Министерство сельского хозяйства США впервые инвестирует в «мясо из пробирки» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Министерство сельского хозяйства США впервые инвестирует в «мясо из пробирки»

logo

Портал VegNews сообщает, что Минсельхоз США (USDA) впервые выделило государственный грант на исследования, связанные с культивированием мяса. Средства в сумме $10 млн на создание Национального института клеточного сельского хозяйства получил Университет Тафтса (Tufts University) в штате Массачусетс.

Институт клеточного сельского хозяйства станет ведущим американским исследовательским центром по выращиванию мяса в лабораторных условиях. Проект его создания направлен на формирование более устойчивой продовольственной системы, в частности за счет популяризации знаний о современных биотехнологиях и разработки образовательных программ для профессионалов следующего поколения. Их основная задача — совершенствование и коммерциализация технологий выращивания мяса из клеток животных.

Председатель комитета по ассигнованиям Палаты представителей США Роза ДеЛауро (Rosa DeLauro) назвала выделение государственных средств на развитие клеточного сельского хозяйства историческим событием, которое свидетельствует об осознании роли технологий культивирования мяса в борьбе с изменением климата.

Стартовой площадкой исследований под руководством профессора Дэвида Каплана (David Kaplan) станет Инженерная школа Тафтса. Ведущий эксперт по выращиванию мяса будет работать в контакте с учеными из Технологического института Вирджинии, Калифорнийского университета в Дэйвисе, Массачусетского технологического института и Массачусетского университета в Бостоне.

Инвестиции USDA необходимы для масштабирования производства мяса на основе клеточных культур, потому что главным препятствием на его пути к потребительскому рынку служат высокие цены. Сейчас в США несколько компаний работают над культивированием разных видов мяса и морепродуктов — от говядины до омара. Тем не менее единственный стартап — калифорнийский Eat Just — получил разрешение от регуляторов на производство клеточного мяса, и это произошло за пределами США — в Сингапуре.

В конце прошлого года Сингапур стал первой в мире страной, где легитимизирована продажа культивируемой курятины под брендом GOOD Meat. Сейчас компания Eat Just нацелена на рынок Катара, где намерена открыть первое в Персидском заливе и Северной Африке производство куриного мяса из клеточных культур. Проект получил поддержку со стороны фонда Doha Venture Capital (DVC) и Управления свободных экономических зон Катара (QFZA). В мае Eat Just удалось собрать $170 миллионов.

Регулирующие органы США не спешат одобрить продажу клеточного мяса, но известные рестораторы добиваются того, чтобы они последовали примеру коллег из Сингапура. В частности Доминик Кренн (Dominique Crenn) — первая в США женщина – шеф-повар, удостоенная трех звезд Мишлен, в августе заявила, что сотрудничает с компанией UPSIDE Foods, чтобы включить в меню ресторана в Сан-Франциско курятину, выращенную в биореакторе.

Грант на $10 млн — только первая толика инвестиций, которые USDA намерено направить на проекты в сфере разработки альтернативных источников белка. Общая сумма ассигнований устойчивого сельского хозяйства составит $146 миллионов, и все-таки они сильно уступают вливаниям таких меценатов, как Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio) и Эштон Кутчер (Ashton Kutcher).

В октябре некоммерческая организация «Институт хорошей еды» (The Good Food Institute, GFI) заявил о вопиющем дефиците финансирования R&D, связанных с развитием технологий производства альтернативных белков, которые наряду с чистой энергией рассматриваются как эффективный инструмент смягчения климатического кризиса. В 2020 году государство направило в эту сферу всего $55 млн, а за два предыдущих года — $112 миллионов.

Чтобы частично восполнить нехватку средств, GFI с 2019 года выделил $13 млн грантополучателям, работающим над созданием экологически безопасных продуктов питания. В этом году сумма поддержки 22 проектов со стороны GFI составила $5 миллионов. 13 из них связаны с культивированием мяса, семь — с разработкой растительных аналогов продукции животноводства, два — с получением альтернативного белка методом ферментации, уточнил основатель и исполнительный директор Института хорошей еды Брюс Фридрих (Bruce Friedrich).

2891
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация