Немецкие ученые исследуют взаимосвязь между депрессией и вегетарианством
Российское научно-популярное издание Naked Science со ссылкой на Журнал аффективных расстройств (Journal of Affective Disorders, JAD) сообщает, что немецкие ученые исследуют связь между вегетарианской диетой и депрессивными состояниями.
Две группы — под руководством доктора психологических наук, профессора Рурского университета Себастиана Окленбурга (Sebastian Ocklenburg) и его коллеги, Йетте Боравски (Jette Borawski) из Университета Дуйсбурга-Эссена — выяснили, что исключение мясной пищи из рациона повышает риск депрессивных расстройств. Они провели метаанализ результатов 13 исследований, в которых участвовало 49 889 добровольцев: 8057 приверженцев веганской и вегетарианской диет и 41832 потребляющих пищу животного происхождения.
Первоначально ученые собирались установить уровни распространенности больших депрессивных расстройств среди вегетарианцев и респондентов, не отказавшихся от источников животного белка, но это пока не достигли цели из-за отсутствия достоверной статистики. Между тем, уже на старте они убедились, что вегетарианцы чаще переживают депрессивные эпизоды (p < 0,01).
У 4181 респондента отказ от мяса следовал за началом депрессии. Такую взаимосвязь можно объяснить двояко, считают авторы научной статьи в JAD. С одной стороны, расстройство эмоциональной сферы может повысить внимание к собственному состоянию и спровоцировать переход на вегетарианскую диету как соответствующую распространенному представлению о здоровом образе жизни. С другой стороны, на фоне угнетенного психического состояния повышается сочувствие к животным, испытывающим страдание и боль. Правда пока все это лишь предположения. Вопрос о роли вегетарианства в развитии депрессии симптомов остается открытым.
Научное сообщество из двух университетов Германии намерено продолжить исследование с расширением географии и круга его участников. Кроме того, ученые рассчитывают получить недостающие статистические данные.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....