MAP Russia & VIV 2022: «умное производство» меняет агросектор - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

MAP Russia & VIV 2022: «умное производство» меняет агросектор

logo

Пандемия COVID-19 сказывается на всех отраслях мировой экономики. Руководители бизнеса ищут оперативные решения, чтобы сохранить эффективное производство в сложных рыночных условиях, которые будут обсуждаться на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Мероприятие состоится в московском МВЦ «Крокус Экспо» 15–17 марта 2022 года.

Саммит станет неотъемлемой частью выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022», организованной «Асти Групп». Пленарное заседание назначено на 15 марта. В этот день представители животноводческих компаний различного масштаба из разных стран мира обменяются опытом работы в новых условиях.

По словам президента выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян, цель предстоящего саммита заключается в укреплении межрегиональных связей. Для этого в рамках выставки MAP Russia & VIV 2022 создается интерактивная площадка, где представители агробизнеса будут делиться с коллегами своими наработками в развитии внутреннего рынка и экспортного потенциала.

Традиционно саммит «Аграрная политика России», который проводится с 2015 года, превращается в главное деловое событие года на мясном рынке. С учетом основных рыночных трендов в тематическом спектре его деловой программы выделены два магистральных направления: цифровое управление и «умное производство».

Термином «умное производство» (smart manufacturing) обозначают инновационный подход к производству — в том числе к выпуску агропромышленной продукции. 

Концепция умного производства ориентирована на управление бизнес-процессами за счет масштабного внедрения информационно-коммуникационных технологий с использованием индустриального интернета вещей, адаптивных и масштабируемых бизнес-моделей, технологий «больших данных» (big data), облачных сервисов и интеграционных платформ предприятий. Для успешного ведения бизнеса требуются принципиально новые знания и навыки динамического моделирования и симуляции, обеспечения кибербезопасности, минимизации отходов в технологических цепочках.

Ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, сыграли роль драйвера в освоении цифровых технологий, которые используют аграрные предприятия всех регионов мира. Одним из вызовов, с которым столкнулись в последние два года производители, стал дефицит трудовых ресурсов.

Реклама
ПрофиБио

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев утверждает, что на фоне карантинных ограничений нехватку сезонных и временных работников из соседних стран особенно остро ощутили крупные сельскохозяйственные предприятия. Проблему усугубило повышение заболеваемости среди постоянного персонала. 

Показательным сектором с этой точки зрения стала мясопереработка, где резко сократилось количество людей, занятых на ключевых производственных участках, а расходы на каждого работника, включая налоговую составляющую, в 2020–2021 годах увеличились на 30–50%. Рост фонда оплаты труда стал еще одним фактором, ведущим к повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Спикер отметил, что лучшим выходом из ситуации, сложившейся на рынке труда, становятся инвестиции в автоматизацию, роботизацию и цифровизацию производств от поля до прилавка. Даже значительные вложения в этой сфере быстро окупаются за счет сокращения фонда оплаты труда. Безусловно, роботизация в агропромышленном комплексе обострит конкуренцию, подчеркнул эксперт. Работодатели будут бороться за профессионалов, и заработная плата подходящих кандидатов значительно повысится. Высвободившимся сотрудникам придется переучиваться. Особенно востребованными станут специалисты по системам управления и КИПиА, инженеры-механики, системные администраторы и аналитики. Значительно вырастет спрос на людей, владеющих иностранными языками. В целом сектор АПК станет более привлекательным для соискателей и уровень их профессионализма заметно возрастет.

Вместе с тем Альберт Давлеев выделил риски, связанные с внедрением цифровых технологий в сельском хозяйстве. В России они сводятся в основном к недостатку подготовленных кадров, которые могли бы управлять бизнес-процессами, и низкому уровню ответственности многих работников за свои производственные функции и качество их выполнения. Все это входит в понятие «человеческий фактор», который с трудом поддается коррекции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Только методичный отбор сотрудников, соответствующих современным критериям, их непрерывное обучение, мотивация и привязка к ключевым показателям эффективности обеспечат успех внедрения и использования новых технологий, подчеркнул эксперт.

Снизить риски можно за счет применения успешных практик тех зарубежных и отечественных компаний, которые уже осуществили технологический и управленческий прорыв и демонстрируют достойные экономические показатели. Возможность перенять их опыт раскрывается перед участниками саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции».

Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia & VIV», впервые организованная в 2001 году, с самого начала воспринимается как одна из важнейших отраслевых площадок, где демонстрируются инновационные разработки для производства безопасной и качественной пищевой продукции. На ней представлена вся технологическая цепочка: от оборудования и технологий для выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, производства кормов и переработки сырья до продвижения товаров на внутреннем и внешнем рынках. 

С 2004 года «Асти Групп» проводит международное мероприятие в партнерстве с VIV worldwide. Многие постоянные участники включили его в свой деловой календарь и уже сейчас бронируют площади  на следующий год. Свое участие в выставке и саммите 2022 года подтвердили десятки лидеров аграрного рынка, в том числе: Авивак, Agritech, АИК, Alltech, Baader Linco, Big Dutchman, Biochem, Britz, Vetlines, Vimar, Giordano Poultry Plast, Evoteck, Zhengzhou Fuyuan Animal Pharmaceutical, ИнтерВетСервис, Corti Zootecnic, Комбитех, Kohshin Engineering, Kutlusan, Marelec, Meneghin, МЗ Поток, МК-Агроторг, МП-Технологии, Мясной Олимп, Navobod Naslli Parranda, Oestergaard, Pak Tavuk, Petersime, Ранет, Sint Technologie, Scale Enterprise, Термопласт, Техна, ГК Техностиль, Hartmann, Холдинг Агро, Exafan.

3748
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 273
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 532
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1185
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1542 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1578
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1992
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2763 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1780
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10877 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация