Министерство сельского хозяйства США впервые инвестирует в «мясо из пробирки» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Министерство сельского хозяйства США впервые инвестирует в «мясо из пробирки»

logo

Портал VegNews сообщает, что Минсельхоз США (USDA) впервые выделило государственный грант на исследования, связанные с культивированием мяса. Средства в сумме $10 млн на создание Национального института клеточного сельского хозяйства получил Университет Тафтса (Tufts University) в штате Массачусетс.

Институт клеточного сельского хозяйства станет ведущим американским исследовательским центром по выращиванию мяса в лабораторных условиях. Проект его создания направлен на формирование более устойчивой продовольственной системы, в частности за счет популяризации знаний о современных биотехнологиях и разработки образовательных программ для профессионалов следующего поколения. Их основная задача — совершенствование и коммерциализация технологий выращивания мяса из клеток животных.

Председатель комитета по ассигнованиям Палаты представителей США Роза ДеЛауро (Rosa DeLauro) назвала выделение государственных средств на развитие клеточного сельского хозяйства историческим событием, которое свидетельствует об осознании роли технологий культивирования мяса в борьбе с изменением климата.

Стартовой площадкой исследований под руководством профессора Дэвида Каплана (David Kaplan) станет Инженерная школа Тафтса. Ведущий эксперт по выращиванию мяса будет работать в контакте с учеными из Технологического института Вирджинии, Калифорнийского университета в Дэйвисе, Массачусетского технологического института и Массачусетского университета в Бостоне.

Инвестиции USDA необходимы для масштабирования производства мяса на основе клеточных культур, потому что главным препятствием на его пути к потребительскому рынку служат высокие цены. Сейчас в США несколько компаний работают над культивированием разных видов мяса и морепродуктов — от говядины до омара. Тем не менее единственный стартап — калифорнийский Eat Just — получил разрешение от регуляторов на производство клеточного мяса, и это произошло за пределами США — в Сингапуре.

Реклама
ПрофиБио

В конце прошлого года Сингапур стал первой в мире страной, где легитимизирована продажа культивируемой курятины под брендом GOOD Meat. Сейчас компания Eat Just нацелена на рынок Катара, где намерена открыть первое в Персидском заливе и Северной Африке производство куриного мяса из клеточных культур. Проект получил поддержку со стороны фонда Doha Venture Capital (DVC) и Управления свободных экономических зон Катара (QFZA). В мае Eat Just удалось собрать $170 миллионов.

Регулирующие органы США не спешат одобрить продажу клеточного мяса, но известные рестораторы добиваются того, чтобы они последовали примеру коллег из Сингапура. В частности Доминик Кренн (Dominique Crenn) — первая в США женщина – шеф-повар, удостоенная трех звезд Мишлен, в августе заявила, что сотрудничает с компанией UPSIDE Foods, чтобы включить в меню ресторана в Сан-Франциско курятину, выращенную в биореакторе.

Грант на $10 млн — только первая толика инвестиций, которые USDA намерено направить на проекты в сфере разработки альтернативных источников белка. Общая сумма ассигнований устойчивого сельского хозяйства составит $146 миллионов, и все-таки они сильно уступают вливаниям таких меценатов, как Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio) и Эштон Кутчер (Ashton Kutcher).

В октябре некоммерческая организация «Институт хорошей еды» (The Good Food Institute, GFI) заявил о вопиющем дефиците финансирования R&D, связанных с развитием технологий производства альтернативных белков, которые наряду с чистой энергией рассматриваются как эффективный инструмент смягчения климатического кризиса. В 2020 году государство направило в эту сферу всего $55 млн, а за два предыдущих года — $112 миллионов.

Чтобы частично восполнить нехватку средств, GFI с 2019 года выделил $13 млн грантополучателям, работающим над созданием экологически безопасных продуктов питания. В этом году сумма поддержки 22 проектов со стороны GFI составила $5 миллионов. 13 из них связаны с культивированием мяса, семь — с разработкой растительных аналогов продукции животноводства, два — с получением альтернативного белка методом ферментации, уточнил основатель и исполнительный директор Института хорошей еды Брюс Фридрих (Bruce Friedrich).

3207
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1026
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 604
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 797
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1844
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1508
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2230
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2722
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3042
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3350 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация