Суд не разрешил Сочинскому мясокомбинату выкупить землю под активами

Сочинскому мясокомбинату не удалось получить разрешения на выкуп земельного участка площадью 9,6 гектара, передает «Коммерсантъ – Юг России» со ссылкой на материалы арбитражного суда Краснодарского края.
Компания проиграла судебный процесс мэрии Сочи. Как владелец производственных объектов на арендованной земле, она пыталась получить муниципальный участок в собственность за 12% от его кадастровой стоимости, которая составляет 1,1 млрд рублей. Сочинский мясокомбинат обратился арбитражный суд с иском о возложении на мэрию обязанности предоставить землю в собственность предприятия.
Проблема с приватизацией заключается в том, что земельный участок под активами АО «Сочинский мясокомбинат» с 1990-х годов имеет охранный статус: как и площади других курортов, он был отнесен к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального значения. Однако дирекция мясокомбината считают, что в настоящее время охранный статус не действует, потому что в 2020 году в закон «Об особо охраняемых природных территориях» внесены изменения: земли курортов и лечебно-оздоровительных центров исключены из перечня ООПТ.
Юристы мэрии не согласились с доводами АО «Сочинский мясокомбинат». Они настаивают, что спорный участок находится в границах второй зоны горно-санитарной охраны курорта, а, следовательно, его приватизация запрещена по Земельному кодексу РФ. Суд поддержал их точку зрения.
Учредителем АО «Сочинский мясокомбинат» значатся компания «Пресайс Трейд энд Финанс» (Виргинские острова, Великобритания) и ряд физических лиц. Фактически его контролирует сочинский бизнесмен и крупный акционер Игорь Нестеренко, считает местное бизнес-сообщество.
В 2020 году предприятие, основанное в 1937 году, понесло убыток в сумме 110 млн рублей при выручке 3,5 млрд рублей, которая тоже снижалась в течение семи лет: с более чем 5 млрд рублей в 2013-м до 4,4 млрд рублей в 2019-м. В арбитражный суд Краснодарского края уже поступило заявление о признании мясокомбината банкротом от одного из поставщиков.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко рассматривает попытку приватизировать землю как способ нарастить залоговую базу для привлечения займов. Право аренды участка можно заложить под под 30–50% от рыночной цены, тогда как участок в собственности предприятия в качестве залога банки оценивают по его полной цене. В случае с АО «Сочинский мясокомбинат» это порядка 5 млрд рублей. Если производство будет закрыто, то землю можно продать под застройку.
"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."
Запись сделана для канала Сельский Час с Игорем Абакумовым. К сожалению, полная версия не вошла в передачу, поэтому публикуем режиссерскую версию...
Изучаем нейросети и их работу. Пока тренируемся на кошечках в midjourney. ...
Начну с того, что у меня есть хобби – очень я люблю фотографировать на зеркалку. Многие про это знают. Давно мечтал именно о таком длиннофокусном...
В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...
Добрый день! я технолог по переработки мяса, но у меня опыт с птицей. Сейчас работаю с...
Все птицевозы и ящики/контейнеры, в которых привозят птицу на убойный завод, должны проходить...
Добрый день, встал вопрос по замене Термоформера multivac R105, в силу его возраста и большими...
Всем привет! Поставили задачу технологической службе отработать куриные и перепелиные яйца...
Коллеги, добрый день! На производстве стоит задача сделать "хрустящие" мясные чипсы....
Добрый день! «Мясная вата» (meat floss) и «съедобная шерсть» (meal wool). Это своего...