Калининградские мясокомбинаты не могут планировать производство - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Калининградские мясокомбинаты не могут планировать производство

logo

РБК-Калининград со ссылкой на региональную редакцию газеты «Аргументы и факты» передает, что во второй половине ноября мясопереработчики намерены повысить отпускные цены на продукцию на 10–20%.

Генеральный директор ЗАО «Мясной комбинат „Советский”» Александр Адамовский отметил, что обычно мясо дорожает к началу января, в течение восьми недель после Нового года цены снижаются, с открытием шашлычного сезона рост цен возобновляется, а летом они выходят на плато. Однако в этом году цены повышаются непрерывно.

Среди причин роста цен на мясо и мясную продукцию Адамовский назвал распространение африканской чумы свиней (от нее пострадали даже крупнейшие производители), дефицит сои (огромные объемы скупил Китай) и непрерывное подорожание пшеницы.

Традиционно Калининградская область, представляющая собой анклав, закупает сырье в «большой России». Транспортные издержки оборачиваются повышением себестоимости на 6–8 рублей в пересчете на килограмм продукции. С введением ограничений из-за пандемии COVID-19 потребность в автотранспорте резко сократилась, предприятия сократили парк, а цены на перевозки подскочили. Если до введения продовольственных санкций 2014 года у мясопереработчиков была возможность приобретать дешевое импортное сырье и отечественные поставщики учитывали цены конкурентов, то сейчас их ничто не сдерживает.

Реклама
ПрофиБио

Руководитель ООО «НПП „Колос”» (село Донское Ставропольского края) Артем Колосов в интервью калининградской студии Business FM сказал, что важный, но далеко не единственный фактор, ведущий к подорожанию мяса — девальвация рубля. Крупные производители ориентированы на экспорт, отчего на внутреннем рынке возникает искусственный дефицит качественной мясной продукции. К тому же растут цены на ГСМ, ингредиенты и упаковку. Дополнительную нагрузку создают периоды локдауна.

Директор ООО «Дениз», владелец одного из калининградских кафе Селим Сойтюрк, уточнил, что мясо дорожает каждые две недели. Если в сентябре он закупал куриное мясо по 165 рублей за килограмм, то сейчас — по 225. Килограмм говядины обходится в 480 рублей, она подорожала не столь значительно. То же самое можно сказать о свинине. 

По данным РБК-Калининград, мясоперерабатывающие предприятия столкнулись с невозможностью планировать производство. Многие вынуждены закрываться. Например, недавно с рынка ушел завод «Калининградский деликатес». Если этот процесс не остановится, то колбаса будет доступной большинству жителей региона только по праздникам. Говядина и свинина в ближайшее время подорожают на 10–20%, куриное филе — на 7%, куриные шницели — на 18%, сосиски и салями — на 10%.

2074
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 446
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 675
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1720
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2132
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2944
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3242 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2993
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация