АПК требуются квалифицированные генетики и биотехнологи

Министерство науки и высшего образования РФ (Минобрнауки) заявило о необходимости кардинально пересмотреть систему подготовки кадров для агропромышленного комплекса, передает ТАСС.
Директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных Минобрнауки Вугар Багиров сказал, что сейчас в отрасли остро ощущается дефицит специалистов по молекулярной генетике, биотехнологии и биоинформатике. Они необходимы, чтобы в краткосрочной перспективе обеспечить отечественный АПК конкурентоспособным селекционным материалом и усилить научный потенциал отрасли на основе междисциплинарных исследований.
О растущей потребности в квалифицированных кадрах он рассказал на дискуссионной площадке «Агроприоритет 2030 – глобальный переход к АПК 4.0: окно новых возможностей и научно-исследовательских программ» Конгресса молодых ученых, открывшегося в среду, 8 декабря, в сочинском Парке науки и искусств «Сириус».
По словам Вугара Багирова, университеты, подключившиеся в федеральной программе «Приоритет 2030», получили не только грантовую поддержку, но и выход к внедрению новых стратегий. Программа Минобрнауки нацелена на подготовку необходимых кадров и получение результатов научных исследований, которые обеспечат продовольственную безопасность России и устойчивое развитие аграрного сектора экономики на принципиально новом, высокотехнологичном, уровне.
Четырем высшим учебных заведениям уже предоставлены не только базовые гранты в сумме 100 млн рублей, но и специальные. В частности, речь идет о Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ) и Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева, которым выделено по 142 млн рублей. Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского получил гранты на общую сумму 426 млн рублей, Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина — дополнительные 94 млн рублей.
Ректор СтГАУ Александр Трухачев отметил, что участники программы «Приоритет 2030» создают консорциумы для развития прикладной науки. Пример такого объединения — «СмартАгроБиоТех», где одним из направлений деятельности станет получение новых сортов пшеницы. Конгресс молодых ученых, организованный в Сочи, стал заключительным мероприятием Года науки и технологий.
"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."
Запись сделана для канала Сельский Час с Игорем Абакумовым. К сожалению, полная версия не вошла в передачу, поэтому публикуем режиссерскую версию...
Изучаем нейросети и их работу. Пока тренируемся на кошечках в midjourney. ...
Начну с того, что у меня есть хобби – очень я люблю фотографировать на зеркалку. Многие про это знают. Давно мечтал именно о таком длиннофокусном...
В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...
Добрый день! я технолог по переработки мяса, но у меня опыт с птицей. Сейчас работаю с...
Все птицевозы и ящики/контейнеры, в которых привозят птицу на убойный завод, должны проходить...
Добрый день, встал вопрос по замене Термоформера multivac R105, в силу его возраста и большими...
Всем привет! Поставили задачу технологической службе отработать куриные и перепелиные яйца...
Коллеги, добрый день! На производстве стоит задача сделать "хрустящие" мясные чипсы....
Добрый день! «Мясная вата» (meat floss) и «съедобная шерсть» (meal wool). Это своего...