Интервью. Ксения Яровая - руководитель департамента маркетинговых коммуникаций, Крист - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Ксения Яровая

Интервью Ксения Яровая

руководитель департамента маркетинговых коммуникаций
Крист
По-настоящему ценный продукт можно создать только благодаря своим собственным идеям

Проект, который ведет Ксения Яровая в компании «Крист», являясь директором по развитию бренда Allori, это развивающееся и молодое направление специй и пряностей для HoReCa и для домашнего использования.
О продвижении бренда, создании новых продуктов, а также значении выставок для успешной маркетинговой коммуникации мы поговорили с Ксенией Яровой, руководителем департамента маркетинговых коммуникаций компании «Крист».

Какова ваша роль в проекте Allori? Расскажите, с чего все начиналось?

Проект Allori был запущен в компании еще в 2012 году. С итальянского название переводится как «Лавр». Именно с бренда Allori в 2016 году начался мой путь в компании. Когда я пришла работать на данное направление, у руководства уже было сформировано четкое понимание, что развитие проекта, связанного со специями для B2C сегмента, идет медленнее, чем планировалось раннее, и мы совместно приняли решение о ребрендинге. Изменили пять лет назад абсолютно все – от составов и упаковки, до философии бренда и стратегии продаж.
Сегодня уже можно сделать выводы, что эта стратегия сработала, проект Allori стал одним из самых быстрорастущих среди новых проектов компании.
Сейчас мы активно развиваем сотрудничество как с дистрибьютерами, так и с федеральными сетями, для многих сетей производим СТМ в категории «специи и приправы».
На данный момент мне удается совмещать проект Allori с другими проектами «Крист». И моя роль как человека, отвечающего за маркетинг в компании – это, конечно, развитие бренда. На данный момент Allori уверено идет в ногу со временем, и я точно знаю, что впереди у этого проекта большое будущее.


Где более высокое качество пряностей: в профессиональных линейках «Крист» или в Allori?

Наши лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Осуществляется входной и выходной контроль качества. Контролируется каждая партия и каждый замес. Благодаря системе «Арбитр» у нас на производстве полная прослеживаемость всего процесса, поэтому наша продукция – это всегда гарантировано высокое качество не только профессиональных линеек «Крист», но и продукции Allori, да и всей продукции в целом.

Что является мотивацией и вдохновением для разработчиков смесей «Крист» и смесей Allori? Свои идеи? Или чужие интересные продукты?

Основной мотивацией для разработчиков, как в принципе, и для многих сотрудников в компании, является желание создать продукт, который сможет удовлетворять потребности российского рынка и желания потребителей. Продукт с устойчивым вкусом и ароматом, способный улучшать вкусовые качества и влиять на экономическую и социальную составляющие жизни общества, возможно создать только благодаря своим собственным идеям.

Есть ли примеры работы в рамках продвижения бренда с известными рестораторами или телевизионными кулинарными шоу?

В ассортименте бренда есть линейка Allori Halal, в создании которой принял участие шеф-повар ресторана «Бакинский Бульвар» Мамиев Фаиг Керим-Оглы. В результате этого совместного проекта было принято решение разместить его фото на упаковке приправ. Все составы приправ, а также рецепты блюд на оборотной стороне упаковки предоставлены им лично в рамках проекта.
Что касается более медийных рестораторов и кулинарных шоу – пока такие проекты существуют в виде намерений, которые будут включены в планы на следующий год.

Наше развитие – это серьезная работа по замещению изживших себя решений новыми

Еще 10 лет назад профессионалы в области комплексной вкусоароматики не занимались розницей. Сейчас же в розницу ушли многие компании и никого этим не удивить. В связи с чем растет этот сегмент? И какие еще изменения произошли на рынке за 10 лет?

Для нашей страны рынок по разработке и реализации комплексных пищевых добавок достаточно молодой. Можно даже сказать, что его история и история существования нашей компании примерно одного возраста. Как любое новое направление он переживал период хаотичного развития, бурного роста, становления и дошел до относительной стабильности – технолог современного предприятия ориентируется в пищевых добавках на уровне начинающего разработчика.
Наша компания продолжает развиваться вслед за рынком, однако нынешнее развитие – это не освоение «целины», а серьезная работа по замещению изживших себя решений новыми. За счет стабилизации нашего основного рынка мы решили пойти по альтернативному пути развития, а именно – предложить решения не только производителям, но и конечным потребителям продукции. За последние 10 лет представление о еде у людей существенно изменилось – то, что раньше казалось сложным и невыполнимым, сейчас может приготовить на своей кухне практически любой человек. Кроме того, сильное влияние оказывает другой тренд – жизнь в ритме мегаполиса, который обязывает оптимизировать время на готовку. Однако для получения хорошего результата нужны качественные продукты и готовые решения, среди которых – натуральные специи и их бленды. На данный момент именно это направление является нашим драйвером роста.

Стенд «Крист» на выставке «Агропродмаш» в этом году был очень большим и когда мы подошли, все столики для переговоров были заняты. Сколько столов и посетителей было на выставке? С кем велись переговоры, и насколько успешно? Какие задачи вы ставили и довольны ли итогами выставки?

Не только в этом году наш стенд был большим, мы всегда находимся на одном и том же месте и площадь нашего стенда всегда одинаковая. Исключением стал прошлый год, после пандемии, когда мы были вынуждены выставляться в другом павильоне, но и тогда площадь была такой же и все столы на стенде тоже были заняты.
В этом году у нас было 47 столов и две отдельные переговорные комнаты, которые никогда не пустовали. Переговоры велись как с действующими партнерами, так и с потенциальными клиентами. И, судя потому, что все технологи сейчас в командировках - на выработках, офис пустует, а образцы добавок, для производства представленных на стенде продуктов, разлетаются по всей России, то можно сказать, что выставка прошла результативно.

Существует мнение, что выставка «Агропродмаш» себя изжила, и на фоне отсутствия роста рынка траты на выставку не окупаются, ЛИДы получаются очень дорогие. Что вы об этом думаете?  Для вас участие в мероприятии и все затраты на огромный стенд, кейтеринг, шоу-программы – это рабочий инструмент или дань традициям? Как вы считаете, какое будущее ожидает «Агропродмаш»?

Время сейчас такое, что очень сложно кому-то предсказать будущее. На мой взгляд, пандемия, наоборот, напомнила людям о том, как важно общаться лично.
Как показывает практика последних лет – все проходящие в нашей стране крупные выставки – это не столько способ найти новых клиентов, сколько способ продемонстрировать свои новинки уже устоявшимся партнерам без необходимости командировок по всей стране. Демонстрация достижений необходима для успешной маркетинговой коммуникации. Выставки показывают направление развития отрасли, что в ней актуально для покупателей, инвесторов, а что уже отходит на второй план.

Компания «Крист» за два десятилетия своей работы накопила объемный портфель решений и сотрудничает со многими крупными и региональными производителями по всей нашей стране и за рубежом. Участие в выставках несет в себе огромный потенциал воздействия на рынок. Выставка как способ живого общения, возможность выслушать вопросы клиентов, привлечь к обсуждению коллег-технологов или наших разработчиков – именно с этой целью мы ежегодно собираемся на выставке и делаем настолько большие стенды. Ведь чем больше людей посетят стенд, тем успешней мы представим свой товар.
После каждой выставки у нас горячая пора – многие партнеры ждут наших технологов на своих площадках, чтобы опробовать новые идеи и продукты. На мой взгляд, выставка «Агропродмаш» продолжит свое существование в подобном формате. Выставки обеспечивают популярность, дают возможность быть на слуху. Вывод прост: участие в подобных мероприятиях это обязательное условие для грамотного функционирования любого предприятия. И пока существует эта выставка, стенд «Крист», несомненно, будет представлен в третьем павильоне.

Демонстрация достижений на выставках необходима для успешной маркетинговой коммуникации

По вашему мнению, за счет чего иностранные производители, которые экспортируют смеси из Европы, сохраняют конкурентоспособность, учитывая, что в России множество успешных местных производителей, включая вас?

Прежде всего, играет роль непохожесть на нашу обыденность. Казалось бы, все мы работаем с одними кусочками пазла, и на выходе должны получить одинаковую картинку, однако каждый из нас начинает со своим набором и кусочками разной яркости. Плюс – сформировавшееся на основе национальной кухни восприятие различных специй и пряностей разработчиками той или иной команды. По этой причине на выходе даже из одинаковых ингредиентов выходит разный продукт – у кого-то он более спокойный и домашний, у кого-то – яркий и молодежный, у кого-то – полный экзотики и духа авантюризма. Не зря существует поговорка «сколько людей, столько и мнений». В нашей многонациональной стране, связывающей многие культуры и религии, есть и будет место для предложения новинок специй и пряностей иностранными компаниями. Тем более, что многие из них сейчас стали размещать свои производства в России. Но, несмотря на то, что иностранные компании – это многовековые традиции, а в некоторых случаях и географическое превосходство, я считаю, производители для сотрудничества, в первую очередь, должны рассматривать российских партнеров, среди которых очень много достойных. Помимо «Крист», это «ЦИП», «Профессиональные Биотехнологии», «Омега», «Спасский и Партнеры», «Эдванта».

Мы со стороны видим, что компания «Крист» уделяет большое внимание своим клиентам, для них технологи и менеджеры становятся друзьями. Они в курсе всех трудностей производства заказчиков и помогают их решить, используя доступные ресурсы. Это установка, которая идет от идеолога и вашей главной «батарейки» – Татьяны Кириковой? «Крист» это женская или мужская компания? 

Вот я думаю, как бы ответить честно на ваш вопрос и не обидеть мужскую часть нашего коллектива? Компания, все-таки, больше женская, чем мужская, но может быть в этом и есть секрет нашего успеха? Ведь даже ученые доказали, что, когда компании нужен рост или наступают кризисные времена, управлять должна женщина.
Татьяна Кирикова как 15 лет назад сама ездила на переговоры, так и ездит до сих пор. У нее бывает по 4-5 перелетов за неделю. Она живет в бешеном ритме, и в таком же заданном ею ритме живем все мы. Если прийти к нам в офис в обычный рабочий день, то вы вряд ли встретите там кого-то из технологов или менеджеров. Они работают на предприятиях наших партнеров. И благодаря тому, что мы находимся в постоянном контакте со всеми клиентами, мы знаем об их трудностях, помогаем решать стоящие перед ними задачи. Но при этом мы знаем и об их достижениях тоже, и часто принимаем участие в самых успешных проектах.
Что касается атмосферы внутри нашей команды, то мы уже давно больше, чем просто коллектив. Мы вместе занимаемся спортом, у нас есть специальная группа, в которой мы ежедневно делимся спортивными достижениями, мы вместе отмечаем праздники, вместе учимся в MBA. И если кому-то посчастливилось попасть в нашу команду, вас принимают в большую дружную семью, и это, как правило, навсегда.
Все это благодаря Татьяне Кириковой, она с нами и в работе, и в спорте, и в жизни… как говорится, и в горе, и в радости.

Одно из важных слагаемых репутации компании на рынке – это бренд первого лица

На ваших корпоративных вечеринках можно встретить таких собственников, которых не встретишь даже на вечеринках «Промарта». Чем вы привлекаете их, помимо банкета и выступлений известных поп-звезд?

Не соглашусь с вами. С компанией «Промарт» у нас очень тесные и надежные партнерские взаимоотношения, мы сами всегда присутствуем на их мероприятиях и точно можем сказать, что гости у нас примерно одинаковые, именно поэтому на протяжении многих лет корпоративные вечеринки, посвященные проведению «Агропродмаш», у «Крист» и «Промарт» проходят в разные дни. А на выставке «IFFA 2019» у нас был совместный корпоративный вечер.
На свои мероприятия мы привлекаем людей точно не банкетом и выступлением поп-звезд, мы привлекаем энергетикой и дружеской атмосферой.
Есть такая фраза, кто как работает, тот так и отдыхает. У нас ведь «батарейка» не только Татьяна Кирикова, у нас все сотрудники как батарейки. Работают по 25 часов в сутки, постоянно куда-то едут или летят, что-то разрабатывают, придумывают. И также они отдыхают, веселятся от души. На наших мероприятиях нет пафоса, все равны: руководство, сотрудники, клиенты, конкуренты – все приходят за атмосферой, которую мы умеем создавать.

Что более эффективно: технологический семинар или выставка? Можно ли их сравнивать? Обоснуйте свою точку зрения.

Эффективнее всего – баланс. И технологический семинар, и выставка в своей основе имеют одну цель – показать новинки комплексных смесей и новые технологии работы с уже проверенными решениями. Главная разница – уровень охвата: выставка в этом плане позволяет показать новинки большему количеству гостей, но не позволяет раскрыть идею на 100%, поскольку минимизирует и упрощает возможности для демонстрации. Да, можно рассказать, объяснить результат, сделать видеопрезентацию, но в плане понимания результата это не сравниться с возможностью сделать продукт своими руками как на технологическом семинаре. С другой стороны, технологический семинар – это работа с каждым конкретным технологом либо командой, его главный плюс и главный минус – количество людей, которых можно привлечь. Именно поэтому грамотный баланс между освещением идей на крупных выставках и их привлечение на технологические семинары – это залог гармоничного развития компании.

Ваши коллеги по цеху – конкуренты, часто складывают про «Крист» легенды, объясняя ваши успешные продажи нечестной игрой и слишком активным продвижением. Вы отслеживаете репутацию компании среди коллег по цеху? Как реагируете? Каковы слагаемые репутации компании на рынке?

Одно из важных слагаемых репутации компании на рынке это бренд первого лица. Татьяне Кириковой удается дружить со многими нашими конкурентами. Она хорошо общается с Микаэлем Алиевым, у нее прекрасные отношения с Антониной Николаевной Печниковой, с Татьяной Федоровной Старовойт. Да, что далеко ходить, вы сами видели Константина Спасского в его оранжевом галстуке на нашем корпоративном мероприятии.
Мы не знаем, что говорят о нас конкуренты, но мы точно никогда не говорим ни о ком ничего плохого. Наоборот, всегда говорим, что в России много достойных компаний, с которыми можно сотрудничать. Бывают ситуации, когда мы рекомендуем по каким-то вопросам обратиться к нашим конкурентам. Например, на этой выставке наши сотрудники отправляли клиентов, которым нужен был искусственный шпик к «Профи. Био».
Сегодня мы с гордостью можем назвать многих наших партнеров и даже прямых конкурентов друзьями. И это нормальная ситуация – поддерживать теплые приятельские отношения не только со своими партнерами, но и с конкурентами, обмениваться опытом, объединяя усилия вокруг решений общих для нашей сферы проблем. Благодаря дружеским отношениям с компаниями «ЛМЛ», «Вымпел» и «CCL» мы всегда в курсе новинок по оболочкам, которые появляются на рынке. Тесно взаимодействуем с компанией Begarat и знаем многое об оборудовании для мясопереработки. Поэтому говорить о нас могут плохо только те, кто нас не знает близко. И свой имидж среди конкурентов мы, скажу честно, не отслеживаем. У нас нет на это времени, да и желания. Но если мы на слуху, то это тоже можно считать успехом.
Другой вопрос – наша репутация среди партнеров. Репутация наших добавок, репутация наших сотрудников – это то, что мы обязательно мониторим на регулярной основе. Мы знаем, что многие клиенты нам безоговорочно доверяют, это доверие зарабатывалось годами, поэтому его мы точно не готовы потерять.

Открытие МК «Руза»

Один из примеров нечестных конкурентных приемов - когда владельцы мясоперерабатывающих заводов получают от вашей компании официальные письма, где им рассказывают про современное производство и ценообразование в компании по сравнению с ценами европейских брендов. Эта стратегия работает?

Почему вы считаете, что говорить о своих преимуществах – является не честным конкурентным приемом? Мы абсолютно открытая компания. Мы всегда показываем своим партнерам свое производство, лабораторию. У нас на открытии завода было более трехсот человек, и каждый желающий посетил предприятие с экскурсией. Каких-то тайных писем собственникам и руководителям мы точно не пишем. У нас есть презентация о компании, в которой мы рассказываем о своих преимуществах. Но я не считаю, что, открыто говоря о том, почему нужно выбрать нас, мы нарушаем какой-то «кодекс о честной конкуренции».

На вашей странице в соцсетях вы часто советуете интересные прочитанные книги. Какие книги помогли вашему развитию, открыли новые горизонты в профессиональной деятельности в мире специй и пряностей? Что-то порекомендуете?

На мой взгляд, каждая хорошая, почитанная книга, помогает человеку развиваться. Есть такая фраза: «Не все читатели являются лидерами, но все лидеры – читателями». И я с этим полностью согласна. На своей странице я оставляю отзывы только о тех книгах, которые меня действительно «зацепили». Сейчас, например, я читаю «Зеленый король» Поль-Лу Сулицер, слушаю в машине аудиокнигу Глуховского «Пост». Недавно закончила чтение книги «Хочу и буду» Лобковского. Все три книги очень разные, но каждая достойна того, чтобы о ней написать.
Что касается книг о пряностях или специях, то не вижу смысла в их чтении, они все примерно одинаковые, лучше уж почитать о кулинарных традициях разных народов.
Также хочу заметить, что не только я даю советы об интересных книгах, очень часто мне советуют книги коллеги. В нашей компании читают многие и поэтому нам всегда есть, о чем поговорить, помимо работы, это еще одно наше коллективное увлечение.

Колбасу домой покупаете? Какую именно? Назовите торговые марки, если возможно.

Я часто выезжаю на переговоры и презентации на предприятия наших партнеров и всегда покупаю колбасу в фирменных магазинах при заводах, поэтому у меня дома колбаса от разных производителей.

В ресторане что выберете - мясо или рыбу?

Зависит и от настроения, и от ресторана. Салат с крабом или осьминог на гриле – это если ресторан рыбный. Стейк с кровью или баранина на углях – если мясной.

Романов Владимир
1108
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

3
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

3
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация