В ФИЦ Биотехнологии РАН создан экспресс-тест для выявления фальсификата
В научном журнале Molecules издательского дома MDPI опубликована статья о новом экспресс-тесте, позволяющем с высокой точностью определять фальсификат в мясных изделиях. Он создан в ФИЦ Биотехнологии РАН с грантовой поддержкой Российского научного фонда (РНФ).
Корреспондент интернет-издания «Газета.ru» связался с разработчиками, чтобы подробно рассказать о доступной и быстрой методике обнаружения видов мяса, не декларируемых производителями. Фактически тест исключает длительные и дорогостоящие лабораторные исследования.
Руководитель проекта, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиохимии ФИЦ Биотехнологии РАН Анатолий Жердев, объяснил, что предложенный группой ученых метод прост. Он предназначен для определения состава колбас и прочих изделий, изготовленных из мясного сырья и позволяет быстро выявить в образце курятину и свинину вне зависимости от глубины переработки.
Первоначально авторы теста выделили из образцов ДНК, а затем добавили к ней короткие нуклеотидные цепочки-праймеры с метками (биотином и флуоресцеином) и реагенты, используемые для рекомбиназной полимеразной амплификации. Процесс, протекающий при постоянной температуре, позволяет эксперту не применять специальные приборы для более сложных амплификаций.
Всего за 15 минут количество копий участка ДНК, ограниченного двумя праймерами (в данном случае — гена одного из митохондриальных белков курицы и свиньи), значительно увеличивается. Полученный раствор капают на тест-полоски. В зоне определения на них нанесены молекулы стрептавидина, способного избирательно связывать биотин. Таким образом искомая ДНК прикрепляется к полоске, после чего к ней добавляют наночастицы золота с антителами к флуоресцеину. После связывания наночастиц проявляется окраска. Получается многослойный «бутерброд», снижающий вероятность ошибки и повышающий надежность теста.
Анатолий Жердев рассказал, что биохимики уже испытали созданную ими систему в Федеральном научном центре пищевых систем имени В. М. Горбатова. Группа провела исследование мясных фаршей, содержащих курятину, свинину и говядину в различных пропорциях, и готовых мясных изделий, изготовленных по ГОСТу.
Группа сравнила два метода выделения ДНК: стандартный и экспрессный. Несмотря на то, что при сокращении продолжительности подготовки проб яркость окрашивания тест-полосок несколько снижалась, всего лишь трех минут оказалось достаточно для достоверного выявления изменения цвета в зоне определения, позволяющего прийти к заключению о фальсификации продукта (например, добавления куриного мяса и свинины в фарш, который выдают за говяжий). Все стадии анализа происходят в течение 33 минут, уточнил Жердев.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
А сколько будет стоить этот тест?