Птицефабрики Нижегородской области судятся с Росприроднадзором

«Коммерсантъ–Приволжье» сообщает, что птицеводческие предприятия Нижегородской области в судебном порядке отстаивают право не получать лицензию на переработку производственных отходов.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) отнесла помет сельскохозяйственной птицы к опасным отходам. Нарушителям правил его утилизации грозит штраф в сумме до 500 млн рублей. В свою очередь, птицеводческие фермы настаивают на том, что их деятельность не входит в сферу лицензирования, потому что птичий помет регулярно поступает на поля в виде удобрений после соответстующей обработки.
В частности, ООО «Птицефабрика „Павловская”», производитель более чем 50% мяса птицы на региональном рынке, столкнулось с необходимостью уплатить штрафы на сумму, превышающую 500 млн рублей. Причина в том, что у компании не оформлена лицензия на обращение с куриным пометом и илом, отнесенным к III–V классам опасности.Директор агрохолдинга «Русское поле» Антон Романов сказал, что пока Росприроднадзор не выставил счет, но это сумма, которую он может начислить по действующим методикам. Компания судится с государственным ведомством, доказывая, что помет птицы не идет в отходы, а перерабатывается в удобрение. При этом компания не получает дополнительных доходов.
Генеральный директор холдинга «Гранд-НН», владеющего племенным заводом «Линдовская птицефабрика», Игорь Гордеев отметил, что пока Росприроднадзор не предъявлял официальных претензий к хранилищам помета, но проверяющие неоднократно пытались поймать сотрудников предприятия на нарушениях при вывозе переработанных отходов на сельхозугодья.
Нижегородские депутаты ссылаются на разъяснения федерального министерства сельского хозяйства, полученное пять лет назад: если предприятие не получает дополнительной прибыли от применения отходов, то требования природоохранного законодательства о лицензировании на него не распространяются.
Законодательное собрание Нижегородской области сочло санкции Росприроднадзора нерациональными и обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой устранить разночтения в законодательстве, потому что санкции ведомства могут привести к остановке производства птицы в региональном масштабе.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...