В ФИЦ Биотехнологии РАН создан экспресс-тест для выявления фальсификата - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В ФИЦ Биотехнологии РАН создан экспресс-тест для выявления фальсификата

logo

В научном журнале Molecules издательского дома MDPI опубликована статья о новом экспресс-тесте, позволяющем с высокой точностью определять фальсификат в мясных изделиях. Он создан в ФИЦ Биотехнологии РАН с грантовой поддержкой Российского научного фонда (РНФ).

Корреспондент интернет-издания «Газета.ru» связался с разработчиками, чтобы подробно рассказать о доступной и быстрой методике обнаружения видов мяса, не декларируемых производителями. Фактически тест исключает длительные и дорогостоящие лабораторные исследования.

Руководитель проекта, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиохимии ФИЦ Биотехнологии РАН Анатолий Жердев, объяснил, что предложенный группой ученых метод прост. Он предназначен для определения состава колбас и прочих изделий, изготовленных из мясного сырья и позволяет быстро выявить в образце курятину и свинину вне зависимости от глубины переработки.

Первоначально авторы теста выделили из образцов ДНК, а затем добавили к ней короткие нуклеотидные цепочки-праймеры с метками (биотином и флуоресцеином) и реагенты, используемые для рекомбиназной полимеразной амплификации. Процесс, протекающий при постоянной температуре, позволяет эксперту не применять специальные приборы для более сложных амплификаций.

Всего за 15 минут количество копий участка ДНК, ограниченного двумя праймерами (в данном случае — гена одного из митохондриальных белков курицы и свиньи), значительно увеличивается. Полученный раствор капают на тест-полоски. В зоне определения на них нанесены молекулы стрептавидина, способного избирательно связывать биотин. Таким образом искомая ДНК прикрепляется к полоске, после чего к ней добавляют наночастицы золота с антителами к флуоресцеину. После связывания наночастиц проявляется окраска. Получается многослойный «бутерброд», снижающий вероятность ошибки и повышающий надежность теста.

Анатолий Жердев рассказал, что биохимики уже испытали созданную ими систему в Федеральном научном центре пищевых систем имени В. М. Горбатова. Группа провела исследование мясных фаршей, содержащих курятину, свинину и говядину в различных пропорциях, и готовых мясных изделий, изготовленных по ГОСТу. 

Группа сравнила два метода выделения ДНК: стандартный и экспрессный. Несмотря на то, что при сокращении продолжительности подготовки проб яркость окрашивания тест-полосок несколько снижалась, всего лишь трех минут оказалось достаточно для достоверного выявления изменения цвета в зоне определения, позволяющего прийти к заключению о фальсификации продукта (например, добавления куриного мяса и свинины в фарш, который выдают за говяжий). Все стадии анализа происходят в течение 33 минут, уточнил Жердев.

3039
Комментарии
АК-62
АК-62 30 декабря 2021, 15:03

А сколько будет стоить этот тест?

Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация