Калининградские мясокомбинаты не могут планировать производство
РБК-Калининград со ссылкой на региональную редакцию газеты «Аргументы и факты» передает, что во второй половине ноября мясопереработчики намерены повысить отпускные цены на продукцию на 10–20%.
Генеральный директор ЗАО «Мясной комбинат „Советский”» Александр Адамовский отметил, что обычно мясо дорожает к началу января, в течение восьми недель после Нового года цены снижаются, с открытием шашлычного сезона рост цен возобновляется, а летом они выходят на плато. Однако в этом году цены повышаются непрерывно.
Среди причин роста цен на мясо и мясную продукцию Адамовский назвал распространение африканской чумы свиней (от нее пострадали даже крупнейшие производители), дефицит сои (огромные объемы скупил Китай) и непрерывное подорожание пшеницы.
Традиционно Калининградская область, представляющая собой анклав, закупает сырье в «большой России». Транспортные издержки оборачиваются повышением себестоимости на 6–8 рублей в пересчете на килограмм продукции. С введением ограничений из-за пандемии COVID-19 потребность в автотранспорте резко сократилась, предприятия сократили парк, а цены на перевозки подскочили. Если до введения продовольственных санкций 2014 года у мясопереработчиков была возможность приобретать дешевое импортное сырье и отечественные поставщики учитывали цены конкурентов, то сейчас их ничто не сдерживает.
Руководитель ООО «НПП „Колос”» (село Донское Ставропольского края) Артем Колосов в интервью калининградской студии Business FM сказал, что важный, но далеко не единственный фактор, ведущий к подорожанию мяса — девальвация рубля. Крупные производители ориентированы на экспорт, отчего на внутреннем рынке возникает искусственный дефицит качественной мясной продукции. К тому же растут цены на ГСМ, ингредиенты и упаковку. Дополнительную нагрузку создают периоды локдауна.
Директор ООО «Дениз», владелец одного из калининградских кафе Селим Сойтюрк, уточнил, что мясо дорожает каждые две недели. Если в сентябре он закупал куриное мясо по 165 рублей за килограмм, то сейчас — по 225. Килограмм говядины обходится в 480 рублей, она подорожала не столь значительно. То же самое можно сказать о свинине.
По данным РБК-Калининград, мясоперерабатывающие предприятия столкнулись с невозможностью планировать производство. Многие вынуждены закрываться. Например, недавно с рынка ушел завод «Калининградский деликатес». Если этот процесс не остановится, то колбаса будет доступной большинству жителей региона только по праздникам. Говядина и свинина в ближайшее время подорожают на 10–20%, куриное филе — на 7%, куриные шницели — на 18%, сосиски и салями — на 10%.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...