Немецкие ученые исследуют взаимосвязь между депрессией и вегетарианством - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Немецкие ученые исследуют взаимосвязь между депрессией и вегетарианством

logo

Российское научно-популярное издание Naked Science со ссылкой на Журнал аффективных расстройств (Journal of Affective Disorders, JAD) сообщает, что немецкие ученые исследуют связь между вегетарианской диетой и депрессивными состояниями.

Две группы — под руководством доктора психологических наук, профессора Рурского университета Себастиана Окленбурга (Sebastian Ocklenburg) и его коллеги, Йетте Боравски (Jette Borawski) из Университета Дуйсбурга-Эссена — выяснили, что исключение мясной пищи из рациона повышает риск депрессивных расстройств. Они провели метаанализ результатов 13 исследований, в которых участвовало 49 889 добровольцев: 8057 приверженцев веганской и вегетарианской диет и 41832 потребляющих пищу животного происхождения. 

Первоначально ученые собирались установить уровни распространенности больших депрессивных расстройств среди вегетарианцев и респондентов, не отказавшихся от источников животного белка, но это пока не достигли цели из-за отсутствия достоверной статистики. Между тем, уже на старте они убедились, что вегетарианцы чаще переживают депрессивные эпизоды (p < 0,01). 

Реклама
ПрофиБио

У 4181 респондента отказ от мяса следовал за началом депрессии. Такую взаимосвязь можно объяснить двояко, считают авторы научной статьи в JAD. С одной стороны, расстройство эмоциональной сферы может повысить внимание к собственному состоянию и спровоцировать переход на вегетарианскую диету как соответствующую распространенному представлению о здоровом образе жизни. С другой стороны, на фоне угнетенного психического состояния повышается сочувствие к животным, испытывающим страдание и боль. Правда пока все это лишь предположения. Вопрос о роли вегетарианства в развитии депрессии симптомов остается открытым.

Научное сообщество из двух университетов Германии намерено продолжить исследование с расширением географии и круга его участников. Кроме того, ученые рассчитывают получить недостающие статистические данные.

3378
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 668
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2238
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1361
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1510
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2475
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2075
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2821
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3284
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3643
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация