Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

После пожара на «Алтайском бройлере» Новосибирск столкнулся с дефицитом мяса птицы

logo

«Континент Сибирь» сообщает, что после пожара на «Алтайском бройлере» в Бийске и остановки мощностей Коченёвской птицефабрики в магазинах Новосибирска прослеживаются дефицит куриного мяса и почти двукратное повышение цен на самую ходовую продукцию птицеводства.

По данным территориального органа Росстата, в мае, до простоя Коченёвской птицефабрики, килограмм тушки бройлера обходился жителям Новосибирска в 162,45 рубля. В июле официальные данные фиксируют среднюю цену этого товара в 165,42 рубля за килограмм, но в некоторых магазинах по состоянию на середину текущей недели курятина подорожала со 130 до 219 рублей за килограмм, а в отдельных торговых точках курица и вовсе исчезла с прилавков. 

Источник портала, хорошо осведомленный о ситуации на локальном рынке, сказал, что рост цен на мясо бройлера повлек за собой подорожание свинины и замедлил снижение цен на индейку. Одна из названных им причин — пожар на «Алтайском бройлере», который поставлял куриное мясо в Новосибирскую область.

Пожар, произошедший 3 июля, уничтожил компрессорное оборудование и серьезно повредил убойный цех, что означает невозможность переработки сырья. После происшествия правительство Алтайского края поручило региональным ведомствам поддержать предприятие группы «Черкизово». Переговоры о переработке птицы, выращенной в Бийске, на Октябрьской птицефабрике в Новосибирской области увенчались успехом, тогда как Новосибирская и Межениновская птицефабрики холдинга «Сибирский премьер» отказались от предложения. 

Собеседник редакции предполагает, что ликвидация последствий займет не менее трех месяцев. Он считает, что следующий скачок цен может произойти в сентябре, после сезонного снижения спроса на мясо птицы. 

Эксперт отметил, что последствия пожара на «Алтайском бройлере» уже ощутили мясопереработчики и владельцы торговых точек в сегменте малого и среднего бизнеса. Крупных ритейлеров от роста цен пока защищают договоренности с поставщиками, но рано или поздно им тоже придется пересмотреть условия контрактов.

На местных мясокомбинатах цены поднялись на 10–12 рублей. Из свободной продажи исчезло мясо механической обвалки, которое служит сырьем для производства недорогих колбасных изделий.

В ответ на запрос “КС” ритейлеры «Лента», «Лама» и «Быстроном» ответили, что пока не наблюдают перебоев с поставками, но цены на птицу повышаются повсеместно.

5503
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1809
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация