Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В ФИЦ Биотехнологии РАН создан экспресс-тест для выявления фальсификата

logo

В научном журнале Molecules издательского дома MDPI опубликована статья о новом экспресс-тесте, позволяющем с высокой точностью определять фальсификат в мясных изделиях. Он создан в ФИЦ Биотехнологии РАН с грантовой поддержкой Российского научного фонда (РНФ).

Корреспондент интернет-издания «Газета.ru» связался с разработчиками, чтобы подробно рассказать о доступной и быстрой методике обнаружения видов мяса, не декларируемых производителями. Фактически тест исключает длительные и дорогостоящие лабораторные исследования.

Руководитель проекта, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиохимии ФИЦ Биотехнологии РАН Анатолий Жердев, объяснил, что предложенный группой ученых метод прост. Он предназначен для определения состава колбас и прочих изделий, изготовленных из мясного сырья и позволяет быстро выявить в образце курятину и свинину вне зависимости от глубины переработки.

Первоначально авторы теста выделили из образцов ДНК, а затем добавили к ней короткие нуклеотидные цепочки-праймеры с метками (биотином и флуоресцеином) и реагенты, используемые для рекомбиназной полимеразной амплификации. Процесс, протекающий при постоянной температуре, позволяет эксперту не применять специальные приборы для более сложных амплификаций.

Всего за 15 минут количество копий участка ДНК, ограниченного двумя праймерами (в данном случае — гена одного из митохондриальных белков курицы и свиньи), значительно увеличивается. Полученный раствор капают на тест-полоски. В зоне определения на них нанесены молекулы стрептавидина, способного избирательно связывать биотин. Таким образом искомая ДНК прикрепляется к полоске, после чего к ней добавляют наночастицы золота с антителами к флуоресцеину. После связывания наночастиц проявляется окраска. Получается многослойный «бутерброд», снижающий вероятность ошибки и повышающий надежность теста.

Анатолий Жердев рассказал, что биохимики уже испытали созданную ими систему в Федеральном научном центре пищевых систем имени В. М. Горбатова. Группа провела исследование мясных фаршей, содержащих курятину, свинину и говядину в различных пропорциях, и готовых мясных изделий, изготовленных по ГОСТу. 

Группа сравнила два метода выделения ДНК: стандартный и экспрессный. Несмотря на то, что при сокращении продолжительности подготовки проб яркость окрашивания тест-полосок несколько снижалась, всего лишь трех минут оказалось достаточно для достоверного выявления изменения цвета в зоне определения, позволяющего прийти к заключению о фальсификации продукта (например, добавления куриного мяса и свинины в фарш, который выдают за говяжий). Все стадии анализа происходят в течение 33 минут, уточнил Жердев.

4040
Комментарии
АК-62
АК-62 30 декабря 2021, 15:04

А сколько будет стоить этот тест?

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 72
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 334
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 684
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 806
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1399 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1538
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 999
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1928
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2027
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
194 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация