Количество диких кабанов в Татарстане сократилось с 4000 до 890 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Количество диких кабанов в Татарстане сократилось с 4000 до 890

logo

На совещании ветеринарных служб в правительстве Татарстана, где обсуждалась угроза распространения высокопатогенного гриппа, рассмотрели риск еще одной сезонной эпизоотии — африканской чумы свиней. Эту тему освещает портал «Реальное время».

Вирус АЧС стремительно распространяется в разных регионах России — в том числе и граничащих с республикой Самарской области и Марий Эл. В общей сложности на российской территории остаются активными 68 эпизоотических очагов.

В Татарстане летом выявлена одна вспышка — в свиноводческом хозяйстве «Красновидово» (Новошешминский район). Поголовье свиней в республике составляет около 500 тысяч, сообщил заместитель начальника главного ветеринарного управления при правительстве Татарстана Габдулхак Мотыгуллин.

Чтобы предупредить занос вируса АЧС, ветеринары тесно взаимодействуют с перекупщиками свиней, чтобы контролировать отражение сделок во ФГИС «Меркурий». Параллельно ведется санитарный отстрел диких кабанов. Если раньше в их популяции насчитывалось более 4000 особей, то сейчас их всего 890 (0,13 на 1000 гектаров).

Реклама
ПрофиБио

Всех кабанов в Татарстане уничтожать не намерены — около тысячи оставят в живых, но есть необходимость в регулировании численности основных переносчиков вируса АЧС, потому что патоген уже циркулирует в дикой фауне, утверждает начальник управления охраны животного и растительного мира Ринат Чиспияков, иначе свиноводство просто не сохранить.

Заместитель главы управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Евгений Иванов напомнил, что впервые АЧС в 2007 году зарегистрировали в России, но с тех пор вирус распространился по всему миру: сначала в Европе, с 2018 года — в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, а недавно достиг берегов Доминиканской республики.

В Татарстане первая вспышка АЧС произошла в 2020 году. Сейчас надзорные ведомства создают буферные зоны по 20 километров вдоль границ республики. В Новошешминском районе, где было уничтожено 24 свиньи, карантин введен в радиусе 100 километров вокруг очага. Охота там запрещена до сих пор. Буферные зоны вокруг свиноводческих комплексов расширены с 10 до 20 километров. В их пределах не должны обитать дикие кабаны.

3876
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 415
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1918
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1132
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1308
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2281
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1894
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2621
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3105
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3451
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация