Калининградские мясокомбинаты не могут планировать производство

РБК-Калининград со ссылкой на региональную редакцию газеты «Аргументы и факты» передает, что во второй половине ноября мясопереработчики намерены повысить отпускные цены на продукцию на 10–20%.
Генеральный директор ЗАО «Мясной комбинат „Советский”» Александр Адамовский отметил, что обычно мясо дорожает к началу января, в течение восьми недель после Нового года цены снижаются, с открытием шашлычного сезона рост цен возобновляется, а летом они выходят на плато. Однако в этом году цены повышаются непрерывно.
Среди причин роста цен на мясо и мясную продукцию Адамовский назвал распространение африканской чумы свиней (от нее пострадали даже крупнейшие производители), дефицит сои (огромные объемы скупил Китай) и непрерывное подорожание пшеницы.
Традиционно Калининградская область, представляющая собой анклав, закупает сырье в «большой России». Транспортные издержки оборачиваются повышением себестоимости на 6–8 рублей в пересчете на килограмм продукции. С введением ограничений из-за пандемии COVID-19 потребность в автотранспорте резко сократилась, предприятия сократили парк, а цены на перевозки подскочили. Если до введения продовольственных санкций 2014 года у мясопереработчиков была возможность приобретать дешевое импортное сырье и отечественные поставщики учитывали цены конкурентов, то сейчас их ничто не сдерживает.
Руководитель ООО «НПП „Колос”» (село Донское Ставропольского края) Артем Колосов в интервью калининградской студии Business FM сказал, что важный, но далеко не единственный фактор, ведущий к подорожанию мяса — девальвация рубля. Крупные производители ориентированы на экспорт, отчего на внутреннем рынке возникает искусственный дефицит качественной мясной продукции. К тому же растут цены на ГСМ, ингредиенты и упаковку. Дополнительную нагрузку создают периоды локдауна.
Директор ООО «Дениз», владелец одного из калининградских кафе Селим Сойтюрк, уточнил, что мясо дорожает каждые две недели. Если в сентябре он закупал куриное мясо по 165 рублей за килограмм, то сейчас — по 225. Килограмм говядины обходится в 480 рублей, она подорожала не столь значительно. То же самое можно сказать о свинине.
По данным РБК-Калининград, мясоперерабатывающие предприятия столкнулись с невозможностью планировать производство. Многие вынуждены закрываться. Например, недавно с рынка ушел завод «Калининградский деликатес». Если этот процесс не остановится, то колбаса будет доступной большинству жителей региона только по праздникам. Говядина и свинина в ближайшее время подорожают на 10–20%, куриное филе — на 7%, куриные шницели — на 18%, сосиски и салями — на 10%.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...