После пожара на «Алтайском бройлере» Новосибирск столкнулся с дефицитом мяса птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

После пожара на «Алтайском бройлере» Новосибирск столкнулся с дефицитом мяса птицы

logo

«Континент Сибирь» сообщает, что после пожара на «Алтайском бройлере» в Бийске и остановки мощностей Коченёвской птицефабрики в магазинах Новосибирска прослеживаются дефицит куриного мяса и почти двукратное повышение цен на самую ходовую продукцию птицеводства.

По данным территориального органа Росстата, в мае, до простоя Коченёвской птицефабрики, килограмм тушки бройлера обходился жителям Новосибирска в 162,45 рубля. В июле официальные данные фиксируют среднюю цену этого товара в 165,42 рубля за килограмм, но в некоторых магазинах по состоянию на середину текущей недели курятина подорожала со 130 до 219 рублей за килограмм, а в отдельных торговых точках курица и вовсе исчезла с прилавков. 

Источник портала, хорошо осведомленный о ситуации на локальном рынке, сказал, что рост цен на мясо бройлера повлек за собой подорожание свинины и замедлил снижение цен на индейку. Одна из названных им причин — пожар на «Алтайском бройлере», который поставлял куриное мясо в Новосибирскую область.

Пожар, произошедший 3 июля, уничтожил компрессорное оборудование и серьезно повредил убойный цех, что означает невозможность переработки сырья. После происшествия правительство Алтайского края поручило региональным ведомствам поддержать предприятие группы «Черкизово». Переговоры о переработке птицы, выращенной в Бийске, на Октябрьской птицефабрике в Новосибирской области увенчались успехом, тогда как Новосибирская и Межениновская птицефабрики холдинга «Сибирский премьер» отказались от предложения. 

Реклама
ПрофиБио

Собеседник редакции предполагает, что ликвидация последствий займет не менее трех месяцев. Он считает, что следующий скачок цен может произойти в сентябре, после сезонного снижения спроса на мясо птицы. 

Эксперт отметил, что последствия пожара на «Алтайском бройлере» уже ощутили мясопереработчики и владельцы торговых точек в сегменте малого и среднего бизнеса. Крупных ритейлеров от роста цен пока защищают договоренности с поставщиками, но рано или поздно им тоже придется пересмотреть условия контрактов.

На местных мясокомбинатах цены поднялись на 10–12 рублей. Из свободной продажи исчезло мясо механической обвалки, которое служит сырьем для производства недорогих колбасных изделий.

В ответ на запрос “КС” ритейлеры «Лента», «Лама» и «Быстроном» ответили, что пока не наблюдают перебоев с поставками, но цены на птицу повышаются повсеместно.

3924
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 189
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1633
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 940
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1136
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2109
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1746
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2481
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2961
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3297
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

0
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация