Немецкие ученые исследуют взаимосвязь между депрессией и вегетарианством - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Немецкие ученые исследуют взаимосвязь между депрессией и вегетарианством

logo

Российское научно-популярное издание Naked Science со ссылкой на Журнал аффективных расстройств (Journal of Affective Disorders, JAD) сообщает, что немецкие ученые исследуют связь между вегетарианской диетой и депрессивными состояниями.

Две группы — под руководством доктора психологических наук, профессора Рурского университета Себастиана Окленбурга (Sebastian Ocklenburg) и его коллеги, Йетте Боравски (Jette Borawski) из Университета Дуйсбурга-Эссена — выяснили, что исключение мясной пищи из рациона повышает риск депрессивных расстройств. Они провели метаанализ результатов 13 исследований, в которых участвовало 49 889 добровольцев: 8057 приверженцев веганской и вегетарианской диет и 41832 потребляющих пищу животного происхождения. 

Первоначально ученые собирались установить уровни распространенности больших депрессивных расстройств среди вегетарианцев и респондентов, не отказавшихся от источников животного белка, но это пока не достигли цели из-за отсутствия достоверной статистики. Между тем, уже на старте они убедились, что вегетарианцы чаще переживают депрессивные эпизоды (p < 0,01). 

У 4181 респондента отказ от мяса следовал за началом депрессии. Такую взаимосвязь можно объяснить двояко, считают авторы научной статьи в JAD. С одной стороны, расстройство эмоциональной сферы может повысить внимание к собственному состоянию и спровоцировать переход на вегетарианскую диету как соответствующую распространенному представлению о здоровом образе жизни. С другой стороны, на фоне угнетенного психического состояния повышается сочувствие к животным, испытывающим страдание и боль. Правда пока все это лишь предположения. Вопрос о роли вегетарианства в развитии депрессии симптомов остается открытым.

Научное сообщество из двух университетов Германии намерено продолжить исследование с расширением географии и круга его участников. Кроме того, ученые рассчитывают получить недостающие статистические данные.

2729
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация