил, что самые значительные статьи затрат — закупка кормов и оплата счетов за электроэнергию. По кго словам, в прошлом году ячмень в Эстонии продавался в среднем по €1,6, а теперь цена поднялась до €2,8. При этом 70% расходов в свиноводстве идет на корм. На освещении, тепле и вентиляции тоже невозможно экономить, добавил Корбун: микроклимат на фермах должен соответствовать установленным в ЕС нормам благополучия животных. 

На крупнейшей в странах Балтии свиноферме Ekseko, обеспечивающей до 40% поставок мяса в Эстонии, на производство каждого килограмма свинины затрачивают от €1,4 до €1,6, тогда как скупщики мяса платят €1,2 за килограмм — такая оптовая цена сформировалась в Эстонии после вспышек африканской чумы свиней. Таким образом, производителю приходится доплачивать как минимум 20¢ за килограмм свинины.

Реклама
ПрофиБио

Директор по первичному производству компании HKScan Estonia Каупо Ойяве (Kaupo Ojavee) утверждает, что такие убытки ведут к полной утрате рентабельности: если к осень закупочные цены не повысятся, а корма не подешевеют, то, по его мнению, на эстонском свиноводстве можно будет поставить крест. Ритейлеры при заключении контрактов с поставщиками руководствуются динамикой европейской биржевой цены на свинину.

Из-за структуры собственности HKScan эстонское правительство не выплачивает субсидии фермам этой компании. Пока убытки покрывают за счет прибыли Раквереского мясокомбината, использующего исключительно местную свинину и вынужденного конкурировать с мясопереработчиками, которые импортируют сырье.

Положение эстонских свиноводческих хозяйств, считает Каупо Ойяве, могло бы существенно улучшиться, если потребители будут отдавать предпочтение продукции из свинины местного производства. Для этого им необходимо выдвигать соответствующие требования ритейлерам, а в результате торговым сетям станет проще платить производителям цену, основанную на сегодняшних затратах. 

3388
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 296
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1756
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1016
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1198
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2167
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1801
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2530
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3010
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3353
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация