MAP Russia & VIV 2022: «умное производство» меняет агросектор - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

MAP Russia & VIV 2022: «умное производство» меняет агросектор

logo

Пандемия COVID-19 сказывается на всех отраслях мировой экономики. Руководители бизнеса ищут оперативные решения, чтобы сохранить эффективное производство в сложных рыночных условиях, которые будут обсуждаться на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Мероприятие состоится в московском МВЦ «Крокус Экспо» 15–17 марта 2022 года.

Саммит станет неотъемлемой частью выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022», организованной «Асти Групп». Пленарное заседание назначено на 15 марта. В этот день представители животноводческих компаний различного масштаба из разных стран мира обменяются опытом работы в новых условиях.

По словам президента выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян, цель предстоящего саммита заключается в укреплении межрегиональных связей. Для этого в рамках выставки MAP Russia & VIV 2022 создается интерактивная площадка, где представители агробизнеса будут делиться с коллегами своими наработками в развитии внутреннего рынка и экспортного потенциала.

Традиционно саммит «Аграрная политика России», который проводится с 2015 года, превращается в главное деловое событие года на мясном рынке. С учетом основных рыночных трендов в тематическом спектре его деловой программы выделены два магистральных направления: цифровое управление и «умное производство».

Термином «умное производство» (smart manufacturing) обозначают инновационный подход к производству — в том числе к выпуску агропромышленной продукции. 

Концепция умного производства ориентирована на управление бизнес-процессами за счет масштабного внедрения информационно-коммуникационных технологий с использованием индустриального интернета вещей, адаптивных и масштабируемых бизнес-моделей, технологий «больших данных» (big data), облачных сервисов и интеграционных платформ предприятий. Для успешного ведения бизнеса требуются принципиально новые знания и навыки динамического моделирования и симуляции, обеспечения кибербезопасности, минимизации отходов в технологических цепочках.

Ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, сыграли роль драйвера в освоении цифровых технологий, которые используют аграрные предприятия всех регионов мира. Одним из вызовов, с которым столкнулись в последние два года производители, стал дефицит трудовых ресурсов.

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев утверждает, что на фоне карантинных ограничений нехватку сезонных и временных работников из соседних стран особенно остро ощутили крупные сельскохозяйственные предприятия. Проблему усугубило повышение заболеваемости среди постоянного персонала. 

Показательным сектором с этой точки зрения стала мясопереработка, где резко сократилось количество людей, занятых на ключевых производственных участках, а расходы на каждого работника, включая налоговую составляющую, в 2020–2021 годах увеличились на 30–50%. Рост фонда оплаты труда стал еще одним фактором, ведущим к повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Спикер отметил, что лучшим выходом из ситуации, сложившейся на рынке труда, становятся инвестиции в автоматизацию, роботизацию и цифровизацию производств от поля до прилавка. Даже значительные вложения в этой сфере быстро окупаются за счет сокращения фонда оплаты труда. Безусловно, роботизация в агропромышленном комплексе обострит конкуренцию, подчеркнул эксперт. Работодатели будут бороться за профессионалов, и заработная плата подходящих кандидатов значительно повысится. Высвободившимся сотрудникам придется переучиваться. Особенно востребованными станут специалисты по системам управления и КИПиА, инженеры-механики, системные администраторы и аналитики. Значительно вырастет спрос на людей, владеющих иностранными языками. В целом сектор АПК станет более привлекательным для соискателей и уровень их профессионализма заметно возрастет.

Вместе с тем Альберт Давлеев выделил риски, связанные с внедрением цифровых технологий в сельском хозяйстве. В России они сводятся в основном к недостатку подготовленных кадров, которые могли бы управлять бизнес-процессами, и низкому уровню ответственности многих работников за свои производственные функции и качество их выполнения. Все это входит в понятие «человеческий фактор», который с трудом поддается коррекции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Только методичный отбор сотрудников, соответствующих современным критериям, их непрерывное обучение, мотивация и привязка к ключевым показателям эффективности обеспечат успех внедрения и использования новых технологий, подчеркнул эксперт.

Снизить риски можно за счет применения успешных практик тех зарубежных и отечественных компаний, которые уже осуществили технологический и управленческий прорыв и демонстрируют достойные экономические показатели. Возможность перенять их опыт раскрывается перед участниками саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции».

Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia & VIV», впервые организованная в 2001 году, с самого начала воспринимается как одна из важнейших отраслевых площадок, где демонстрируются инновационные разработки для производства безопасной и качественной пищевой продукции. На ней представлена вся технологическая цепочка: от оборудования и технологий для выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, производства кормов и переработки сырья до продвижения товаров на внутреннем и внешнем рынках. 

С 2004 года «Асти Групп» проводит международное мероприятие в партнерстве с VIV worldwide. Многие постоянные участники включили его в свой деловой календарь и уже сейчас бронируют площади  на следующий год. Свое участие в выставке и саммите 2022 года подтвердили десятки лидеров аграрного рынка, в том числе: Авивак, Agritech, АИК, Alltech, Baader Linco, Big Dutchman, Biochem, Britz, Vetlines, Vimar, Giordano Poultry Plast, Evoteck, Zhengzhou Fuyuan Animal Pharmaceutical, ИнтерВетСервис, Corti Zootecnic, Комбитех, Kohshin Engineering, Kutlusan, Marelec, Meneghin, МЗ Поток, МК-Агроторг, МП-Технологии, Мясной Олимп, Navobod Naslli Parranda, Oestergaard, Pak Tavuk, Petersime, Ранет, Sint Technologie, Scale Enterprise, Термопласт, Техна, ГК Техностиль, Hartmann, Холдинг Агро, Exafan.

2636
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

3
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

3
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация