Количество диких кабанов в Татарстане сократилось с 4000 до 890 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Количество диких кабанов в Татарстане сократилось с 4000 до 890

logo

На совещании ветеринарных служб в правительстве Татарстана, где обсуждалась угроза распространения высокопатогенного гриппа, рассмотрели риск еще одной сезонной эпизоотии — африканской чумы свиней. Эту тему освещает портал «Реальное время».

Вирус АЧС стремительно распространяется в разных регионах России — в том числе и граничащих с республикой Самарской области и Марий Эл. В общей сложности на российской территории остаются активными 68 эпизоотических очагов.

В Татарстане летом выявлена одна вспышка — в свиноводческом хозяйстве «Красновидово» (Новошешминский район). Поголовье свиней в республике составляет около 500 тысяч, сообщил заместитель начальника главного ветеринарного управления при правительстве Татарстана Габдулхак Мотыгуллин.

Чтобы предупредить занос вируса АЧС, ветеринары тесно взаимодействуют с перекупщиками свиней, чтобы контролировать отражение сделок во ФГИС «Меркурий». Параллельно ведется санитарный отстрел диких кабанов. Если раньше в их популяции насчитывалось более 4000 особей, то сейчас их всего 890 (0,13 на 1000 гектаров).

Всех кабанов в Татарстане уничтожать не намерены — около тысячи оставят в живых, но есть необходимость в регулировании численности основных переносчиков вируса АЧС, потому что патоген уже циркулирует в дикой фауне, утверждает начальник управления охраны животного и растительного мира Ринат Чиспияков, иначе свиноводство просто не сохранить.

Заместитель главы управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Евгений Иванов напомнил, что впервые АЧС в 2007 году зарегистрировали в России, но с тех пор вирус распространился по всему миру: сначала в Европе, с 2018 года — в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, а недавно достиг берегов Доминиканской республики.

В Татарстане первая вспышка АЧС произошла в 2020 году. Сейчас надзорные ведомства создают буферные зоны по 20 километров вдоль границ республики. В Новошешминском районе, где было уничтожено 24 свиньи, карантин введен в радиусе 100 километров вокруг очага. Охота там запрещена до сих пор. Буферные зоны вокруг свиноводческих комплексов расширены с 10 до 20 километров. В их пределах не должны обитать дикие кабаны.

2754
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 583
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1182
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 409
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2231
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1024
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 2869
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1393
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2166
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Взгляд мясопереработчиков. Часть 3
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Взгляд мясопереработчиков. Часть 3
18 августа ‘21 5438
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация