После пожара на «Алтайском бройлере» Новосибирск столкнулся с дефицитом мяса птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

После пожара на «Алтайском бройлере» Новосибирск столкнулся с дефицитом мяса птицы

logo

«Континент Сибирь» сообщает, что после пожара на «Алтайском бройлере» в Бийске и остановки мощностей Коченёвской птицефабрики в магазинах Новосибирска прослеживаются дефицит куриного мяса и почти двукратное повышение цен на самую ходовую продукцию птицеводства.

По данным территориального органа Росстата, в мае, до простоя Коченёвской птицефабрики, килограмм тушки бройлера обходился жителям Новосибирска в 162,45 рубля. В июле официальные данные фиксируют среднюю цену этого товара в 165,42 рубля за килограмм, но в некоторых магазинах по состоянию на середину текущей недели курятина подорожала со 130 до 219 рублей за килограмм, а в отдельных торговых точках курица и вовсе исчезла с прилавков. 

Источник портала, хорошо осведомленный о ситуации на локальном рынке, сказал, что рост цен на мясо бройлера повлек за собой подорожание свинины и замедлил снижение цен на индейку. Одна из названных им причин — пожар на «Алтайском бройлере», который поставлял куриное мясо в Новосибирскую область.

Пожар, произошедший 3 июля, уничтожил компрессорное оборудование и серьезно повредил убойный цех, что означает невозможность переработки сырья. После происшествия правительство Алтайского края поручило региональным ведомствам поддержать предприятие группы «Черкизово». Переговоры о переработке птицы, выращенной в Бийске, на Октябрьской птицефабрике в Новосибирской области увенчались успехом, тогда как Новосибирская и Межениновская птицефабрики холдинга «Сибирский премьер» отказались от предложения. 

Собеседник редакции предполагает, что ликвидация последствий займет не менее трех месяцев. Он считает, что следующий скачок цен может произойти в сентябре, после сезонного снижения спроса на мясо птицы. 

Эксперт отметил, что последствия пожара на «Алтайском бройлере» уже ощутили мясопереработчики и владельцы торговых точек в сегменте малого и среднего бизнеса. Крупных ритейлеров от роста цен пока защищают договоренности с поставщиками, но рано или поздно им тоже придется пересмотреть условия контрактов.

На местных мясокомбинатах цены поднялись на 10–12 рублей. Из свободной продажи исчезло мясо механической обвалки, которое служит сырьем для производства недорогих колбасных изделий.

В ответ на запрос “КС” ритейлеры «Лента», «Лама» и «Быстроном» ответили, что пока не наблюдают перебоев с поставками, но цены на птицу повышаются повсеместно.

2954
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
20 сентября ‘21 260
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 1358
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 557
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2607
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1146
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 3406
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1507
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2284
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация