Суд не разрешил Сочинскому мясокомбинату выкупить землю под активами - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Суд не разрешил Сочинскому мясокомбинату выкупить землю под активами

logo

Сочинскому мясокомбинату не удалось получить разрешения на выкуп земельного участка площадью 9,6 гектара, передает «Коммерсантъ – Юг России» со ссылкой на материалы арбитражного суда Краснодарского края.

Компания проиграла судебный процесс мэрии Сочи. Как владелец производственных объектов на арендованной земле, она пыталась получить муниципальный участок в собственность за 12% от его кадастровой стоимости, которая составляет 1,1 млрд рублей. Сочинский мясокомбинат обратился арбитражный суд с иском о возложении на мэрию обязанности предоставить землю в собственность предприятия.

Проблема с приватизацией заключается в том, что земельный участок под активами АО «Сочинский мясокомбинат» с 1990-х годов имеет охранный статус: как и площади других курортов, он был отнесен к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального значения. Однако дирекция мясокомбината считают, что в настоящее время охранный статус не действует, потому что в 2020 году в закон «Об особо охраняемых природных территориях» внесены изменения: земли курортов и лечебно-оздоровительных центров исключены из перечня ООПТ. 

Юристы мэрии не согласились с доводами АО «Сочинский мясокомбинат». Они настаивают, что спорный участок находится в границах второй зоны горно-санитарной охраны курорта, а, следовательно, его приватизация запрещена по Земельному кодексу РФ. Суд поддержал их точку зрения.

Учредителем АО «Сочинский мясокомбинат» значатся компания «Пресайс Трейд энд Финанс» (Виргинские острова, Великобритания) и ряд физических лиц. Фактически его контролирует сочинский бизнесмен и крупный акционер Игорь Нестеренко, считает местное бизнес-сообщество.

В 2020 году предприятие, основанное в 1937 году, понесло убыток в сумме 110 млн рублей при выручке 3,5 млрд рублей, которая тоже снижалась в течение семи лет: с более чем 5 млрд рублей в 2013-м до 4,4 млрд рублей в 2019-м. В арбитражный суд Краснодарского края уже поступило заявление о признании мясокомбината банкротом от одного из поставщиков.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко рассматривает попытку приватизировать землю как способ нарастить залоговую базу для привлечения займов. Право аренды участка можно заложить под под 30–50% от рыночной цены, тогда как участок в собственности предприятия в качестве залога банки оценивают по его полной цене. В случае с АО «Сочинский мясокомбинат» это порядка 5 млрд рублей. Если производство будет закрыто, то землю можно продать под застройку. 

3134
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1853 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

19
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация