В ФИЦ Биотехнологии РАН создан экспресс-тест для выявления фальсификата - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В ФИЦ Биотехнологии РАН создан экспресс-тест для выявления фальсификата

logo

В научном журнале Molecules издательского дома MDPI опубликована статья о новом экспресс-тесте, позволяющем с высокой точностью определять фальсификат в мясных изделиях. Он создан в ФИЦ Биотехнологии РАН с грантовой поддержкой Российского научного фонда (РНФ).

Корреспондент интернет-издания «Газета.ru» связался с разработчиками, чтобы подробно рассказать о доступной и быстрой методике обнаружения видов мяса, не декларируемых производителями. Фактически тест исключает длительные и дорогостоящие лабораторные исследования.

Руководитель проекта, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиохимии ФИЦ Биотехнологии РАН Анатолий Жердев, объяснил, что предложенный группой ученых метод прост. Он предназначен для определения состава колбас и прочих изделий, изготовленных из мясного сырья и позволяет быстро выявить в образце курятину и свинину вне зависимости от глубины переработки.

Первоначально авторы теста выделили из образцов ДНК, а затем добавили к ней короткие нуклеотидные цепочки-праймеры с метками (биотином и флуоресцеином) и реагенты, используемые для рекомбиназной полимеразной амплификации. Процесс, протекающий при постоянной температуре, позволяет эксперту не применять специальные приборы для более сложных амплификаций.

Всего за 15 минут количество копий участка ДНК, ограниченного двумя праймерами (в данном случае — гена одного из митохондриальных белков курицы и свиньи), значительно увеличивается. Полученный раствор капают на тест-полоски. В зоне определения на них нанесены молекулы стрептавидина, способного избирательно связывать биотин. Таким образом искомая ДНК прикрепляется к полоске, после чего к ней добавляют наночастицы золота с антителами к флуоресцеину. После связывания наночастиц проявляется окраска. Получается многослойный «бутерброд», снижающий вероятность ошибки и повышающий надежность теста.

Анатолий Жердев рассказал, что биохимики уже испытали созданную ими систему в Федеральном научном центре пищевых систем имени В. М. Горбатова. Группа провела исследование мясных фаршей, содержащих курятину, свинину и говядину в различных пропорциях, и готовых мясных изделий, изготовленных по ГОСТу. 

Группа сравнила два метода выделения ДНК: стандартный и экспрессный. Несмотря на то, что при сокращении продолжительности подготовки проб яркость окрашивания тест-полосок несколько снижалась, всего лишь трех минут оказалось достаточно для достоверного выявления изменения цвета в зоне определения, позволяющего прийти к заключению о фальсификации продукта (например, добавления куриного мяса и свинины в фарш, который выдают за говяжий). Все стадии анализа происходят в течение 33 минут, уточнил Жердев.

3327
Комментарии
АК-62
АК-62 30 декабря 2021, 15:03

А сколько будет стоить этот тест?

Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
182 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.  

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

2
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация